陽だまりはポカポカしていましたが…
外は、冷たい風がピューピュー吹いてて、
雪まで降ってきました
今日は、ちょっとお久しぶりで
パンのレッスンに行ってきました
メニューは、「ベーコンチーズクッペ」、「サバラン」
お楽しみメニューの、「かりんとう」です。
デジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮りました。
ちょっと暗くて色が悪いです。
自然光+携帯の照明では、上手く取れないですね
「ベーコンチーズクッペ」は、フランスパン用粉を使います。
粉も初めて使うものでしたが、仕上げ発酵はパンマットを
山折にした「布どり」、焼成はレンガの上に水をかけて蒸気を作る
「蒸気焼成」という方法でした。
フランスパン=生地も固そうなイメージでしたが、
いつもよりやわらかいものでした。
「サバラン」は、前に作った「ババ・オ・ラム」を
食べた「サバラン」さんが作ったパンだそうです。
材料は卵がたっぷりで…ババと比べると2倍も使います
生地は、トロトロなので分割はなく直接型に流し込みました。
シロップを作って、焼成後にくぐらせたら出来上がり
味は、クッペの方はそれぞれベーコンとチーズの味で
フランスパンのバリッと感があっておいしかったです。
サバランは、パンというよりスポンジケーキと言う感じでした。
先生がババを作っていてくれたので食べ比べが出来ました
私は、ババの方が「パン」らしく、食感・味ともに好きかな。
××××××××××××××××××××
いつもは、先生と2人のことが多くて質問、作業、片付け、
などなど…盛りだくさんですが、今日は仲良し4人組の
方とご一緒で…
手が多いことと、作業も手早いので、
終わった時の「作った感」が少ないかな(笑)
頼んでいた食パン型が届いたので、
近々焼いてみたいと思ってます
外は、冷たい風がピューピュー吹いてて、
雪まで降ってきました
今日は、ちょっとお久しぶりで
パンのレッスンに行ってきました
メニューは、「ベーコンチーズクッペ」、「サバラン」
お楽しみメニューの、「かりんとう」です。
デジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮りました。
ちょっと暗くて色が悪いです。
自然光+携帯の照明では、上手く取れないですね
「ベーコンチーズクッペ」は、フランスパン用粉を使います。
粉も初めて使うものでしたが、仕上げ発酵はパンマットを
山折にした「布どり」、焼成はレンガの上に水をかけて蒸気を作る
「蒸気焼成」という方法でした。
フランスパン=生地も固そうなイメージでしたが、
いつもよりやわらかいものでした。
「サバラン」は、前に作った「ババ・オ・ラム」を
食べた「サバラン」さんが作ったパンだそうです。
材料は卵がたっぷりで…ババと比べると2倍も使います
生地は、トロトロなので分割はなく直接型に流し込みました。
シロップを作って、焼成後にくぐらせたら出来上がり
味は、クッペの方はそれぞれベーコンとチーズの味で
フランスパンのバリッと感があっておいしかったです。
サバランは、パンというよりスポンジケーキと言う感じでした。
先生がババを作っていてくれたので食べ比べが出来ました
私は、ババの方が「パン」らしく、食感・味ともに好きかな。
××××××××××××××××××××
いつもは、先生と2人のことが多くて質問、作業、片付け、
などなど…盛りだくさんですが、今日は仲良し4人組の
方とご一緒で…
手が多いことと、作業も手早いので、
終わった時の「作った感」が少ないかな(笑)
頼んでいた食パン型が届いたので、
近々焼いてみたいと思ってます
最近、娘が「将来パン屋さんになりたい」
なんて言い出し、春休みにパン作りしよう
とお願いされています。
でも私はパンなんてホームべーカリーに
粉を入れて生地を作ってもらいそこから
焼いたパンしか作ったことが無いんです。(笑)
んーどうしようか考え中です。
しかも今はうちに頼りのホームベーカリー
無いんですよ~。
ベーコンチーズクッペ、サバラン美味しそうです!
お上手だわ~♪
かりんとうも美味しそう。。。
娘さんの将来は、パン屋さんですか!ステキな夢があっていいですね
私も、目標が先生の資格なので…頑張っています。
ホームベーカリー…便利な機械があるみたいですね。
私は、ニーディング(こね)と一次発酵が出来る機械なので、
その後は、手作業で作ってます。
ニーディングもちょっと大変ですが頑張れれば、
手ごねでもおいしくできます。
パンを始める前は、お菓子をいろいろ作っていましたが、
温度や発酵に気をつければ、お菓子より簡単かなっと思います。
形を整えるだけのパンや、レーズンやチョコチップを入れる程度だったら、
きっとおいしくできますよ
楽しい春休みの思い出になるといいですね