Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

メランジェ

2007-11-28 13:06:33 | 天然酵母・パン
北海道の義母からクルミを沢山頂いたので
ドライフルーツとあわせてパンを焼くことに。
レシピはこの本を参考に。
手づくりがいちばん 天然酵母と国産小麦の焼きたてパンLESSON (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.153))
天然酵母パン教室 the forest,白夜書房のレシピBOOK編集部,はしもとこどもクリニック 橋本浩,大塚せつ子,有限会社ホシノ天然酵母種
白夜書房

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レーズン、クランベリー、オレンジピールを入れました。
薄切りにしてクリームチーズをつけてワインのお供に。

週末はこのパンを連れてキャンプに行ってきました。
ちゃんとした装備を持ってないなんちゃってキャンパーの我が家には
ちょっと秋キャンプは無理なんじゃん??と思ってたのですが。
昼間は天気がよくって火の番をしながら読書をしたり、お芋掘りをしたり。

夜はすごーーく冷えたけど、BBQコンロと焚き火で体は温かいし
何より虫がいなくていい!!

食材の管理にもさほど気を使わなくって良いし。

夜はログキャビンでエアコン付きとはいえ、
断熱材も入ってないし、床が心臓止まるほど冷たい!!!
二段ベットの上の方はエアコンで暖かかったので
夜中にゴソゴソ上に移動して家族4人で二段ベットの上で寝ました(笑)
ちなみにダブルサイズの二段ベットね。

明けて25日は私の36歳のお誕生日。
キャンプを撤収して家に帰って、
夫の用意してくれた夕飯で乾杯してもらいました
36歳も充実した一年になりますよーに。

ブルーベリーと豆乳のマフィン

2007-11-21 22:29:36 | お菓子
フレッシュのブルーベリーを見つけたので
マフィンを焼きました。

レシピを考えて、作り出してすぐに薄力粉が50gしかないことが判明。。。
薄力粉で軽い感じに作りたかったのにー
諦めきれず棚を探ったら、全粒薄力粉を発見!
びみょーだけどいいやいいや。
豆乳は最近また自分内ブームがきているので。


小さいマフィンはチョコチップ。
うちの息子はフルーツが苦手だからさ。


マフィンは甘さを控えたのが全粒粉と合ってていい感じ。
チョコチップと良く合ってて美味しかった。
ブルーベリーのは甘さがもう少し欲しかったかな。
生地はそのままで、ドライフルーツとかジャムとか、
ポイントに甘さを持ってくるのが合いそう。


ところで。
焼いたパンやらお菓子を皆どうやって保存してるのかしらん?
うちはパンもマフィンもこんな感じ(笑)

クッキー用のジャーはあるんだけど、
パンやお菓子を入れるオサレなケースが欲しいなぁ。
カントリーかモダンなのは見かけたことがあるんだけど、
ちょっと趣味じゃないのよね。。
うーむー。

☆レシピ覚書☆
ドルチェ200g(実際は50g+全粒薄力150g)
キビ砂糖50g 塩ちょっと
バター75g 豆乳100g
卵1個 酵母種80g


ゴルゴンゾーラとハチミツのパン

2007-11-20 14:38:17 | 天然酵母・パン
数日前にパン屋さんで見かけたパン。
大好きな組み合わせだったので早速買って帰ったのだけど
なんだかちょっとイメージと違う・・・。
ゴルゴンゾーラはマイルドすぎるし、
何よりパンがソフトすぎるーー。

気に食わなかったので、自分の中のイメージで作りました。
ベースはシンプルなフランスパン。
ラ・トラディション・フランセーズ×レーズン酵母で。
うちのピカンテは結構きついので、パンも小さめでチーズも少量。
手前のなんだけど他のより小さいのが写真じゃ伝わりにくいね。。

成形は売ってた物のまねっこ。
そしたら、佐原さんの明太ポテトパンを思い出して
タラモを入れて作ってみました。

大きいチーズ入りのはカマンベール。
ブルーチーズ嫌いの息子用。
これはハサミ入れなきゃ良かったな~
グツグツさせちゃったらカマンベール臭が消えちゃってつまんなかった。
子供達には好評だったけど。

今回はベースにしたフランスパンの出来がなんだかとっても良くて、
あー半分バゲットにすりゃ良かったな~と思いました。


こっちは昨日の石けん

想像はしてたけど、やっぱりとっても柔らかい。。
今回は硬さとか泡立ちの為のオイルは全く無視して
肌のことだけを考えたからね。
何年か前に前田京子さんの講座に参加した時、
前田さんから、手作り石けんで洗顔する場合に泡立ちは必要ないと教えてもらったの。
手作り石けんの場合、グリセリンの作用で汚れを落とすので
泡立ちはかえって邪魔になるんだって。
柔らかめの石けんをあまり泡立てずに肌に塗り、
クレンジングみたいにクルクルマッサージして流す。のでいいらしい。

