パンの先生の紹介で、料理教室が始まりました。
パンの先生と、生徒さんと、料理の先生の6人です。
初めてのメニューは、イタリアン。
「生パスタ」「サルティンボッコ」「マグロのカルパッチョ」
「トマトの冷製サラダ」「夏野菜のトマト煮」
「キャラメルゼリー」の6品です。
これを1時間半で作るんですが…初めてなのに、
6品を1時間半!!分担して同時進行で作業開始です。
まずは「生パスタ」から
パスタ=スパゲッティを想像しがちですが、
グラタンに使うショートタイプもすべて「パスタ」なんですよね
作り方はとっても簡単。強力粉&薄力粉に、オリーブオイル、
塩、卵、水を加えて練って、1時間冷蔵庫で寝かせます。
後は、適当な大きさに切って、ゆでるだけ。
それだけで、もちもちの弾力感いっぱいのパスタができます。
ソースは、クリームソースベース。
他のレシピであまった野菜やハムを加えました。
「サルティンボッコ(サルティンボッカ)」=口の中へ飛び込むという意味
だそうで、とっても簡単にできるのですぐに食べられる
ということに由来しているそうです。
本当に簡単で、少し厚めの牛肉を薄切り状になるまで
たたいてのばし、大葉、生ハム、チーズをのせて丸めます。
あとは、軽く粉を降って、しょう油のベースの
ソースでソテーするだけ。
お肉をわざわざ厚切りタイプをたたいて伸ばすのは、
焼くときに縮んでしまうのを防ぐためだそうです。
「マグロのカルパッチョ」は、薄切りしたマグロに
下味をつけて、冷蔵庫で冷やします。
その間に、野菜を洗って盛り付けるだけ。
綺麗な色目を出すために、黄色パプリカを使いました。
「トマトの冷製サラダトマトの冷製サラダ」は、まずトマトを湯むきして
薄切りにして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
その間に、新たまねぎをスライスし水にさらした後
みじん切りにしてトマトの上にトッピング。
最後にオリーブオイル、塩、こしょうで味付けします。
トマトの赤がとってもきれいでした。
「夏野菜のトマト煮」は、季節の野菜=今回は、ほうれん草
なす、たまねぎ、カルパッチョに使ったレタスの芯を使います。
ニンニクをオリーブオイルでいためて香りを出し、
野菜を加えて、ホールトマトで煮込みます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
イタリア料理=緑 白 赤の国旗の色を料理にも
取り入れるのが基本だそうです。見た目にも鮮やかですね。
…なんだかどれも、レシピをみてるだけだと
とっても簡単にできてしまう感じがしますよね。
まだ復習してないんですけど、すべて同時進行で
行われたので担当外=私はサルティンボッコ係(笑)
の細かい作り方は、ちゃんと把握できてないかも。
でも、パスタは本当にこしがあっておいしかったです
ぜひぜひ、家でも作ってみたいな
パンの先生と、生徒さんと、料理の先生の6人です。
初めてのメニューは、イタリアン。
「生パスタ」「サルティンボッコ」「マグロのカルパッチョ」
「トマトの冷製サラダ」「夏野菜のトマト煮」
「キャラメルゼリー」の6品です。
これを1時間半で作るんですが…初めてなのに、
6品を1時間半!!分担して同時進行で作業開始です。
まずは「生パスタ」から
パスタ=スパゲッティを想像しがちですが、
グラタンに使うショートタイプもすべて「パスタ」なんですよね
作り方はとっても簡単。強力粉&薄力粉に、オリーブオイル、
塩、卵、水を加えて練って、1時間冷蔵庫で寝かせます。
後は、適当な大きさに切って、ゆでるだけ。
それだけで、もちもちの弾力感いっぱいのパスタができます。
ソースは、クリームソースベース。
他のレシピであまった野菜やハムを加えました。
「サルティンボッコ(サルティンボッカ)」=口の中へ飛び込むという意味
だそうで、とっても簡単にできるのですぐに食べられる
ということに由来しているそうです。
本当に簡単で、少し厚めの牛肉を薄切り状になるまで
たたいてのばし、大葉、生ハム、チーズをのせて丸めます。
あとは、軽く粉を降って、しょう油のベースの
ソースでソテーするだけ。
お肉をわざわざ厚切りタイプをたたいて伸ばすのは、
焼くときに縮んでしまうのを防ぐためだそうです。
「マグロのカルパッチョ」は、薄切りしたマグロに
下味をつけて、冷蔵庫で冷やします。
その間に、野菜を洗って盛り付けるだけ。
綺麗な色目を出すために、黄色パプリカを使いました。
「トマトの冷製サラダトマトの冷製サラダ」は、まずトマトを湯むきして
薄切りにして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
その間に、新たまねぎをスライスし水にさらした後
みじん切りにしてトマトの上にトッピング。
最後にオリーブオイル、塩、こしょうで味付けします。
トマトの赤がとってもきれいでした。
「夏野菜のトマト煮」は、季節の野菜=今回は、ほうれん草
なす、たまねぎ、カルパッチョに使ったレタスの芯を使います。
ニンニクをオリーブオイルでいためて香りを出し、
野菜を加えて、ホールトマトで煮込みます。
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イタリア料理=緑 白 赤の国旗の色を料理にも
取り入れるのが基本だそうです。見た目にも鮮やかですね。
…なんだかどれも、レシピをみてるだけだと
とっても簡単にできてしまう感じがしますよね。
まだ復習してないんですけど、すべて同時進行で
行われたので担当外=私はサルティンボッコ係(笑)
の細かい作り方は、ちゃんと把握できてないかも。
でも、パスタは本当にこしがあっておいしかったです
ぜひぜひ、家でも作ってみたいな