昨日お母さんが4kgもの梅を買ってきて、
梅干作りをしていた。
ここんとこ毎日2個は梅干を食べるほどの梅干好き。
って、実は別にそんなに好きなわけではないんだけど、
健康の為にクエン酸効果を期待して食べてるんだよね。
だから今年は普段の倍の量を作ってくれることに。
あー、ついでに梅酒とか梅ジャムとかも作ってもらいたい!
じゃあ自分で作れよって感じか。
NHKのきょうの料理を見てたらちょうど梅酒作りをやってた。
材料の中で一般的に使われる砂糖は氷砂糖なんだけど、
変わりにはちみつとか黒糖で作ってた。おいしそうだよね~。
ちなみに今作って、食べられるのは(食べごろは)半年後・・