猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

百日鶏コース♪

2008-01-23 | 毎日の食卓
               OH! マイ  ガッ

ケホッ ケホッ  何も見えん   ウウウ~ ピーホー ホワンホワンホワン?!


  刺身でいけちゃう新鮮な百日鶏モモ入手したことじゃし
カキーーン カキーーン の上等備長炭でタタキを作ろう

ケホッ ケホッ

皮だけ一気に炙れぃ!! ケホッ  ケホッ   (外でやれ!!)


でっ!! 出来た!!   ケホッ ケホッ
ぎゃぼ~~ん  うめぇーーー


岩塩で焼鳥にもしようや~


炒りごま塩でキャベツもた~~んと食べような~


山芋もレアーに焼いてホクシャリ


今度は塩と黒胡椒で皮だけじゃなく身側も焼いて


ちょいレアーの状態で切って庭生りレモンをキュキュ~~

うめぇーーー

っていうか・・・  楽しい


やわい やわ~い火にかけた土鍋で煮る冬野菜も旨い

テンション上がりっぱだったのに 急にほっこり気分


お鍋にいいダシが出たトコで塩とほんのちょっぴり醤油を落として鶏茶漬け


鶏コースのおデザは ニシカワパンのソフトフランス バッファローを・・・


こんがり炙って


塩バタークリームが溶け出して来たら豪快にちぎってパクリンコ
香ばし甘くて おいち~~い

食べ過ぎたーー

と言うて、落ち着いてはおれん!!  炙りワックスの床拭きせんと


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バッファロー (rei)
2008-01-23 07:58:05
なんつーええネーミング。。。

鳥のオンパレードじゃな。
つか家の中でたたき?
煙とアブラは大丈夫なんかいな...

いい鶏使えばシンプルなのが一番ね。
タタキの焼き目がべっぴんさん
鳥雑炊がここでも私を呼んでいる
返信する
アヘアヘ (おたま)
2008-01-23 12:30:34
鶏ももちろんたまらんですけど、なんですか、あの塩バタークリーム。



ハァハァ



萌えています。
返信する
んぎゃっ んぎゃーーーっ (nyanko)
2008-01-23 13:56:53
お外は寒いかんなぁ ・・・
鶏ちゃん焼けても はぁとが凍る!!!
ベイビー ハックション いかんいかん!!!

で、あたちはその煙で薫製にされてもええし
いっそのこと スープでお茶漬けにされても♪
返信する
reiたん (umi)
2008-01-23 15:23:09
ぜ~~んぜん大丈夫じゃな~~いぃ!!
けど、煙たい煙たい!!言いながら焼くのもまた楽しなんじゃ
努力の甲斐あってのベッピン皮目じゃろ?
〆にコラーゲンいっぱいの鶏茶でケッコーケッコーコケコッコー
人間燻製のついでにあの絶品ベーコンも出来とったらええのにな
返信する
おたまさん (umi)
2008-01-23 15:25:13
食べたらもっとモエ~~~~~ じゃったよ~
返信する
nyankodしゃん (umi)
2008-01-23 15:30:10
ちょうど川沿いを消防車が出動しとって
ウチに向かってくるかと思うた
燻製にされるの分かっとっても やめれんのじゃな~コレが
nyankoしゃんにならこの鶏ごころ分かってもらえるはず
返信する
Unknown (ボンビー)
2008-01-23 23:47:37
うっほほぉ~い
あの、のろしが上がってたところに行けば・・・
これ食えたんか~

ああ・・・
煙の中、迷わずにumiしゃん家にたどり着けたら・・・(爆)

あ~ん!食べたいいい

しかも、バッファローとな?
バッファローを網焼きとは・・・すごいぞ~~(爆)

バターシュガーじゃなく、塩バタークリームってのが、
もう・・・私をそそるそそる
返信する
おいおい~ (win-twins)
2008-01-24 18:11:28
これは 普通のご家庭でやってはおえんでしょ~

普通のご家庭は 備長炭でタタキは作らんでしょ~

ほんまumiさん 猛烈
ワシの見込んだとおりのお人でしたわ
すばらしい
加古川→高砂 クーラーボックスもって買い出しじゃ
返信する
びーちゃん♪ (umi)
2008-01-24 22:38:18
こんど煙があがっとったら来てな~
香りも届くようにおウチに向かって扇ぐからな~
バッファローの雄叫びが聞こえるのが先かもね~コレは牛!

返信する
winさん (umi)
2008-01-24 22:51:34
普通に囲炉裏の煙で柱を燻すようなおウチに住みたいわん
ケホケホ言わんとあかんのはイヤじゃ
楽しんどるけど強がりも含まれとるんじゃ!

どこ行くんもクーラーバックは必需ですな~
日々の買い物でもボロ車に発泡がキュッキュー♪言うて
走っとりますで
ポンコツ音響効果大!じゃ~(爆)
返信する