cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

Lunch Box 20070716

2007-07-16 | お弁当



今日は海の日!台風一過、関西の海は賑わいそうです
そんな今日は夫の出勤日(涙)…暑い日でもお弁当はホカホカが美味しいもの!
いつもの保温ジャー3段重ねです。


発芽玄米ご飯
お味噌汁(長葱・キャベツ・揚げ)
焼鮭
   大葉入り卵焼き
   焼豚ロース
   インゲンのゴマ炒め
   ポテトモチ(今日はカレー風味・コーン入り)
   その他、レタスに大葉


玄米ご飯は白米:発芽玄米=2:1の割合で炊飯します。
今日は白米1合に発芽玄米0.5合!昨晩から浸水させましたが(タイマーセット♪)
通常は2-3-時間浸水させると玄米の歯ごたえが「ぷちぷちっ」とした
やわらかく美味しい歯ごたえを楽しめます。


そして今朝の娘ごはんはお約束通り(!?)夫と同じごはんです…
いやいや、夫のお弁当に詰められなかった残りものですが(汗)。。




ポテトモチは誤嚥(ごえん)を避けるために細かくカット☆
カレー風味がすきなのか、ポテトモチから食べ始め、
ポテトモチで満足してしまったようで(汗)
残りのごはんを置いてハイチェアーから逃走!
しかしまた戻ってきては「ぱく」、戻ってきては「ぱく」…
休日なのに忙しいお子様です。。


にほんブログ村 料理ブログへ
↑ランキングに参加しております





最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fragola)
2007-07-16 21:19:32
お久しぶり!バケーションから戻ってきました。
またまた彩りきれいなお弁当ですね。
娘さんの鮭おにぎりが食べたいわ~
↓のジャムも朝食にいただきたい!手作りは美味しいのよね。
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-07-17 10:02:09
お久しぶりです☆バケーション良いですね~良い思い出を作られ、心身ともに愉しまれたことでしょう♪ お弁当のご飯は、発芽玄米の割合を↑このようにすると夫も自然に食べてくれます(100%玄米はまだ辛いと思うので…)。ジャム!ありがとうございます(ホクホク)☆もうなくなりました(汗)が、また新鮮な果実を頂いた際にはジャムにして愉しもうと思います!
返信する

post a comment