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電話室便り
レモンの塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/c20e407b4cdf15ea8d260079723f2a8f.jpg)
シーズンに一回くらいでしょうか、さくらちゃんからの小包が ”突然 ” 届くのは。
小ぶりの箱にぎっしりと、私の幸せの素が詰められていたりして。
今回送ってくださった素敵な品々の中で、最も感激したものは、「 レモンの塩漬け 」。
国産レモンを輪切りにして、塩に漬けたものと思われるのですが、ちょっととろみが
あって、このとろみっていうのが結構得難い特長( 和えやすい、まとまりやすい )。
そして、言わずもがなの、爽やかなレモンの味と香り!
さらに、しっかりと効いている塩っ気!
この輪切りレモンの塩漬けを一枚瓶からすくい出し、千切りに。
そしてセロリ、長芋、人参、ウド、レタスに、えーと、あと何だろう、はっきり言って
どんな野菜でもいいのです、和えるだけ。 もの凄く美味しいサラダになっちゃうんです
から最高です。しかも、今までの私の味付けレパートリーには無かった新しさ!
さくらちゃんは、パスタやうどんに絡めても美味しいです・・・なんて書いていたけど、
なくなってしまうのが怖くて、ケチケチ慎重に使っているので、パスタにまで廻っていな
いんですけれども、パスタ&うどんとレモンの塩漬け絡め、食べたいなあ。
暖かくなってきたなら、それはそれは美味だろうなあ。
さくらちゃん、どうか本気でこのレモンの塩漬けの作り方、教えてくださいっ!!
教えていただいた暁には、このブログでも絶対にご紹介いたしますね。
もう、うっとりの素敵におしゃれな美味しさなんですからー。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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塩麹の素晴らしさも、もちろん発酵食品の効用&味と
同じくらい、その ” もったり感 ” ” とろみ ”
の使いやすさ・他素材との馴染みやすさにあると思う
のです。レモンの塩漬けも一瓶常備しておくと、それ
はそれは美味しく便利!でしょう。
レシピ、ちょっと待っててくださいね!