3月5日は珍しく旦那が早く帰宅していたようで
駅で待ち合わせて飲食エリアへ。
前日の牡蠣に続いて魚介系の気分。。
ということで“大衆酒蔵シチュー屋”へ。
魚介系が食べたくなるとたまに伺うお店。
年齢層高めで渋い雰囲気。
店名からシチュー専門店かと思いきや
シチューは一切ございません!!
その訳はこちら…。
「戦後すぐの食料難の時代、先代がこの一帯の市場で
食べ物屋を始めたんですが、そのとき出していたのが
いろんな材料を一緒に煮込んだ鍋のような煮物。
これをシチューと称して売っていたんですよ。
それで店の名前もいつのまにかシチュー屋となったんです。」
(ぶらり途中下車の旅HPより)
なるほど、です。
その鍋が原点ですから今も名物は何と言っても鍋
冬季限定ですが特に人気のよせ鍋は1度試す価値あり!?
今回は鍋の気分ではなく単品で色々。
つぶ貝。
刺身のつもりで頼んだら煮付けだった。
でも味が染みてこれはこれで美味しい。
あん肝。
サラダ。
ブリかま塩焼き。
牡蠣フライ。
オムレツ。
肉豆腐。
どれも奇を衒わない名前通りのお料理たちが
妙に落ち着くのです
駅で待ち合わせて飲食エリアへ。
前日の牡蠣に続いて魚介系の気分。。
ということで“大衆酒蔵シチュー屋”へ。
魚介系が食べたくなるとたまに伺うお店。
年齢層高めで渋い雰囲気。
店名からシチュー専門店かと思いきや
シチューは一切ございません!!
その訳はこちら…。
「戦後すぐの食料難の時代、先代がこの一帯の市場で
食べ物屋を始めたんですが、そのとき出していたのが
いろんな材料を一緒に煮込んだ鍋のような煮物。
これをシチューと称して売っていたんですよ。
それで店の名前もいつのまにかシチュー屋となったんです。」
(ぶらり途中下車の旅HPより)
なるほど、です。
その鍋が原点ですから今も名物は何と言っても鍋
冬季限定ですが特に人気のよせ鍋は1度試す価値あり!?
今回は鍋の気分ではなく単品で色々。
つぶ貝。
刺身のつもりで頼んだら煮付けだった。
でも味が染みてこれはこれで美味しい。
あん肝。
サラダ。
ブリかま塩焼き。
牡蠣フライ。
オムレツ。
肉豆腐。
どれも奇を衒わない名前通りのお料理たちが
妙に落ち着くのです
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