こんにちは高橋です。
いよいよ2月のフィエスタまで1ヶ月となりました。早いですね
振付も終わり、あとは踊りこみというクラスも多くなり、
本番に向けて、事務所も徐々に慌しくなってきました~
さて、先日友人のダンスイベントを見に行ってきました。
フラメンコではなくて、
ヒップホップやJAZZ、コンテンポラリー・・・等のダンススタジオのイベントです。
普段はスタジオとして、レッスンが行われている場所を、
シアターとして、発表もできるような空間にリニューアルオープン(?)した最初のイベントでした。
バーカウンターもあり、お酒を飲みながら席(丸イスが並べてある)に座って見ます。
ヒップホップ等のダンスイベントでこういう形式って珍しいですが、、
お客さんも同じダンススクールの仲間や家族・友人が見に来ている感じで
「なんか、カデーナでやるタブラオに似てる・・・・。」
とすぐスタッフ目線で見てしまいました(笑)
スモークたいたり、レーザービームみたいな照明があったり、プロジェクターで映像が流れたり、DJがいたり、、、ちょっと豪華でしたが
友人は「ハウス」というジャンルのダンスをやっていて、教えたりもしているみたいで・・・
で、そもそもどんな踊りなんだ?というと、
「ハウスは、ディスコダンスの一つ。ハウス・ミュージックとともに生まれた。1970年代にアメリカのシカゴで発祥。1980年代から主に東海岸のニューヨークで育まれる。ストリートダンスのニュー・スクールに分類。特徴は、流れるような素早い足裁きとグルーヴ(上下に揺れる音のとり方)にある。」(Wikipediaより引用)
「流れるような素早い足裁き」。ほほーーぅ
分かったような分からないような(笑)
他にもいろんなジャンルのダンスが見れて面白かったです。
衣装や髪型も凝っていて、とにかく皆さん細い!!
チラリと見えた女性ダンサーの腹筋が割れていた。。。。。なんてコッター
フラメンコはボリュームがあったほうが、とか言われるけど、くびれるところはくびれてたほうがいいよね。
甘んじてはいけない。。。と痛感しました。
さて、その後会場のあった「新橋」でかる~く一杯やって帰りました
おしゃれ立ち飲みイタリアンバール
むむむ~美味しい~~!
はい。もう忘れました、先ほどの教訓は
美味しい物はやめられませんな。
「踊れる小太り」いや、「かっこよく踊れる小太り」目指します爆
今日のメニュー
・豚しょうが焼きごはん 850円
・チキンとレバーとマッシュルームのオイル煮(バゲット付) 850円
・カボチャとブロッコリーサラダ 400円