先日の鳴子温泉の旅
挽きたての珈琲を飲んだ後、あたりを散策。
足湯を見つけて、入りました~。
風が冷たかったのですが、足元はポカポカ!温まりました。
帰り道、おそばを食べて帰ろうということになり、
うちの旦那様がとても素敵なお店を探してくれました。
「手打ちそば もみじ野」
中は満員!人気のお店だったもよう。
少し待って入れました。
大きな梁、囲炉裏。とても和みます。
おばあちゃん家に遊びに来たみたい。
串にささった岩魚の塩焼きがありました。
私は、「山菜の天ぷらかも…」と期待して、天ザル!
ふきのとうの天ぷらが嬉しい。そして海老もボリュームたっぷり!
このお蕎麦、細くて、つるつるしこしこ。
ぎゅっと噛むと蕎麦の香りが強くなって、とっても美味しかったです!!
香りを楽しみたくて、そばつゆを少なめにつけていただきました。
旦那様は、1番オススメという、岩魚の天ぷらとざるそばのセット。
味見をさせてくれたのですが、
岩魚は骨ごといける!ホロホロと柔らかくて熱々!
食後の蕎麦湯も美味しかった~。
お店のご主人も奥様も、接客が素晴らしく、居心地のいいお店でした。
やっぱり、外食って、食べるだけじゃなくて、そのお店の雰囲気が大切ですよね。
お客さんも、リピーターが多いようで、
また帰りたくなる場所のようです。
他にも、熱いお蕎麦や、きのこなどなど、色々なお蕎麦があったので、
また行ってみたいです!