Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

夏休み

2005-07-29 16:32:24 | 生活
来週から札幌の夫の実家に遊びに行ってきます。
土日はPC触らない事が多いので10日ほどお休みします。

向こうでは春にこっちから札幌に引越しちゃったお友達に会ったり、
旭山動物園まで足を伸ばしたりと色んな予定をたててます。
楽しみ楽しみ。

美味しい物もいっぱい食べて
またここで紹介したいなぁと思ってます。

それでは皆さんも良い夏休みを


土用干し 終了

2005-07-29 09:51:17 | 美味しい物
昨夜 虫が気になって一度は家に入れたんだけど、
やっぱり夜露にあてるというのが気になって
キッチンペーパーをかぶせて外に出しておきました。
朝は風で飛んでたのであんま意味はなかった。。

ちょっとかじってみました。
土用干し前とは柔らかさが全然違う~
すっごく美味しい!!
皮が完全に干せてる感じで中身と一体感がないのが気になって色々調べて見ました。
全体的にしっとりさせる為に干すたびに梅酢に戻す方法とか、
干し終わった物を梅酢にくぐらせて保存するとか色んな方法があるようです。
んでも干し終わった物を瓶に詰めておくと梅干自身の水分でしっとりしてくる・・
というのを見たのでその方法でいってみることにします!
それが一番美味しそうな気がしたので。。

半年ぐらい置いた方が美味しいみたいです。
楽しみだな~

土用干し 2日目

2005-07-28 16:01:34 | 美味しい物
だいぶ干せてきた感じ。
干せ干せの梅干よりウエットな感じの梅干の方が好きなので
もう良いことにしちゃおうかな~

3日干して3日目は夜露にあてると書いてあったので
今日夜露にあてて出来上がりにしちゃおーと思います

でもさ、夜ほったらかしにしておくのはちょぃ不安だなぁ。
蛾とか止まったらどすんべ

さくらんぼ酵母の食パン

2005-07-26 22:06:54 | 天然酵母・パン
朝食用の食パン
いつもはホシノ天然酵母を使って焼いています。
失敗すると朝ごはんなくなっちゃうからさ・・・

んでも夏休みだし、冷ご飯もあるし、失敗しても大丈夫!!
ベーグル焼いてさらに残っていたさくらんぼ酵母の元種を使うことにしました。
来週から旅行だから冷蔵庫の整理にはいってます

古い元種なのでまたまたダブル酵母で
ちょびっとだけ残ってたさくらんぼ酵母とプラム酵母の液種を
全ての水分に置き換えました。

捏ね始めに吸水のために20分ほどおきました。これ凄く良いです。
私は捏ねがヘタッぴなので水分が多くなるとベタベタで手に負えない
なのでいつも結構少なめの水にするんだけど、
しばらく置いて粉にしっかり水をいきわたらせるとすっごく捏ねやすいです!

今回は思った以上に発酵が早くて一次発酵は過発酵気味になっちゃいました。
2時間弱で2倍強膨らみました。

成形は相変わらずヘタ。というか超いい加減。
手でちゃちゃっと丸めなおすだけなので穴あいてます

二次発酵はかなり控えめにしたんだけど、
自家製酵母のパンはほんとに良く釜伸びしてくれます。
今回も上はちょびっとコゲちゃいました。

でもでも!!
自家製酵母で食パンが焼けるなんて~~
失敗続きの最初の頃からしたら大進歩ですな

外はカリっと中はふわっと。
フルーツ酵母の甘い匂いも手伝って美味しいパンに仕上がりました。
朝が楽しみだっ

山椒醤油

2005-07-26 17:04:32 | 美味しい物
実山椒を買いました
何を作ろうかな~と思案した結果、
以前お友達の家で頂いた「山椒醤油」が
とっても美味しかったのを思い出して作ってみることにしました。

大好きな「ちりめん山椒」にもひかれたんだけど、
手間がかかる上に買った方が美味しいような気がして。。
私の一番好きなのは京都の「やよいのおじゃこ」です

さてさて、あく抜きの仕方をネットで調べていざ挑戦。
枝から実を外してキレイに洗います。これが結構メンドクサかった
んでもかなり良い匂い!苦味のある柑橘系のさわやかな匂い。
山椒の精油が売ってたら買うぞ!

