ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

お菓子作りに

2022-04-26 21:02:01 | ぷちぐるみ
週に1度の食料品買い出しのついでに
カルディにちと立ち寄る。
全粒粉を買いたかったのに
なぜか今日は見当たらない。
仕方ないので 米粉にするかと思っていたら
大豆粉と米粉のパンケーキミックスとやらが
あったので これも買ってみる。
まずは裏に書いてある通りに
作ってみないとね。

で コストコにも行くので
ららぽーとを出たら あちこちにお花が。


どちらも強風で大変そうでした。
お花さん達 がんばっています。
今晩は雨風激しいから
もっとふんばらないといけないでしょうね。
植物 がんばれ!!

さて自分の食べるお菓子は
からだによさげなもので カロリー抑えて
作れないものかと思いまして。
材料もそうですが それぞれを
混ぜ合わせた時の化学反応ってやつも
知りたくなってしまいました。
こんなこと調べ始めたら 
なかなか実際に作るところまでいくかどうか!?
食材ってそれぞれ特性がありますからね。
砂糖だけとりあげても 種類は豊富
栄養も違いますからね。
昔から料理にはてんさい糖やきび糖を
使う派ですが こちらに来て
また同じきび糖でも違う種類がたくさん。
裏を見て ほほぅ ミネラルが・・・
と わかったふりして
買っています。

ちょうど 以前買ったカフェ&スィーツ
という本に砂糖や粉類、豆など
いろんな違いについて詳しく載っていたのを
思い出したので それで勉強してみまーす。
楽しそうだ~。

しかし 現在夜9時
我が家のあたりは台風のようになっています。
激しい雨風
主人は今日が休みでよかったと
つぶやいています。
仕事なら9時半前後に駅から歩くから
びしょびしょになったでしょうね。
やっぱり あの人
雨に降られない男だわ。