斉藤光子diary斉藤のさいは、「斉」です (^-^)v

元FM石川アナウンサー
こどもアナウンス発声協会講師。盛岡市生涯学習指導者
無料出前授業は盛岡市中央公民館へ♪

「斉藤光子」って、どんな声なの?

斉藤光子ボイスサンプルはこちらをクリックしてご試聴ください

ドリンク片手に…

2008年10月31日 | Weblog
ふんばり中!

昨夜岩手から宮城に新幹線で移動し、

今日は朝から打ち合わせや収録。



ちょっと疲れていますが、同時に経験値が上がっていて、嬉しいのです。

仕事をすればするほど、勉強になってまた成長できる喜び!

しっかりご飯も食べて、頑張りまーす♪

明日から11月!

オータムマッチ、いい仕事するぞ~(*^∇^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に

2008年10月30日 | Weblog
4時45分に起きてロケ中です!

お昼ご飯を食べて携帯から更新です。

外は風も冷たくて寒いですが、時々見える青空が綺麗♪

今日も美味しいもの、いただきまーす!

詳しくは11月15日(土)18時30分からの岩手めんこいテレビ「山・海・漬」で☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロケ♪

2008年10月29日 | Weblog
朝5時半に起きてロケでした(o^-^o)

夜9時20分現在まだそのロケの帰りの車中です!

明日もロケ、4時半起きかなぁ。

わー(*´∇`*)頑張りまーす☆

またまた美味しいものいっぱい!

岩手めんこいテレビ「山・海・漬」お楽しみに~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝

2008年10月26日 | Weblog
昨日は朝から夜まで司会のお仕事でした。

自己紹介の際、控えめに名前だけにして担当番組などを言わなかったのですが、皆さんから、「斉藤さん!朝ワイドの時からラジオ聞いてるよ!」「テレビ見てるよ~」と温かいお声がけをいただき、じ~んとしてしまいました。頑張ってきたことはちゃんと届いているんですね。皆さんを笑顔にするつもりが自然と笑顔になってしまいました。

司会を終えて9時すぎから友人たちのディナーに途中参加。



10年以上の付き合いですが、変わらない笑顔におしゃべり。

朝から夜までフル回転。幸せな時間を過ごしました。
明日は岩手でラジオのお仕事!

その次はテレビのお仕事!

頑張るぞ~(*^∇^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事のあとに

2008年10月23日 | Weblog
きりたんぽ鍋!

写真屋さんのおじさんが飲んでいた居酒屋「チエ」に

30分だけ合流させていただきました♪

新米のきりたんぽに、比内地鶏、美味しすぎる~(*^^*)

こちらのお店はいつもお野菜などバランスのいい美味しいお料理がずらり。

あったかい笑顔で迎えてくれるのです。



お土産にいただいた梨、大きい!
(銀と比較。…わからないか 笑)

いつもの感謝をこめて顔を出したつもりが、ご馳走になってしまいました。

おじさん、ありがとうございます!




今日は打ち合わせのあと、仕事に必要なものたちを探しに

かなり歩き回りました。

仕事のスケジュールを書き込む手帳や、衣装などなど。

珍しく慎重に時間をかけてしまい、

原稿書きなど「やることリスト」終わらず。。。

でも、こだわって買っただけに、今日の買い物はかなりいい感じ。

明日も打ち合わせだし、集中して頑張るぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インプット

2008年10月22日 | Weblog
話すためには勉強は大切です。

放送で話すためには、司会するためには、

事前に勉強したり、取材したり、色んな情報を調べたり、

インプットする作業があります。

フリートークにも、季節の話題や、時事ネタ、趣味など

頭に入っている色んな情報がいきてきます。

アウトプットする前のインプット作業、

時間がかかるけれど、けっこう好きです。

このコツコツ型は母親似かしら。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコ

2008年10月21日 | Weblog
ン…。


ヤーコンです!


雫石アオゲラ農場の無農薬野菜♪

今オススメはヤーコンだそうです。


実はその美味さが理解できなかったんですが

きんぴらの試食がありまして、味見したら、甘味があって瑞々しくて美味しい(o・v・o)!

家でも作ってみよう♪

黒大根、

バナナピーマン、

ビッグニンニク

ズッキーニはおまけしてくれました。

青たまごも買ったし、お料理が楽しみです☆



岩手の地ビールと一緒にいただきまーす♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エフエム岩手「MAX WAVESCAPE 」

2008年10月20日 | Weblog
今日も早起きしてバスで向かいます!節約節約。。。

今日は3時間の生放送ですので、ヨロシクお願いします♪



写真は、友人と食べた牛タンおでん!