塩でゆがいて、水にさらします。途中でご飯食べたりしたので1,2時間さらしたかな?
何度か水をかえました。


後は醤油に漬けただけ。
味醂とか入れてみよーかなーと思ったけど
醤油だけにしといた方がアレンジがきくかな~と思いました。
醤油に漬けて一度沸かしました。
昨日の夜作って、トップの写真は半日経った物。
かなり色が染みてきた感じ。
醤油と山椒なのでウナギっぽい匂いがする。。
美味しいお刺身で試してみたいな

本日の収穫

2005-07-25 14:38:28 | 生活
庭のミニトマトがどんどん赤くなってきました。
ほとんど娘が独占して食べてます


ブラックベリーはやっと今日4つだけ黒くなってる実を見つけました!
たくさん採れたらベリー酵母やってみたいな~


一年生の定番「朝顔」はそろそろ終わりに近づいてる感じ。
昨日は8個咲いてたけど今日は3つだけでした。

毎日息子が観察してます。がんばれ一年生

さくらんぼ酵母のベーグル

2005-07-19 19:09:13 | 天然酵母・パン
さくらんぼ酵母を使ってベーグルを焼きました。
酵母液が出来上がってから数日冷蔵庫で放置して、
やっと元種を起こしてまた放置・・とかなりほったらかしにしてしまったので
発酵力に自信無し。
なので生地を作る時の水分を全てプラム酵母液にしました。
W酵母ベーグル

いつも水分が多すぎて生地がだれてしまうので
少なめにして、ざっと混ぜた後ビニール袋に入れて吸水させることに。

その間に息子が帰ってきて(短縮授業なの忘れてた)焼きうどん作って
食べさせて・・・で20分ぐらいかな?吸水後が右です。
うん、水が少ないのにしっとりしてて捏ねやすいぞ!
一昨日の白神こだま酵母からアイデアを得たんだけどこれは使えるかも


3時間ほどで2倍強膨らんでくれました。

適当に8個にわけてみた。

この大きさの違いがいかにも適当。いかにもB型!!

成形は特に苦手。。。ぶきっちょなんだもん

右は二次発酵後です。

んで茹でました。


焼き上がりはトップの写真。
ベーグルというよりアンパンみたい

穴あいてねーし。

外側はもちっとしてて美味しい!!
中はふわっふわ って( ̄Д ̄;;エッ・・・
ふわっとしてたらダメじゃんっ ベーグルなんだから。
あーーんちょっと酵母が過剰だったかも~
もちもちっっとした感じが半減してしまった~

でもまぁ、ベーグルじゃないと思えばかなり良い出来です。
ふわふわパンが食べたい時にはW酵母使えるかも。
ふんわりとフルーツが匂って美味しいパンでした。

今度はもちもちしっかりベーグルを作る!

メランジェ

2005-07-18 14:17:01 | 天然酵母・パン
お友達に「白神こだま酵母」を貰ったので、
早速「メランジェ」というパンを作ってみました。
レシピは↓こちら。
手づくりがいちばん 天然酵母と国産小麦の焼きたてパンLESSON

白夜書房

このアイテムの詳細を見る


白神こだま酵母はドライタイプの天然酵母で
予め種を起こしたりする必要がないのでとっても手軽にできるのですが、
「5分こねた後、5分休ませてさらにこねる」という工程が必要になります。
いつもの私なら「なんの意味があるかわからんし、はしょっちまえっ」ってことになるんですが、
今回はお料理やらお菓子作りが得意なお友達が
「膨らまなかったからあげる」といってくれた酵母なので
いつもより慎重に本に書いてある通りキチンとやりました!えらい!

たった5分なのに休ませた生地は明らかにしっとりしていました。
キチンと吸水させるのが目的なのかも。

途中の写真がありませんが・・・
一次発酵は1時間程度。天然酵母にしては短い方かな。
ちょっと長めのベンチタイムをとって二次発酵も順調。
焼き上がり↑

思ったより釜伸びしなかったのでクープが開かなかったのが残念。
でもきめ細かい生地でホシノより軽い感じで美味しかった
酵母自体の風味はホシノのほうがあると思いました。

私の様に突発的にパンを焼きたくなるタイプの人に向いてるかも~
  

紅しょうが作り 続き

2005-07-15 18:09:29 | 美味しい物
朝、干したショウガ
2時過ぎに見てみると結構水分抜けてました。

紅ショウガらしく細く刻んで上から自家製の白梅酢を入れたら・・・

あらら。
何気にピンク!
ショウガに酢を入れるとピンクになるんだ~
白梅酢でもちゃんと「紅ショウガ」になるんだ!!
すごいすごい。

夕方ちょっと出かけて6時に帰ってきたら
さらに紅色になってました!
topの写真が6時の物。
面白い~~~