Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Petit Sweets Gifts☆スプリングフラワークッキー☆ラングドシャ・サクラ☆抹茶のスノーボール☆

2010年03月30日 | ギフト・ラッピング

みなさ~ん!今夜の月は特別なお月様ですよ~♪

「ブルームーン」といって、願いがかなうお月様だそうです。

今夜は夜空を見上げて願い事♪願い事♪

さて、今日はとってもかわいいクッキーたちのご紹介です。

インターネットの検索でこのブログを見てくださったYさま♪

実は神戸の方でした♪ ♪(*^ー^)人(^ー^*)♪  

吹奏楽部の息子さんの定期演奏会に来てくださるお友達へ、心ばかりのお礼に・・・とクッキーをオーダーくださいました。

春らしい、季節を感じるクッキーの詰め合わせをお作りしましたよ♪

スプリングフラワークッキー

Photo

サクラの花の抜き型で作ったのは、ストロベリーパウダー入りのイチゴ味クッキー♪

こげ茶色のはココア入り♪

黄色のお花はキャロットパウダー入りのクッキーです。Photo_2

お花畑のようなクッキー♪かわいいでしょっ!?

ラングドシャ・サクラ

Photo_4

ラングドシャにサクラの花の塩漬けをちょこんとのせて焼きました。

「サクラビト」と並んでChemin♪の春の焼き菓子の人気者です。

ピンク色は「グレナデンシロップ」というざくろのシロップで色づけしています。

抹茶のスノーボール

Photo_5

抹茶の鮮やかな緑色がとても美しいです。

ほんの少しですが、香ばしく空焼きして砕いたペカンナッツが入っています。

甘さ控えめ・・・抹茶のほろ苦さと回りにまぶした粉糖がいい感じ。

ほろり・・・と口の中でくずれます。

Photo_6

これらを少しずつ詰めて、シンプルにラッピング♪

春のかわいい小包・・・♪という雰囲気で♪

Photo_7

クッキーと一緒に小さな春を愛でる気持ちを詰めました。

さて、Yさまの息子さん、ブラスバンドの定期演奏会のために連日朝から晩まで猛練習だったそうです。

当日は日ごろの成果がきっと花開いたことでしょう!

お子様のご成長をごらんになられたYさまもきっととても幸せなお時間だったことでしょうね。

Yさま!オーダーありがとうございました!

日ごろはなかなか見る機会が少ない我が子の成長した姿や一生懸命頑張っている姿。

こういう機会はかけがえのない宝物のように思います。

そうそう・・・「ブルームーン」ってなんだ?と思った方♪

一月のうちに満月が2回あるとき、2回目の月を「ブルームーン」とよぶそうです。

「ブルームーン」は3年または5年に1度くらいの確立ですが、今年は2回もあるとても幸運な一年だとか・・・。

「ブルームーン」を見ると幸せになれる、願い事をするとかなう・・不思議な力を持つそうな。

輝くような満月。きれいです!

ちなみに私もお願い事してみました。

たまたま晩御飯を食べている次男「岳」にも声かけて一緒に♪

「そんなもの~~~」と言いながらも、一度ベランダに出てからわざわざメガネを取りに戻って、あらためてメガネをかけてしっかりブルームーンをジィ~っと見ていた次男「岳」。

どんなお願いをしたのか・・・は教えてもらえませんでした(笑)

ではまたね♪ See You~!

コメント (6)

「どんわん応援団」スペシャル・オーダー☆SHINHWA 12th Anniversary Cake

2010年03月27日 | シュガークラフト

今日は、シュガークラフトとケーキのコラボ作品です。

昨年の11月、韓国のアーティスト「shinhwa(シンファ・神話)」のメンバー「キム・ドンワン」さんのバースデーに、「どんわん応援団」のhiroさまよりオーダーいただいたクッキー。

覚えている方もおられると・・・↓

「どんわん応援団」スペシャル・オーダークッキー☆「ひまわり君」笑ったり♪怒ったり♪

そのデザインのあまりのかわいさにChemin♪の職人魂!?に火がついたクッキーです。(笑)

今回、3月24日が「shinhwa」の12周年の記念日ということで、「どんわん応援団」のパーティー用アニヴァーサリーケーキをオーダーいただきました。

「shinhwa」の10周年のアニヴァーサリーのマークを参考にして12周年のシンボルマークを入れたケーキをご希望でした。

(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ シンボルマーク!超かっこいい~!

これってリアルに作るっきゃないでしょう!~(-^-^)~うぃ

どんわん応援団☆SHINHWA 12th Anniversary シンボルマーク

Photo_5

今にも飛び立ちそうな美しい翼。

shinhwaのイメージカラーである「オレンジ色」で作りました。

お食事の最後に召し上がるのと、パーティ会場まで電車で持っていくということで土台のケーキは「ザッハトルテ」に決定。

ザッハトルテは「ショコラーデグラズール」というとても甘いチョコレート糖衣をかけるのですが、今回は少し軽めのガナッシュに変更しました。

「ザッハトルテ」(ライトなガナッシュ掛け)

Photo_6

ああ~!惜しいっ!