ごちそうさまでしたo(^-^)o!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新そばを。。。

2008年10月19日 | Weblog
食べに、昨日ドライブに行ってきました♪

ぽっかりと1日空いたところに、

ナイスタイミングで友人の誘い。素晴らしい。



秋保の「そば処 たまき庵」

天然の素材にこだわって、蕎麦も石臼引き。

開店11時ですが、15時までで、蕎麦がなくなり次第終了です。

私は、今が旬の天然舞茸天ぷらとのセットに。

舞茸の香りがいい香り!!

天然だとこんなに強く香るのかとビックリしました!



こしが強くて、美味しい~!!



せっかく秋保に行ったので、秋保大滝も。

紅葉は来週が見ごろかな?



すっかり観光客気分で記念撮影♪



自然に囲まれるって、気持ちいいですね~。

空気も美味しくて、生き返る感じ。



お土産は秋保名物「さいち」のおはぎ☆

あんこはそんなに大好物じゃないけれど、

このおはぎは甘みが絶妙で美味しい!!

軽く食べちゃいます。





そして今日は司会でした。

集中して心をこめて。



よく遊び、よく働く、バランス取れてるなあ。

充実の日々☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Date fm 「HANDS UP!」

2008年10月18日 | Weblog
10月18日(土)本日、

18時30分から放送です!

おでかけの帰り道や、お家で、ぜひお聞きください♪

仙台でも有名なあの遊園地にまつわるお話。

深イイ話です!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさまー♪

2008年10月18日 | Weblog
先日ごちそうになった、和食ランチ。



しあわせ~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わーい(*´∇`*)

2008年10月17日 | Weblog
ディレクターさんに、おやつをいただきました♪

今日は収録。

たっぷりインタビューさせていただきました!

本当に勉強になる時間です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「困っちゃうんだよね~」

2008年10月16日 | Weblog
「ぼく、パピヨンっていう種類なんだけどね」

「パピヨンって、フランス語でチョウチョっていう意味なんだ」

「つまり、耳がチョウチョみたいな形で、毛が長いのが自慢なんだ。」





「でね、」





「このあいだ、

 みっちゃんに少し新米をもらって

            食べたんだけど」
 

「ついちゃうんだよね。。。」



「耳にお米がさ…」

「がっかりしちゃうよ。。。」









「でも、みっちゃんにブラッシングしてもらったら」









「とれた!」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の答え

2008年10月14日 | Weblog
岩手・ステーキ・鉄板料理のお店、和かなでランチしたのです♪



なんと、マンツーマンで、シェフが鉄板で焼いてくれました♪

わーい☆

ミディアムレアで、柔らかくって、幸せ~。

生放送前にのんびりしてスミマセン。



短角牛のランチ。1700円。プラス、サービス料130円。

前沢牛は3500円からだったので、あきらめました(/_;)。

プチ贅沢な美味しいランチが大好きな私ですが、

3500円出すなら夜のお食事でゆっくりと味わいたいです。


お料理も大好きなので、普段はお家ご飯がほとんど。

お昼ごはんは、仕事で忙しくて食べられない事も多いので

たまにゆっくりランチに行けるときは

ちょっと贅沢にするのが楽しみなのです。


食べ物って、体はもちろん、心もつくるものだと思うから、

大事にしているんですよね。

小さい頃から体が弱かったのに、

今はこんなにタフなのも、そのおかげだと思います。


昨日の楽しみ、もうひとつは「アオゲラ農場」の卵と無農薬野菜!



野菜農家の青たまご。

新米と一緒に、卵かけごはん♪



野菜は、蒸しただけで甘~いかぼちゃと、

野菜スティックで美味しい甘みのあるにんじん

お蕎麦や天ぷら、焼き魚にぴったりの辛味大根。

この大根は、お酢をちょっとかけるとピンク色に染まるんだって!

美味しい野菜で今日も元気にお仕事はかどりました♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の「MAX WAVESCAPE 」

2008年10月13日 | Weblog
48分間でした(笑)

祝日で東京ネットの特別番組が17時からあるため、

短縮バージョン!

しかも、収録済みのコーナーがふたつあって、お知らせも4つあったので、

フリートークゾーンはオープニングとエンディングとあとわずか
( ̄▽ ̄)

時間がなかったのでメッセージは特に募集しなかったのですが、

皆さん急いで送って下さって感激です!

嬉しくて、ぜひ紹介したくて

せっかく、祝日バージョンでゆったり話し出したのに、

エンディングはあまりの時間のなさに

早口でまいてしまいました。
ハハハ!

そして私は仙台にとんぼ返りです(^^)

『教えて!山本先生』のコーナーの収録があったので良かったですが、スタッフの皆さんに「短い時間のために仙台からわざわざ、ごめんね~」と言われました。

でもね、やっぱり聞いてくれているリスナーの皆さんがいるし、

さらに私は、休みの日に頑張っている自分にご褒美!と楽しみを作ってはるばる高速バスで盛岡に来たのですよ

( ̄ー ̄)ニヤリ

詳しくは明日のブログで!
写真はヒント。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする