My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

ベーコンチーズクッペ&サバラン

2006-03-13 15:33:32 | Lesson
陽だまりはポカポカしていましたが…
外は、冷たい風がピューピュー吹いてて、
雪まで降ってきました

今日は、ちょっとお久しぶりで
パンのレッスンに行ってきました

メニューは、「ベーコンチーズクッペ」、「サバラン」
お楽しみメニューの、「かりんとう」です。

デジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮りました。



ちょっと暗くて色が悪いです。
自然光+携帯の照明では、上手く取れないですね

「ベーコンチーズクッペ」は、フランスパン用粉を使います。

粉も初めて使うものでしたが、仕上げ発酵はパンマットを
山折にした「布どり」、焼成はレンガの上に水をかけて蒸気を作る
蒸気焼成」という方法でした。

フランスパン=生地も固そうなイメージでしたが、
いつもよりやわらかいものでした。

「サバラン」は、前に作った「ババ・オ・ラム」を
食べた「サバラン」さんが作ったパンだそうです。

材料は卵がたっぷりで…ババと比べると2倍も使います
生地は、トロトロなので分割はなく直接型に流し込みました。

シロップを作って、焼成後にくぐらせたら出来上がり

は、クッペの方はそれぞれベーコンとチーズの味で
フランスパンのバリッと感があっておいしかったです。

サバランは、パンというよりスポンジケーキと言う感じでした。
先生がババを作っていてくれたので食べ比べが出来ました
私は、ババの方が「パン」らしく、食感・味ともに好きかな。

××××××××××××××××××××

いつもは、先生と2人のことが多くて質問、作業、片付け、
などなど…盛りだくさんですが、今日は仲良し4人組の
方とご一緒で…

手が多いことと、作業も手早いので、
終わった時の「作った感」が少ないかな(笑)

頼んでいた食パン型が届いたので、
近々焼いてみたいと思ってます


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~。 (かれん)
2006-03-14 13:21:48
パンのレッスンに良いですね!

最近、娘が「将来パン屋さんになりたい」

なんて言い出し、春休みにパン作りしよう

とお願いされています。

でも私はパンなんてホームべーカリーに

粉を入れて生地を作ってもらいそこから

焼いたパンしか作ったことが無いんです。(笑)

んーどうしようか考え中です。

しかも今はうちに頼りのホームベーカリー

無いんですよ~。

ベーコンチーズクッペ、サバラン美味しそうです!

お上手だわ~♪

かりんとうも美味しそう。。。

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かれんさん、こんにちは☆ (かえで)
2006-03-14 22:10:53
かれんさん、いつも遊びに来てくれてありがとうございます



娘さんの将来は、パン屋さんですか!ステキな夢があっていいですね

私も、目標が先生の資格なので…頑張っています。



ホームベーカリー…便利な機械があるみたいですね。

私は、ニーディング(こね)と一次発酵が出来る機械なので、

その後は、手作業で作ってます。



ニーディングもちょっと大変ですが頑張れれば、

手ごねでもおいしくできます。



パンを始める前は、お菓子をいろいろ作っていましたが、

温度や発酵に気をつければ、お菓子より簡単かなっと思います。



形を整えるだけのパンや、レーズンやチョコチップを入れる程度だったら、

きっとおいしくできますよ

楽しい春休みの思い出になるといいですね



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