西早稲田の日産プリンスの隣にある「中華料理 昇龍軒」に行きました。
カウンターだけの取り立てて特徴のない学生街の中華料理で、特筆すべきはその安さ。チャーハン420円、野菜炒めや麻婆豆腐は390円、ごはんとセットの定食にしても480円と牛丼並です。その分、味はあまり期待できませんが、ご主人の生真面目さが料理にこめられており、油多めにカリッと仕上げた餃子にはビールがよく合います。
今回頼んだのは四宝豆腐、白菜やにんじん等の野菜と豆腐を炒めたものです。たいていは、この四宝豆腐かきくらげとにんにくと一緒に炒めた溜豆腐、あるいは定番の麻婆豆腐を選ぶことが多いですね。
水溶き片栗粉のとろみが多すぎる気がするのですが、これは少量のおかずで大盛ごはんを食べるためなのでしょうか。
いずれにしても学生街には、この昇龍軒のような実直な店が不可欠なのでしょう。
カウンターだけの取り立てて特徴のない学生街の中華料理で、特筆すべきはその安さ。チャーハン420円、野菜炒めや麻婆豆腐は390円、ごはんとセットの定食にしても480円と牛丼並です。その分、味はあまり期待できませんが、ご主人の生真面目さが料理にこめられており、油多めにカリッと仕上げた餃子にはビールがよく合います。
今回頼んだのは四宝豆腐、白菜やにんじん等の野菜と豆腐を炒めたものです。たいていは、この四宝豆腐かきくらげとにんにくと一緒に炒めた溜豆腐、あるいは定番の麻婆豆腐を選ぶことが多いですね。
水溶き片栗粉のとろみが多すぎる気がするのですが、これは少量のおかずで大盛ごはんを食べるためなのでしょうか。
いずれにしても学生街には、この昇龍軒のような実直な店が不可欠なのでしょう。
とろみが多すぎるのが相変わらず気になりますが、頼むのはやはり豆腐系ですね。