kurasiの栞*

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栗原はるみさんの黒糖パンナコッタ

2011-08-14 23:10:01 | お菓子・パン




連日暑いですね~ 元気にお過ごしですか?

スッキリ!!の『はるみキッチン』で紹介された「黒糖パンナコッタ」を作りました。
写真はグラスが3つ写ってますが、本当は4つありますよ。


下は手作りの黒蜜、上がパンナコッタになっていて黒蜜を絡ませながら頂きます。
プリンみたいですね。


バニラビーンズ、ラム酒も無かったし、カロリーOFFしたかったので相当お砂糖控えめ。はるみさんの味とは違いますが程よくトロっとしてて美味しかったです^^
トロトロにするポイントは、固めるときに氷水で冷やしながらかき混ぜること♪♪


↑ 黒蜜で黒砂糖が100g入るのに、パンナコッタで更に砂糖を60g入るんですよね。どんだけ甘いんだろうと思い砂糖は大1にとどめておきました


黒蜜を練り過ぎちゃって、冷えたら結構固まっちゃいましたここは失敗.....
あと、食べてみて黒蜜はほんのちょっとで十分だと思いました。
市販の黒蜜で十分だと思いますヨ


もう1度自分好みにしてからブログ載せようかな~と思いましたが、せっかく作ったので載せちゃいましたー
パンナコッタは簡単なので、お菓子作りが苦手な私にもピッタリだ


レシピ(4人分)

牛乳 1+1/2カップ、生クリーム 1カップ
砂糖 60g、バニラのさや 1本、ラム酒 大2、粉ゼラチン 5g、水 大2

黒砂糖 100g、水 大4


<黒糖カラメルソース>
刻んだ黒砂糖 100gと水 大さじ4を鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る

<パンナコッタ>
ゼラチン 5gを水 大さじ2でふやかす
牛乳 1と1/2カップを弱火にかける
縦半分に切ったバニラのさや 1本分、砂糖 60gを加える

沸騰直前に火を止めゼラチンを加える
この時、鍋をかき混ぜながら加える

泡立器で混ぜながら生クリーム 1カップを加える。ラム酒 大さじ2を加え風味を付け、かき混ぜながら氷水で冷やす

<ポイント>
かき混ぜながら氷水で冷やすとむらなく固まり、トロットロのパンナコッタになる


黒糖カラメルソース、パンナコッタを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成





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