なのでこの石けんは、赤星さんのトロトロ石けんのように使う予定♪

ふつーの硬さと泡立ちが欲しい人は、
マカダミアを減らしてパーム20%とココ15%ぐらい足すと良いと思う!
それでもかなり優しさを実感できるはず~


マカダミアナッツの石けん

2007-11-19 14:51:02 | 手作り石けん・クリーム
寒くなって乾燥してきたので
冬用の石けんを仕込んでます(遅いって言わないで・・・)

アボカド&シアの石けんが私の冬の定番ですが、
今回は洗顔専用のリッチ石けん。
専用なのは単に勿体ないからよ(笑)

細胞の修復に役立ってくれるパルミトレイン酸たっぷりの
マカダミアナッツオイルを主に
アボカド、シア、スイートアーモンドを入れました。

マカダミア100%で作るとほんのりピンクになるんだけど、
今回は緑のアボカドが入ったせいでミルクティー色。
出来上がりが楽しみ♪

マカダミア&アボカド石けん
600gバッチ 水分量35% 鹸化率90%
マカダミアナッツ油 410g
緑のアボカド油 100g
スイートアーモンド油 50g
シアバター 40g
NaOH 75g 精製水 210g

黒ごまパン

2007-11-15 16:13:01 | 天然酵母・パン
佐原さんのレシピ。
朝、子供達がバターをつけて食べた後
バターケースの中がゴマだらけに・・・



娘を幼稚園に送って家に戻ると、
子供部屋の隅っこに置いてありました。
どーやらチューリップ??
朝から部屋にこもっていると思ったらこれを作ってたのね~

ちょっと和みました。




サーモンと長ネギのキッシュ

2007-11-13 17:00:59 | 美味しい物
今日はお友達の家で持ち寄りランチ。
家主さんがパスタとサラダを作ってくれて、
他の友達がスープとパンとワインを持っていく~と言うので
何にしようかしばし悩んで、ふと思いついたキッシュ。

卵が得意じゃない私ですが、キッシュは好き~。
でもカロリーが高いじゃん?(こればっか(笑))
なので久々に作りました。
パイ生地作るのも久しぶりで時間がかかった・・・。
中身はスモークサーモンとたっぷりの長ネギ。
なかなかの出来でした

デザート用にガトーショコラ。

お友達にあげる時はしっかり目に火を通すんだけど、
今日はすぐ食べる用だったのでちょっと甘めに。
真ん中が柔めのフォンダンもどき。
ホイップクリームを添えていただきました♪

昼間から飲んで食べ過ぎた・・・。
明日もまた走りますっ

おうちフレンチ

2007-11-12 17:53:47 | 生活
のんべ&食いしん坊の私たち夫婦。
週末に美味しい物を食べて美味しいお酒を飲むのが楽しみです。
といっても、子連れでいけるお店は限られてるし
家で作って飲んだ方がストレスいらず。
お店で飲む事を考えたらずっといい食材とお酒が買えるしね。

最近は赤ワインが美味しい季節になってきたので、
フレンチやらイタリアンに凝ってます。

写真は先週末に作った料理。
いい鍋。おいしい料理。―煮込みからオーブン料理、ご飯、スープ、スイーツまで (マイライフシリーズ 686 特集版)
三宅 郁美
グラフ社

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最近買ったこの本に載っていた「鶏の田舎煮」
白ワイン100%で煮た鶏にクリームを加えて、
最後にマッシュルームとぶどうを入れます。
クリームのコクにぶどうとワインがアクセントになって美味しい~♪
ほとんど夫が作ってくれました。
このソースがほんとに美味しくて、
バゲット大量に消費した(笑)

同じ本に載っていたカキのオイル煮

カキとタイムをオリーブオイルで煮ただけ。
残ったオイルがまた美味しいの。
次の日パスタにして食べました。
それとサラダ

なんだかわからないじゃん(´ε`;)
カブをワインビネガーと砂糖でマリネした物と
レモンを絞ったフレッシュマッシュルーム、
ベビーリーフ、たっぷりのパルミジャーノ。

今週は何を食べようかな~

バゲット

2007-11-09 17:13:42 | 天然酵母・パン
うーーん。
なんでこークープがうまくいかないのかね。

粉は前回同様、ラ・トラディション・フランセーズ
この粉、前回はそんなに美味しいと思えなかったんだけど
今回ちゃんと塩を効かせたらなかなか美味しい粉だなぁと思いました。
こんなサイト見つけた。
VIRON美味しさの秘密
↑面白いよ。

今日は夫の新しい事務所を見学に行ってきました。
高層ビルの上の方で大きな窓があって海が見える!
私は会社勤めをした事がないので、
「おードラマみたい!」と思いました(爆)

お昼は前から気になっていた インド料理 デュワン へ。
千葉のインド料理屋では有名なデュワンさんのお店。
場所は千葉県民なら誰でも知ってる幕張の免許センターの目の前。
東京モーターショーでごった返すメッセ辺りからは
大体徒歩15分ぐらい?ちょっと離れてるので影響なくてよかった♪

