12月22日…一年中で一番昼が短くて夜が長い日;冬至です
今年は暖冬で冷え冷えすることもなく来年を迎えられそうですが…
毎年恒例で(願掛け!)、今夜は南瓜を使ったお料理に小豆粥、
そして柚子湯でほっこり温まって(ホクホク)、
家族皆が風邪を引かない体になれるように支えたいものです
小豆粥のために、、、娘のご機嫌を伺いながら(汗)小豆の水煮を作りました!
その水煮に砂糖を加えて、本日のお昼ご飯はお善哉を頂き、
(自分で1から作るお善哉は好きな甘さに仕上げることが出来て嬉しいです)
お腹からほっこり温まりました
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レシピ、ご参考まで…
小豆の水煮
小豆(ワタシは300g使用)
1.水洗いした小豆を鍋に入れて水を加え、沸騰させる。
途中で差し水を加えながら、湯の色が小豆の色に染まるまで中火で煮る。
2.湯を捨てて水でさっと洗い、もう一度鍋に小豆を水を入れて沸騰させる。
そのまま小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(指で小豆がつぶれるくらい)。
以上
☆お善哉
小豆の水煮に砂糖(+ワタシは塩も少々入れて味を引き締めます)を適量加えて
(薄甘いくらいでOK)一煮立ちさせて、冷ます(一晩寝かせるとより美味しい)。
→小豆が糖分を吸い込んで、甘みが増します。
器に焼餅を1切れ入れて、その上から小豆の甘煮をかける。
以上
最近の「切り餅(市販)」は表面がクロスに切れ目があり、お餅がとてもきれいに
焼けて嬉しいです(ホクホク)。
お餅も日々改良ですね…。。
一方で便利になる分、ぷくぷくーっと色んな方向へ顔を向ける
お餅の膨れ具合もまた懐かしく感じます…
HAPPY HOLIDAYS!
私はお正月の黒豆くらいしか作ったことがありませんが・・・
甘いものが昔から苦手だったんですがお善哉、お汁粉などは好んで食べていました。懐かしいわ~
Kazさんの安らぎの家族団欒が見えるような気がします。
でもこの画像は美しい!!湯気が出ていてまさにほくほく・・あれからもロールケーキ活躍しています。ありがとうございます。・・次ねらうはガレットもしくはミルクレープなのですが・・これっていうお勧めレシピORこつ・・ありましたら知りたいんですが・・・
教えてもらえませんか??
「お豆=あずき」のイメージ、分かります!!ワタシも黒豆にあずき…和菓子好きな夫につられて(汗)ますます小豆好きになっております♪今は「食い気」に走っていますが(汗)fragolaさんの素敵なコメントのような女性になりたいものです…!夜は柚子湯でほっこりとお風呂タイム!柚子(乾燥の皮が5個詰まったパック)の効果なのか、ちょっとぬるめのお湯でしたが、体がずぅーっとぽかぽかしててとても気持ちよかったです
さららさんと気が合いますね~こんなちょっとした偶然がとても嬉しいものです(ホクホク)♪ロールケーキのレシピを活用して頂けて、こちらこそありがとうございます!!気分にのってレシピを考案しているので(汗)皆に喜んでもらえるか否か…とドキドキしていることもありますので(汗汗)このように実際に作ってコメントを頂けると本当にありがたく思います☆…おぉ、ガレットやミルクレープ!そそられます♪レシピやコツがあればと思いますが(汗)…まだきちんとレシピを残して作ったことがないもので、、美味しいお店の味を舌で盗むのが一番の近道かもしれませんね!応援しています
冬至という言葉さえ忘れていました。。。
KAZさんブログで、カレンダーを見て、”あっ!” ってつぶやいた私です。
こういうことを大切にするKAZさん、本当に素敵な方なんだろうなと思いました。(だめだなー私・・・)
写真からも愛情と美味しさを十分かんじることができました。
実はワタシも忘れがちになる行事です(汗)。。
日本に居てるからこそスーパーやデパートで冬至のものを特集していますので、「あぁそろそろこの季節だ」と思えるものです。。さすがにりぃーちゃんの住んでいるところは「冬至にはこれ!」という看板を掲げたスーパーはないでしょうね(涙)…。。自然と体の五感で日本の行事を身につけられる人になりたいものです