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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

生クリ食パン レシピ改良(42%)

2011-07-30 | >食パン










今までで一番クラムの柔らかいレシピになりました。
クラムが溶ける味わいです^^
生クリームは、タカナシの42%!
42%、何だか良い感じに仕上がります

材料は以前よりも、シンプルに。







ホームベーカリー使用(生地捏ね機能のみ)


強力粉 250g
準強力粉 50g
ドライイースト 1g
砂糖 10g
はちみつ 15g(水あめでも、砂糖15g増量でもOK)
塩  4g
無塩バター 20g
生クリーム(42%) 40g
水  170g









同じ生地で、丸パン^^
柔らかいです~
娘がとってもお気に入りです






同じ生地で、メロンパン。
こちらは主人がお気に入りです



糖分、水分量、もう少し調整したいところです。




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この生地、フルーツサンドと相性良さそうです^^



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10 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (hannoah)
2011-07-30 20:54:48
kazさん、こんにちは~♪

これは、見るからにフワフワ~。カットしたパンも、クラ
ムがほんとに口どけ良さそう!濃厚リッチなパンなの
で、やっぱりフルーツとあわせてみたいですね♪ いつも
kazさんの丸パンは成型が綺麗☆デス。

生クリームが入っているので、色もゴールデンカラーが
更に艶良く焼きあがるのですね。家族みんなが喜んで
食べれるふわふわパン、マイレシピをしっかり持たれて
いて、さすがkazさんだと尊敬です!
私も、子供達の好きな おやつぱんや我が家のパン生
地のレシピを、今年は完成させたいなぁ~^^
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Unknown (みえ)
2011-07-30 22:07:35
こんばんは!
いつも美味しそうなパンを焼かれて・・・・
フワフワ感が・・・伝わってきます!
丸パン・・・私もこんなパンに・・・
具をサンドして・・・頂きたいです!(笑)
娘さんは・・・このまま頂くのかな?
メロンパンもできるのですね!凄い!
近所にメロンパン専門の移動車のお店があって
一度記事にしたいと思っています!
メロンパンって・・・メロンは関係無いの
ですよね!(爆)見た目がメロンみたいだから・・・そう言うのかな?
生クリームを入れると・・・こんな風に
フワフワするのですか!
生クリームの%って・・・いまひとつ
よくわからないのですが!アハハ~!
どの様に使い分けるのでしょうか?
お料理用とホイップ様とか・・・ですか?
そう言えば・・・植物性のもありますよね!
知らなくて・・・しょうも無い質問ばかりして
ごめんなさい!(汗)

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フルーツサンド (おひさまママ)
2011-07-31 20:57:32
固いパンが好きな私ですが、フルーツサンドはふわっふわな生地でがいいですね!
フルーツサンド大好きです。でもなかなか家出は作らないかも。
夏休みが始まって10日、バタバタと過ごしてしまいました。
Kazさんのパンはふんわり甘くておいしそう。
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Unknown (あげママ)
2011-07-31 23:04:44
こんにちは。
パンもきちんと焼かれているんですね☆
私も焼きたいと思いつつ・・・
なかなか焼けていません。
メロンパン!私も今焼きたいパン!第一位です☆
kazさんのご家族、こんな素敵なパンを食べれて幸せですね♪
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Unknown (snow)
2011-08-01 00:17:33
こんにちは~☆
夏休み、いかがお過ごしですか?

kazさんの素敵パン、ですね。
先日の黒糖パン、ものすごく評判が良かったのですよ^^。ありがとうございます♪
私も早速、kazさんレシピで焼き上げました。
水分は豆乳にしてみました。
明日の朝ごはんに食べるのが楽しみです♪

ちなみに、ベーグルを作るときに豆乳&そば粉&強力粉にするのが最近のマイブームです~。
(いただいたそば粉が大量にあったので・・)
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hannoahさん (kaz)
2011-08-01 06:47:36
こんにちは♪
焼き立てをそのままかぶりつきたいくらい^^
柔らかいのに腰折れがなくてホッとしました^^。
やわらか~いパンって、何だか
フルーツを思い浮かべてしまい…となると
また旬のフルーツでサンドしてみようと思ってます^^)
マルパン~!
本当、ぐいぐいっと丸めただけですが
hannoahさんにお褒め頂けると
ただの丸いパンも価値がぐんぐん上がります(笑)☆
生クリーム入りの食パン、
まだまだ%の違いを試してみたいものです^^
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みえさん (kaz)
2011-08-01 06:51:28
こんにちは♪
メロンパン専門のお店!近くにあると良いですね^^
焼き立てって、本当に美味しいですもの、
また記事でUPされる日を楽しみにしています^^

生クリームの%、数値が高いほど
濃厚な味わいになり、市場で出回っているものでは
47-48%が一番濃厚かと^^。
濃厚なものは冬場のロールケーキに使用します。
逆にあっさり系は、32%くらいかしら^^、
さらりと仕上げたいものや、
料理では魚ソテーにちょっとコクを加えるために
ソースに添えたり…でしょうか^^。
植物性は…添加物が多くはいり、
いわゆる「バター」ではなく
「マーガリン」みたいなものです^^)。
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おひさまママ (kaz)
2011-08-01 06:52:43
こんにちは♪
私も固い生地が好きなのですが、
家族のリクエストで、ついつい甘い柔らかいパンばかり
焼いています。
バヌトンの存在、最近忘れ去られてます(汗)。
夏休みって、長いようで、毎日あわただしく過ぎ去り…
きがつけばもう8月!早いものですね。
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あげママさん (kaz)
2011-08-01 06:54:14
こんにちは♪
パンは赤ちゃんの様子を見ながら焼くので、
どうしても途中で手を止めてしまったり
過発酵になったり~~で、
適当なパン作りになっています(汗)が
やっぱりお家パンは止められないですね^^
焼き立ての香りは格別です。
メロンパン!久々に焼きましたが
やっぱり美味しいですね~^^
クッキー生地、もう少し改良したいものです。
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snowさん (kaz)
2011-08-01 06:57:33
こんにちは♪
夏休みは長いと思いながらも
あっという間に8月!一日が早く感じます^^。
黒糖パン!あ~良かったです~~^^)
こちらこそありがとうございます!!
水分を豆乳に変えられたsnowさんのレシピ、
すごくそそられます^^
snowさんの朝ごはんがうらやましいです~^^
ベーグルの配合も、そば粉の香ばしさが出そう☆
豆乳でもっちり&しっとり、お腹の中からキレイになれそうです^^
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