昨日のご飯は山菜のオンパレード
新潟の幸を我が家の食卓で
こごみはアクがほとんどないのでさっと茹でるだけでOK。
ごま油と塩で味付け。
くるんっと形が可愛いこごみ。
何年も前、大好きな南魚沼の宿“雲天”に泊まったとき
それこそスーパーの袋いっぱいのこごみをお土産にいただきました。
毎日飽きるほど、せっせと消費したものです。
おばあちゃん、元気かなぁ。
宿の夕食でいただいた、あけびの新芽。
美味しくて早速お買い上げ。
越後湯沢ではお馴染の山菜なんだとか。
お湯に塩を加えて数分茹でました。
味見すると結構、えぐみが強かったので
15分くらい水にさらして。
するとえぐみも落ち着き、食べやすく。
宿でもそうでしたが、定番の食べ方。
生卵&醤油の黄金コンビ。
これが、旨いのなんのって!!!!
シャキシャキ感と程よいえぐみが心地よく。
あけびの新芽ってこんなに美味しいの!?
食べない地域がほとんどだそうですが
食べないのはもったいない。ホントに。
これも初めての“こしゃく”というセリ科の山菜。
人参の葉に似ていることから
“山人参”とか“にんじんぱ”と呼ばれるそう。
セリのような香りと味わい。
さっと茹でて水にさらして。
半分は胡麻和えに。
贅沢にも魚沼のコシヒカリと大豆から造られたお味噌。
この味噌、旨みが濃くて旨い!!
胡麻&味噌&味醂。
先日、買い求めた
すり鉢が使いやすくて重宝してます。
淡い色合いも気に入っていて
いい買物でした。
残り半分は卵とじで。
火を通してもシャキシャキ感がしっかり残っていて
三つ葉とセリを足して2で割ったような感じ。
かいらん菜とサバ缶の納豆梅和え。
山菜の王様、タラの芽は。
きんちゃんのハム工房の山菜ソーセージと
一緒にソテー。増量剤は使わず添加物も必要最低限の安全なソーセージです。
ニラ、行者ニンニク、筍、木耳入りで
具だくさん&ジューシー。
天麩羅が定番のタラの芽はソテーでもいける♪
赤軸ほうれん草とカマンベールのサラダ。
今晩も引き続き、山菜尽くしとなりそうです
新潟の幸を我が家の食卓で
こごみはアクがほとんどないのでさっと茹でるだけでOK。
ごま油と塩で味付け。
くるんっと形が可愛いこごみ。
何年も前、大好きな南魚沼の宿“雲天”に泊まったとき
それこそスーパーの袋いっぱいのこごみをお土産にいただきました。
毎日飽きるほど、せっせと消費したものです。
おばあちゃん、元気かなぁ。
宿の夕食でいただいた、あけびの新芽。
美味しくて早速お買い上げ。
越後湯沢ではお馴染の山菜なんだとか。
お湯に塩を加えて数分茹でました。
味見すると結構、えぐみが強かったので
15分くらい水にさらして。
するとえぐみも落ち着き、食べやすく。
宿でもそうでしたが、定番の食べ方。
生卵&醤油の黄金コンビ。
これが、旨いのなんのって!!!!
シャキシャキ感と程よいえぐみが心地よく。
あけびの新芽ってこんなに美味しいの!?
食べない地域がほとんどだそうですが
食べないのはもったいない。ホントに。
これも初めての“こしゃく”というセリ科の山菜。
人参の葉に似ていることから
“山人参”とか“にんじんぱ”と呼ばれるそう。
セリのような香りと味わい。
さっと茹でて水にさらして。
半分は胡麻和えに。
贅沢にも魚沼のコシヒカリと大豆から造られたお味噌。
この味噌、旨みが濃くて旨い!!
胡麻&味噌&味醂。
先日、買い求めた
すり鉢が使いやすくて重宝してます。
淡い色合いも気に入っていて
いい買物でした。
残り半分は卵とじで。
火を通してもシャキシャキ感がしっかり残っていて
三つ葉とセリを足して2で割ったような感じ。
かいらん菜とサバ缶の納豆梅和え。
山菜の王様、タラの芽は。
きんちゃんのハム工房の山菜ソーセージと
一緒にソテー。増量剤は使わず添加物も必要最低限の安全なソーセージです。
ニラ、行者ニンニク、筍、木耳入りで
具だくさん&ジューシー。
天麩羅が定番のタラの芽はソテーでもいける♪
赤軸ほうれん草とカマンベールのサラダ。
今晩も引き続き、山菜尽くしとなりそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます