今日は海の日!台風一過、関西の海は賑わいそうです
そんな今日は夫の出勤日(涙)…暑い日でもお弁当はホカホカが美味しいもの!
いつもの保温ジャー3段重ねです。
発芽玄米ご飯
お味噌汁(長葱・キャベツ・揚げ)
焼鮭
大葉入り卵焼き
焼豚ロース
インゲンのゴマ炒め
ポテトモチ(今日はカレー風味・コーン入り)
その他、レタスに大葉
玄米ご飯は白米:発芽玄米=2:1の割合で炊飯します。
今日は白米1合に発芽玄米0.5合!昨晩から浸水させましたが(タイマーセット♪)
通常は2-3-時間浸水させると玄米の歯ごたえが「ぷちぷちっ」とした
やわらかく美味しい歯ごたえを楽しめます。
そして今朝の娘ごはんはお約束通り(!?)夫と同じごはんです…
いやいや、夫のお弁当に詰められなかった残りものですが(汗)。。
ポテトモチは誤嚥(ごえん)を避けるために細かくカット☆
カレー風味がすきなのか、ポテトモチから食べ始め、
ポテトモチで満足してしまったようで(汗)
残りのごはんを置いてハイチェアーから逃走!
しかしまた戻ってきては「ぱく」、戻ってきては「ぱく」…
休日なのに忙しいお子様です。。
↑ランキングに参加しております
またまた彩りきれいなお弁当ですね。
娘さんの鮭おにぎりが食べたいわ~
↓のジャムも朝食にいただきたい!手作りは美味しいのよね。