那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

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挽きたてのコーヒーは・・NG

2021-02-24 | 珈琲

   

昨日の福寿草です。


体を使って忙しい日々を過ごしています。

一昨日、昨日と大量の伐採された枝木が運ばれ、駐車場にどどっと降ろされた枝木を

貯木場まで軍手をした手で100往復もしたかな・・数えていないので。

今後も続くようです。薪ストーブ使用者としては・・助かります。

 

で、昨日、運んで下さった方々にコーヒーをお出ししようと

トラックが着いた時点でコーヒー豆を挽き始めました。

が、・・・今日はもう一回・・・ということで県境の雑木林まで行ってしまいました。

あ・・・せっかく挽きたてのコーヒーをお出ししようと思ったのに・・。

豆は挽いた状態でコーヒー挽きの下の箱に閉じ込めたままスタンバイです。

 

枝木運びをしながら待つこと二時間ほど、

やっと全員が部屋に入り、私はコーヒーを淹れました。

器具やカップを丁寧に温めて・・

トラックのお方二人、夫、私の四人分です。

・・そして、喫したコーヒーの美味しいこと❣

 

私史上最高の美味・・なんでこんなに美味しいんだろう?

 

検証しました。

コロナでいつもいつも二人分しか淹れてなかったが、時間経過が今日は倍。

否、挽きたてはNGなのかな・・文献で調べました。

焙煎したてのコーヒーなら挽いた直後はガスが出る、それを鎮めてから淹れる

だそうです。

40年も知らないで淹れていた私、

これから40年は無理だけれど、知った私がこれからの私です。


生豆焙煎&エンボスを利かせました

2016-02-14 | 珈琲

今日は

生豆を二回焙煎しました

一回目はウオーターオーヴン

二回目はウオーターグリル

 

一回目は控えめでしたので

ま、可もなく不可もなくみたいな味

 

二回目はちょっと目を離しているうちにすっかり焦げてしまった

 

が・・

自分で焦がした珈琲の味わいは格別でした

夫と二人分 大匙二杯分を焙煎したのです

 

また、夕食後にトライしてみよう

 

 


 

今朝の枠

更に編みこんで

エンボスを利かせました