一粒の空気穴が・・・念入りに空気抜きしたのに・・・。・゜゜・ (▼、▼メ)・゜゜・。

二つ並べて記念写真♪

「どんわん応援団」スペシャル・オーダー☆SHINHWA 12th Anniversary Cake

Photo_7

完成したケーキの写真はhiroさまにお願いしました。

それがこちらです♪

Shinhwa12_2 Shinhwa12_3

hiroさん、いろいろと段取りのある中でお写真を撮っていただきありがとうございました!

シュガークラフトはケーキを切り分ける前に取り外し、後はケースに入れて長く楽しんでいただけます。

そしてもうひとつ。hiroさんより特別にオーダーいただいた「shinhwa」シンボルマーククッキー。

「shinhwa」シンボルマーククッキー

Photo_9

シンボルマークがもし空を飛んだら・・・・こんな感じ!?

「shinhwa」のロゴをクッキーのエンブレム部分に入れました。

自由に大空を飛び回るシンボルマーク。

「shinhwa」と「どんわん応援団」のみなさまののこれからの一層のご活躍をお祈りして♪

パーティーに参加されたみなさまはとても喜んでくださり、それぞれ記念にお写真を撮ってくださったそうです。

うれしいです!

hiroさまは、私が母の入院などで大変な時にオーダーしてしまって・・・とお気遣いくださいました。

でも、以前にもブログで申し上げたとおり、オーダーくださって本当に感謝です。

今回は二度目のオーダー、リピートしてくださるお客様はとても勇気をくださるのです。

母の病気のことだけでなく、仕事のことや子育て、日々いろんなことがありますが、オーダーを受けてお菓子を作っているという事実がエネルギーと自信になって何でも乗り越えられる気持ちになります。

hiroさま、どんわん応援団のみなさま、ありがとうございました!

コメント (2)

季節限定 桜のお菓子☆抹茶フィナンシェ・桜&マドレーヌ・桜

2010年03月25日 | ギフト・ラッピング

今年、桜の開花は早いようです。

神戸でも場所によってはもう咲いている桜の木もチラホラ♪

季節ですから・・・桜のお菓子を贈りましょう♪

お届けしてからずいぶん時間がたってしまいましたが、ホワイトデーにオーダーいただいたギフトのラッピングとともにご紹介いたします♪

季節限定 桜のお菓子☆抹茶フィナンシェ・桜

Photo

宇治の抹茶をたっぷりと使った抹茶フィナンシェ。

しっとりとしたフィナンシェに抹茶のほろ苦さと鮮やかな緑色。

春限定のフィナンシェは花の塩漬けをのせて焼きました。

季節限定 桜のお菓子☆マドレーヌ・桜

Photo_2

マドレーヌ・・・ですが、Chemin♪春の限定桜のお菓子の「サクラビト」の生地を小さなシェル型で焼いています。

「サクラビト」は、ホワイトチョコレートと桜の花の塩漬け、ドライイチジクを焼きこんだパウンドケーキ。

甘さ控えめ、上品なおいしさです。

寝屋川市で喫茶店を営んでおられるE様より、今年もホワイトデーのスイーツをオーダーいただきました。

抹茶フィナンシェ・桜とマドレーヌ・桜を詰めてラッピングしました。

Photo_3

小ささもち手の付いたかごにお菓子を詰めてリボンを結びます。

かごにはドライフラワーの花と葉っぱを飾ってみました。

ちょこっとつけるだけで素朴なかごがかわいらしくまります。

これらのドライフラワーはrico花の教室のrico先生に分けていただいたもの♪

重宝します♪

喫茶ピエロのEさま♪

こちらのギフトを受け取られる方々は喫茶店にいらっしゃるお客様で毎年バレンタインデーにプレゼントをEさまにくださるそうです。

とても若々しく楽しい女性の皆様♪と、E様よりお聞きしました。

E様、オーダーありがとうございました!

どうぞこれからもご夫婦でお元気で!そしてお店が益々繁盛されますように!

コメント (2)

Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday#2

2010年03月23日 | パイ・タルト

お久しぶりのアップルパイ!

前回は、2008年3月、ricoさんのお姉さまのMさまよりのオーダーでした。

今回も、もちろんMさまの旦那様のバースデーのアップルパイです♪

前回と違うのは・・・・試作ができなかった!こと。

ものすご~く気合が入っていたのですが、諸事情により、どうしても試作をすることができず、一発勝負してしまいました。

パイやタルトの一発勝負なんて、まずすることはありません。

何度も作りなれたレシピならばともかく、レシピをいろいろとさわって新しくしたのならなおさらです。

特にパイは出来上がったものの中をのぞいてみることはできませんから・・・

そんな不安が見事に的中して、想定外のことが起きてしまった今回のアップルパイ!

まるで、ぐりとぐらが森の中で大騒ぎして焼いて出来上がったような・・・(笑泣!)

Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday#2

Photo

レシピは変われど、パイを焼く時の呪文は「おお~きくふくらめ!アップルパイ!」

何層にも折り重ねて焼きあげたパイ生地は、ザクザク!ほろほろ!