このお店、ラーメン屋さんを改装したらしいんだけど、
赤いカウンターなんかラーメン屋そのもの(笑)
ここのバターチキンがめっちゃくちゃ美味しかった!!
他のカレーも美味しいけどバターチキンに関しては、
いままで私が行った事のあるお店の中でピカイチ。
ナンもモチモチでカリっとしてて美味しかった~
色んなサイトでナンが大きいって書いてたけど。。。
このサイズが普通だと思ってた(笑)

カレー2種にナンorライスとサラダとドリンクがついて1000円。
値段は普通だけど、カレーの量が多いので満足感あり。
千葉県民の方々。免許更新の際にはぜひ(笑)

ストウブ

2007-11-07 21:58:44 | 生活
うちのルクは20㎝と24㎝。
どちらもヘビーに使っているのだけど、
なんだか半端な大きさで帯に短し・・・みたいなことがよくあって。
22cmのお鍋を買うことに。

ここで悩んだのはルクにするかストウブにするか。
見た目の好みはルク。白かチェスナッツがいいなぁ。
でも、キャンプにも使えるストウブはずっと気になってた存在。
くじらさんお勧めだし~。
かなーり長いこと悩んでたのですが、
やっぱりストウブの機能性に引かれて。
色は3対1で赤。私は黒が良かったんだけどね。。

で、昨日届きました。
あーーちょっと失敗・・・・。
ルクの20㎝は2.4ℓ 24㎝は4.2ℓ。この中間が欲しかったのだけど
ストウブの22cmは2.9ℓ。
ルクの22cmは3.4ℓなので同じぐらいだと勝手に思ってしまった。。
ルクは底が20㎝だと口は22cmあるから容量が大きいんだよね。

でもま。キャンプに持っていけるし、
ルクより強いみたいだし(ルクのホーローを割った経験あり)。
何より新しいお鍋はやっぱり嬉しいな~♪

早速豚汁(爆)今日のメニューはすでに決まってたんだもん。
そうそう!ストウブの取っ手は熱くなるのーー
ルクは熱くならないから、考えずに素手で持って危なく蓋を落とす所だった・・・
気をつけます。

あとあとね、ずっと前から欲しいーやっぱいらないかーを繰り返していた(笑)
ワッフルメーカーを注文しました!
やっぱりねぇ、tokoさんmola2さんの攻撃が・・・(笑)
それとね、去年買おうか悩んだビタントニオのプレミアムセット。
2008年モデルはピンクなの~~

ふふふ。密かにピンク好きな私(爆)
これが大きな後押しとなりました。
ちなみに2007年はエメラルドグリーンでこれも可愛かった♪
月末までには届くみたい。あー楽しみ

大学いも

2007-11-06 14:19:39 | 美味しい物
カリッカリのが食べたくて、
お砂糖だけでみつを作ったら白くなっちゃった。。
煮詰めすぎたのかなー?わからん。
あんまり作ったことないんだよね。
母が作ったやつが美味しいから。

大学いも、私の実家ではご飯のおかず。
ついでに甘い煮豆もでっかい鉢にどんっと出てきて
それをご飯にたっぷりかけて食べてました。
たぶん九州出身の父の好みなんだと思うけど、
この話すると結構ひく人が多いんだよねぇ~

結婚したての頃、お味噌汁にさつま芋を入れたら
夫が絶句してました。
そんな夫の出身地、北海道のお赤飯は甘い・・・。
そっちの方がよっぽど珍しいだろ。

私、甘いもの大好きっってタイプじゃないのだけど
(いや適度には好きだけど)
ご飯のおかずにちょっと甘い物が入ってるのが結構好き。
ピザにパイナップルとか、
ポテトサラダにリンゴとか、
豚汁に不意打ちでさつま芋とか。
しょっぱい中にちょっと甘いってのが
なんだか良いのだわー



かんぶり

2007-11-01 22:43:25 | 生活
↑これです。
「おかーさんほら。かんぶり作ったの。おひめさまの。」
・・・・・・寒ブリじゃないってば(爆)
何度言っても直らないんだよね。
3月生まれっていつまで経ってもなんだか赤ちゃんぽい。
すっごく生意気なことを言うくせにぃー

かたや3年生の息子。
朝っぱらから何かゴソゴソやってると思ったら
ビニール袋に水をためて持ってきた。中には黒い種らしき物。
『なにそれ?』
「オクラのたね!植える前に水につけると皮がやわらかくなるって
前にテレビでみたんだよ!!」
『ふーん・・・。それって植えるちょっと前にするんじゃないの?』
「そ、そうだよ。」
『ふーん・・・。いま植えるつもりじゃないよね?寒くて育たないよ?』
「し、知ってるよっ いちおうつけてるんだよっっ」
『ふーーん・・・。いいけどまぁ学校いけよ・・・。』

午前中、息子の部屋に掃除機をかけようと入ってみると
机の上にオクラの種がキチンと並んで干してありました(爆)

かわいいやつらめ。