
今までで一番クラムの柔らかいレシピになりました。
クラムが溶ける味わいです^^
生クリームは、タカナシの42%!
42%、何だか良い感じに仕上がります
材料は以前よりも、シンプルに。

ホームベーカリー使用(生地捏ね機能のみ)
強力粉 250g
準強力粉 50g
ドライイースト 1g
砂糖 10g
はちみつ 15g(水あめでも、砂糖15g増量でもOK)
塩 4g
無塩バター 20g
生クリーム(42%) 40g
水 170g

同じ生地で、丸パン^^
柔らかいです~
娘がとってもお気に入りです

同じ生地で、メロンパン。
こちらは主人がお気に入りです
糖分、水分量、もう少し調整したいところです。


この生地、フルーツサンドと相性良さそうです^^
これは、見るからにフワフワ~。カットしたパンも、クラ
ムがほんとに口どけ良さそう!濃厚リッチなパンなの
で、やっぱりフルーツとあわせてみたいですね♪ いつも
kazさんの丸パンは成型が綺麗☆デス。
生クリームが入っているので、色もゴールデンカラーが
更に艶良く焼きあがるのですね。家族みんなが喜んで
食べれるふわふわパン、マイレシピをしっかり持たれて
いて、さすがkazさんだと尊敬です!
私も、子供達の好きな おやつぱんや我が家のパン生
地のレシピを、今年は完成させたいなぁ~^^
いつも美味しそうなパンを焼かれて・・・・
フワフワ感が・・・伝わってきます!
丸パン・・・私もこんなパンに・・・
具をサンドして・・・頂きたいです!(笑)
娘さんは・・・このまま頂くのかな?
メロンパンもできるのですね!凄い!
近所にメロンパン専門の移動車のお店があって
一度記事にしたいと思っています!
メロンパンって・・・メロンは関係無いの
ですよね!(爆)見た目がメロンみたいだから・・・そう言うのかな?
生クリームを入れると・・・こんな風に
フワフワするのですか!
生クリームの%って・・・いまひとつ
よくわからないのですが!アハハ~!
どの様に使い分けるのでしょうか?
お料理用とホイップ様とか・・・ですか?
そう言えば・・・植物性のもありますよね!
知らなくて・・・しょうも無い質問ばかりして
ごめんなさい!(汗)
フルーツサンド大好きです。でもなかなか家出は作らないかも。
夏休みが始まって10日、バタバタと過ごしてしまいました。
Kazさんのパンはふんわり甘くておいしそう。
パンもきちんと焼かれているんですね☆
私も焼きたいと思いつつ・・・
なかなか焼けていません。
メロンパン!私も今焼きたいパン!第一位です☆
kazさんのご家族、こんな素敵なパンを食べれて幸せですね♪
夏休み、いかがお過ごしですか?
kazさんの素敵パン、ですね。
先日の黒糖パン、ものすごく評判が良かったのですよ^^。ありがとうございます♪
私も早速、kazさんレシピで焼き上げました。
水分は豆乳にしてみました。
明日の朝ごはんに食べるのが楽しみです♪
ちなみに、ベーグルを作るときに豆乳&そば粉&強力粉にするのが最近のマイブームです~。
(いただいたそば粉が大量にあったので・・)
焼き立てをそのままかぶりつきたいくらい^^
柔らかいのに腰折れがなくてホッとしました^^。
やわらか~いパンって、何だか
フルーツを思い浮かべてしまい…となると
また旬のフルーツでサンドしてみようと思ってます^^)
マルパン~!
本当、ぐいぐいっと丸めただけですが
hannoahさんにお褒め頂けると
ただの丸いパンも価値がぐんぐん上がります(笑)☆
生クリーム入りの食パン、
まだまだ%の違いを試してみたいものです^^
メロンパン専門のお店!近くにあると良いですね^^
焼き立てって、本当に美味しいですもの、
また記事でUPされる日を楽しみにしています^^
生クリームの%、数値が高いほど
濃厚な味わいになり、市場で出回っているものでは
47-48%が一番濃厚かと^^。
濃厚なものは冬場のロールケーキに使用します。
逆にあっさり系は、32%くらいかしら^^、
さらりと仕上げたいものや、
料理では魚ソテーにちょっとコクを加えるために
ソースに添えたり…でしょうか^^。
植物性は…添加物が多くはいり、
いわゆる「バター」ではなく
「マーガリン」みたいなものです^^)。
私も固い生地が好きなのですが、
家族のリクエストで、ついつい甘い柔らかいパンばかり
焼いています。
バヌトンの存在、最近忘れ去られてます(汗)。
夏休みって、長いようで、毎日あわただしく過ぎ去り…
きがつけばもう8月!早いものですね。
パンは赤ちゃんの様子を見ながら焼くので、
どうしても途中で手を止めてしまったり
過発酵になったり~~で、
適当なパン作りになっています(汗)が
やっぱりお家パンは止められないですね^^
焼き立ての香りは格別です。
メロンパン!久々に焼きましたが
やっぱり美味しいですね~^^
クッキー生地、もう少し改良したいものです。
夏休みは長いと思いながらも
あっという間に8月!一日が早く感じます^^。
黒糖パン!あ~良かったです~~^^)
こちらこそありがとうございます!!
水分を豆乳に変えられたsnowさんのレシピ、
すごくそそられます^^
snowさんの朝ごはんがうらやましいです~^^
ベーグルの配合も、そば粉の香ばしさが出そう☆
豆乳でもっちり&しっとり、お腹の中からキレイになれそうです^^