生の時の何倍にも膨らんでいます。

パイの中身は香ばしいアーモンドクリームとキャラメルりんご。

りんごをバターでソテーしたあとほろ苦くて甘いキャラメルをからめました。

パイ生地、アーモンドクリーム、リンゴ・・・どれもそれぞれはバッチリ!

できばえのよさに気を良くした私は、欲張って、はちきれんばかりに詰め込みました。

詰め込みすぎのパイはオーブンの熱でふくらんで~膨らみすぎたパイからクリームがはみ出る!

リボンなんか巻いてごまかしていますが・・・

とにかくでかい!迫力は満点!そしてところどころ焦げてる。

仕上げが非常に・・・おおらかな気持ちでお召し上がりください(⌒o⌒;AとMさまにお願いする始末でした。

Photo_2

さて、こんなアップルパイでしたが、Mさまより、今年もまたポエムのような温かなメールをいただきました。

・・・・・

それにしても、再びグリグラグリグラ  でした。

バースデー♪ソングも アップテンポで少々雑になりました。

(そうそう!子供が大きくなるとなかなかバースデーソングは照れるのか歌ってくれませんよね)

でも アップルパイを食べたら、一気に和んでゆったりと穏やかな私たち・・・

(ええ~!ほんとですか~!うれしいです~!)

シュマンさんのアップルパイは他のに似ていませんね。

(ああっ!今回はぐりとぐらが森のかまどで焼きましたので・・・ウソです(滝汗))

私たちにとっては やはり世界で一番好きなのは・・・

グリグラ グリグラ ♪ ♪

(あぁ~ありがとうございますぅ~~~~!嬉涙!)

・・・・・・

Mさま!オーダーありがとうございました!

今回のアップルパイ、それぞれはかなりいいできばえだったのですが、試作して細かい調整ができなかったことが心残りです。

もう一度必ずリベンジいたします♪

今度は、ぐりとぐらにも胸張って大いばりで「コホン!お味はいかが?」といえるくらいのアップルパイ♪焼くぞ~!

コメント (2)

季節ですね~♪ ラングドシャ・サクラサク!

2010年03月21日 | クッキー・サブレ

2_2

思いがけなく、栃木県のT中学校の 3年生の担任の先生よりオーダーをいただきました。

中学のお名前を出してもよいものか・・・わからないのでイニシャルで♪

卒業のお祝いに3年3組の生とさん一人一人にお渡しするためのクッキー。

桜の花のイメージで文字を入れてください・・・とのオーダーでした。

15の春。かわいい教え子の皆さんの卒業のお祝い。

となれば、全員に大きな桜の花を咲かせて差し上げたい!

いつものように(笑)、自分で、12センチの桜の花のシャブロンを作りました。

ざくろのシロップでほんのりピンク色に染めたラングドシャに、一枚一枚、慎重に文字入れをして焼きました。

桜のラングドシャは卒業式の前日、最後の登校日の給食後に生徒さんに配られたそうです。

オーダーくださったA先生より、生徒さんたちはクッキーを喜んでくださり、クッキーを作った私にまで感謝してくださったそうです。

ありがとうございました!

T中学校の3年3組のみなさんは、この春、きっとそれぞれの桜の花を咲かせられたことでしょう。

どうぞみんなお元気で!

これからの希望あふれるみなさんの未来に、神戸より拍手をお送りします。

コメント (6)

ブログ更新復活いたします♪

2010年03月21日 | お知らせ

お久しぶりです!

約一ヶ月間、お知らせも無くブログの更新を休止してしまいました。

ご訪問くださったみなさま、普段ブログを通じて仲良くしてくださっているみなさまに心からお詫び申し上げます。

普段からのんびりした更新なので、「まただな!」と思いつつも、ご心配くださった方々には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

本当にプライベートなことなのですが、今年に入ってから実家の母が体調を崩していまして、3月に入って入院、手術、退院・・・。

気ままなことばかりして、今でも散々親に心配かけ続けている親不孝な娘ですが(-_-;)

母のこともそして父のことも心配で、今の自分に何かできること、何をすれば・・・と考える余裕もなく、日々を送ったように感じます。

ブログで一言「こういう状態ですからしばらく更新できません」と言えばいい!とわかっていてもどうしても言葉にできませんでした。

まぁ・・・自分の弱さをまた痛感しました~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

ブログで何も言えなかったことは反省しているのですが、ひとつだけ良かったことがあります。

みなさんが普段通りにお菓子をオーダーくださったこと。

オーダーくださったお菓子を作っている時は、いろいろなことを全て忘れて集中でき、それが心を強くしてくれました。

お菓子を作ることが自分にとってこんなに大切なことだったんだなぁ~!とあらためて発見しました。

ただ、お菓子をお届けしてもいつものようにブログでその楽しさを言葉にできなかったことをオーダーくださった皆様にお詫び申し上げます。

ごめんなさい!

そして、遅くはなりましたが、これからお届けしたお菓子をご紹介して行きたいと思います。

みなさまこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

rikoさんにいただいたミモザ♪ 

Photo

Photo_2

春の訪れを感じます。

生命の誕生を表すようなミモザの黄色。

元気が出ます!

コメント (2)