ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

オリーブオイルで料理を・・・

2009-01-31 | 私のツブヤキ
家においしいオリーブオイルがある方

パスタの作り方です。

         <シンプルトマトソーススパゲティ>

   材料 ・トマトホール缶クラッシュタイプ
          (なければ芯を取り手で潰す)
      ・パスタ
      ・おいしいオリーブオイル
      ・塩・ブッラクペッパー

    分量はおまかせします。何度も作るうちに・・・

   1・たっぷり大きめの鍋でパスタをゆでる。(塩をいれるのを忘れずに)
   2・フライパンにトマトをいれ中火で軽く水分を飛ばす。
   3・塩、ブッラクペッパーでトマトソースの味を整える(少し強めに)
   4・茹で上がったパスタをソースの中へ、さっと強火で和えます。
   5・火を止め、もう一度味を確認
   6・そのまま、おいしいオリーブオイルをいれ混ぜます。
   7・手早く盛り付け
   8・出来立てを食べる


  6の手順でソースの余熱でおいしいオリーブオイルの風味が
さらに良くなります。火をつけないように・・・
  
  おいしいオリーブオイルを使用しているので出来たらすぐに
食べるのがオリーブオイルのおいしさを味わえます。
  
  トマトがおいしい時期はフレッシュのトマトでお試しを。



  おおざっぱにが教えてくれました。
  私も家で作ってみます




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トレヴィスのリゾット

2009-01-30 | ポルケッタの料理
収穫したトレヴィス

硬くなった外側

捨てるにはもったいないと

試食も兼ねて

リゾットでいただきました

いつ頃から

苦いのがおいしく感じたのカナ~

おいしいの一言です


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手作り・・・

2009-01-29 | 私のツブヤキ
今日 

私の親友が

結婚報告も兼ねて

食事に来てくれました。



旦那さんから素敵なプレゼントを

いただきました(逆では?)

私たちが気に入るか・・・

と とっても心配されたそうです。

お店のイメージにピッタリ

とても手が込んでます。

お店の名刺から下書きをし

細かいところまで・・・・

あ~

と胸いっぱいに

ありがとうございます

店内に早速飾らせていただいてます

末永く幸せになってください




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収穫!!

2009-01-27 | 食材
以前にブログで紹介した

「トレヴィス」を(写真右)今回も収穫しました。

1月は寒い日が続いたので

前回よりきれいな色が・・・

味も上品な苦味があり

なんだか幸せな気分です。


来年も種を蒔いてみよう




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雪が・・・・

2009-01-24 | 私のツブヤキ
夕方から

福津市も雪が少しづつ積もってきています

寒さが苦手な私ですが

雪が積もるのは何故かワクワクします

でも寒いです

明日の朝は雪だるまを・・・・

の前に

今日は家に帰れるのでしょうか




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自家製サラミ

2009-01-19 | ポルケッタの料理
自家製サラミが完成! しました。

生ハムに続いて

の心中は

できるまで不安と期待と・・・

いやいや今回は

またまた手前味噌

上品に出来上がりました

塩加減もちょうど良く

何より風味がとても良いのです。



1/20・21・22はお休みをいただきます。


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オリーブオイル

2009-01-18 | 食材
オリーブオイルは

国や地域で

いろいろなタイプがあります。

以外と何に使っていいのやら~

とのご意見も良く聞きます。

簡単なところで・・・

今回は2つ。ありきたりですが

パンに付ける ブッラクペッパーやパルメザンをお好みで

生野菜でシンプルサラダを作る

    サニーレタスやレタスをちぎり
    塩・ブラックペッパー・ビネガー(又は酢)とオリーブオイル
    を少しずつ入れ 手早く和えます。
    大きめのボウルでザックリと混ぜるのが良いかと思います。

ポルケッタのサラダも同じつくり方です。



シンプルだからこそ難しい

でも 食べるのも、作るのも飽きません。

シンプルだからこそ・・・


是非お家で少しずつイタリア料理を

今日はバタバタなので

次回はトマトを使ったシンプルパスタを

に聞いておきます。






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キッシュ

2009-01-18 | ポルケッタの料理
自家製リコッタチーズとカリフラワーのキッシュ

もちろん福津産のカリフラワー

ホクホクのふんわり

リコッタチーズの程よい風味が

白ワインを飲まずにはいられなくなります~

寒い日は

温かい前菜が1品あるのは

うれしいです



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タリアテッレ 

2009-01-16 | ポルケッタの料理
自家製手打パスタ‘タリアテッレ’和牛ホホ肉のラグーソース

赤ワインと野菜ででしっかり煮込んだ和牛ホホ肉は

ゼラチン質タップリ

深く余韻が残る味わい

心に 体に 嬉しいパスタです





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あったかスープ

2009-01-15 | ポルケッタの料理
寒い日が続いています。

かろうじて風邪やインフルエンザはかかっていないようです。

元気な体はやっぱり食べ物から・・・

野菜たっぷりのスープで

お腹の中から温めて栄養たっぷり!




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