普通の焼き海苔でも韓国のりに変身!
大学でハングル語を履修していたときに、先生が教えて下さったレシピです。
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熱したフライパンに焼き海苔を数枚敷き、ごま油をハケで薄く塗り、
パラパラッと塩をふりかけてできあがり!
(海苔がパリッとしたころが出来上がりの目安です。)
パリッとした焼き海苔にごま油と風味に塩のアクセントが最高です♪
本場の韓国のりはキメが粗い海苔で風味良く、より美味しいのですが、
代用として今回のレシピでも全く問題ありません☆
玄米ご飯に大葉の粉末を混ぜたおにぎりにクルンと包みました。
韓国のりの美味しさを愉しみたいので具はありません。
大葉はたくさん購入したときに粉末してストックしています。
ドライパセリと同じ要領です。
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洗って水気と汚れを取り除いた大葉をレンジで2-3分加熱。
手にとって「かさかさ」としっかり乾燥した音が聞こえたら
そのまま冷まし、手で崩しながら容器に入れます。
ちょっと香味を添えたいときに使える日本のドライハーブです。
そしてこちらは…わらび餅♪
わらび餅粉を水で溶いて熱しながら半透明になるまで練り、
冷水につけて一口大にちぎるだけの簡単スイーツ!
砂糖ときな粉をまぶして頂きました。
娘には誤嚥を防ぐために細かくカットして…
カットするその傍からパクパク!
小さな体、夏バテ知らずな食欲です…!
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知りませんでした。 しかもこんなに簡単だなんて☆
KAZさんは色々自分でちゃんと手作りされていますね。日本だとすぐになんでも変える状況にあるのに、すごいですよ~!
大葉、私も粉末にしたり、みじんぎりにして保存してあります。便利ですよね♪
今度ためしてみたいとおもっています。
韓国のりもいいですね。
いわのりとかあおさのりで、同じようにして、ごはんのおともにしていましたが、大きなのりでは作ったことがないのですが、きっととてもおいしいでしょうね!