ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

仕事納め

2008-12-29 | 私のツブヤキ
ポルケッタの年内の営業は29日の今日まで。

今日までたくさんの予約をいただきありがとうございました。

なんとも言えない気持ちが・・・


明日からぽ~

っとしたいところですが・・・

今年最後の大仕事に

は忙しそうです





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自家製ハム

2008-12-27 | ポルケッタの料理
赤ワインに漬け込んだ後

8ヶ月の熟成

今日解禁しました。

今まで作ってきたハムの中で

1番としか言いようがないおいしさ


感激です
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ありがとうございました!

2008-12-26 | 私のツブヤキ
久しぶりの更新です。

クリスマスメニュー期間中

たくさんのご予約ありがとうございました。

遠方からのお客様も多く

大切な時間を

ポルケッタで過ごしていただき

とてもうれしく思っております。




年内は29日まで営業です。

予約が混み合っていますのでご予約をおすすめします。







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タマゴ料理

2008-12-11 | ポルケッタの料理
「いろいろ野菜のフリッタータ」

タマゴ焼き?

なんて言わないでください~

同じようですが

ズッキーニ・パプリカ・ジャガイモ・サツマイモ・グラナパダーノ(チーズ)

ワインにも良く合う

イタリアの家庭料理です

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イタリア産

2008-12-09 | 食材
昨年イタリアで買い付けてきた

トレヴィスの種

今年の秋頃に種をまき

ここまで大きくなりました

やっぱり難しいのか

葉が巻いていませんが

味は渋めの苦味 良い感じです

パスタで食べてみましたが とてもおいしかったです。





 ポルケッタドルチェブログ     
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クリスマスツリー

2008-12-08 | 私のツブヤキ
今年も地味ですが

クリスマスの雰囲気を。

真ん中は白ワインですが

形もかわいくボリュームのある辛口タイプ

以前に仕入れ

お気に入りでお客様にもとても好評でしたが

2~3年前に終盤になってました。

今年は・・・と思いたったのですが

残念

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バーニャカウダ

2008-12-07 | ポルケッタの料理
青森産にんにくと

イタリア産アンチョビと

ノヴェッロのオリーブオイル(今年の1番絞り)の

バーニャカウダ

イロイロ福津産野菜につけて食べます。

生野菜嫌いな人も好きになるおいしさです





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私たちの昼ごはん

2008-12-06 | 私のツブヤキ
今日は朝からがチラチラ

夏場はあんなに厨房に入るのが嫌だったのに

朝から 厨房の温かいオーブンの前でじんわりと。

手がかじがんで グラスが割れてしまいました

寒いとお腹がよく空く私達

昨日大量に使ったねぎの青い部分が残っていたので

私たちの食事(まかない)は

「青ねぎとカブの葉のスパゲティー」

地味ですが これがまたおいしかったです

体にも良いのでは~
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白ねぎと大麦のスープ

2008-12-05 | ポルケッタの料理
こんな寒い日は

体を温めてくれる

福津産白ねぎたっぷりと大麦のスープ

もちろん

科学調味料は一切使用しないポルケッタ

素材の旨み&栄養たっぷり いただけます
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自家製サラミ

2008-12-04 | ポルケッタの料理
自家製のサラミが出来ました

とても上品な仕上がり。

作る工程から熟成期間中 毎日見ていたので

とても嬉しい気持ちです
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