Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

怠けゴコロに喝を入れる:ココナッツ蒸しパン

2007-02-01 22:42:48 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日、美容室までのウォーキングくらいなら足の調子も大丈夫そうだったので、今日は少し長い距離を歩いてみよう・・・などと思っていたのですが。

完全にサボってしまいました。 

いや、ここ2日ほどちょっと夜更かし気味で、寝不足ではあったのですが、
言い訳にはなりませんよね・・・。
昼間誰もいない家で、グースカ寝てしまった怠け者おかーさんです。

ですので、洗濯とか食器洗いとか、まぁ最低限の家事はやりましたが、何というかこう、「今日はコレをやったぞ、よしよし!」と自己満足にひたれることは全然していないまま、夜を迎えてしまいました。

このままでは「あ~、ワシ今日、寝てばかりの怠け者じゃった・・・。
トレーニングもせんかった・・・。」
と自己嫌悪に陥り、気持ちよく寝られないだろうなーと思ったので、

「何か、自分を褒められるイベントをせねば・・・」と、
夕食後の紅茶に添えるお菓子を作ってみることにしました。
とはいえ、オーブンなど使う本格的なものは、8時半からではちょっと大変。
なので、レンジで簡単にできる蒸しパンを作ってみました。

牛乳に、ローストココナッツをたくさん入れてふやかし、
ホットケーキミックスにその牛乳+ココナッツを加えます。
メープルシロップで甘味を足したら、
お茶碗にラップを大きめに敷いて生地を流し込み、
ふんわりと茶巾のように包んで、上をセロハンテープで軽く止めます。
蒸気が逃げるよう、少しゆるく止めます。

そして、レンジで生地全体に熱が通って蒸しパンになるまで加熱。
生地の量にもよりますが、4分から6分くらいでしょうか。
熱々のお茶碗を注意して取り出したら、茶巾の上をハサミで切って、蒸しパンをお皿に出して蒸気を逃がしつつ冷まします。
くるんだまま冷ますと、たぶんべちょべちょになっちゃうのでは・・・。

できあがりがトップ画像です。
茶色の粒々がローストココナッツ。
結構おいしかったですよー。(^^)v さすがホットケーキミックス、安心して食べられる味に出来上がります。

ただ、反省点がいくつか・・・。

1)ココナッツが生地の上のほうに浮いてしまうので、下半分にはココナッツが全然なかった。
2)1個あたりの生地の量が多すぎて、上のほうだけ先に蒸しパンになったが、下半分はふんわりではなく、妙に「もちもち」っとした重たい食感になってしまった。もっと少ない量で作るか、平べったい形になるようにしたほうがいいかも。
3)メープルシロップをもっと入れて甘味をつけたほうがよかった。(シロップを後がけして食べたらグッドでした)

とはいえ、皆喜んで食べてくれました。
これで一応満足して眠れそうです。
けいけい、「案外食えるね♪」というのは・・・ホメ言葉なのか・・・?

本日のトレーニング結果:
★38日前 0km★ 

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6 コメント

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Unknown (きょっぴい)
2007-02-02 06:58:08
立川マラソン3キロへ挑戦するのですね。
100メートルいえ50メートルでも走るのが大変なのにキロ単位は聞いただけで私は挫折です。
ホットケーキミックスを使った蒸しパンは私も作れます。
濡れ甘納豆を入れます。
お弁当に入れるアルミケースを2重にして小さめに作っていますよ。
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きょっぴいさんへ (ヴィシア)
2007-02-02 07:46:47
きょっぴいさん、コメントありがとう!
いやいや、私もまだ、50メートル走るのも大変なんですよ~。
去年も3kmの7割以上は歩きましたから・・・。

濡れ甘納豆、なるほど~見た目もかわいくなってよさそうですね。(^^)
でもアルミカップだと、金属だからレンジにかけられないのかと思っていましたが、大丈夫なんでしょうか?(’’?
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いただき! (フィナンシェ)
2007-02-02 12:10:42
そのレシピいただきます。
反省のくだりについて質問ですが

反省の3)について: シロップ多めかあとかけするということですね。
反省の2)について: もちもち感が好きな人は1つで2度楽しめるわけですね。
反省の1)について: この解決方法は....?2)の平べったくするで解決に含まれるのでしょうか?
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フィナンシェちゃんへ (ヴィシア)
2007-02-02 23:57:14
フィナンシェちゃん、コメントありがとう!
またトライしてみて、もっとよく出来るようになったら
分量とかもアップしますよ。

ご質問への回答ですが
3)そうです。後がけも結構イケてますよ♪
2)うーん、でもほんとに下半分はただの「半生かと思うほど重たい生地」という感じなので、やっぱり全体が普通の蒸しパンの方が幸せなのでは。
1)これはですねー、ココナッツのふやかし時間が少なくて(3分くらい)、浮いてしまったのかもしれません。生地自体、けっこう「ゆるめ」ですので。
次回はもう少し time course を取って、時間経過と共にココナッツが沈むかどうかを観察してみます。
たぶん、沈むくらい吸水してくれれば、均一に生地中に分散するのではと思っています。(←理系トーク)
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クリーマー (フィナンシェ)
2007-02-07 12:20:33
回答ありがとうございました。
最近、スティックタイプのクリーマー(ペンシル大の電動泡だて器)を購入したので、いろいろ使いたくてたまりません。
カプチーノ、ドレッシング、カップケーキ....。
簡単で汚れ物が少ない、が私の料理(?)の基本です。
よいレシピがあったらまた教えてくださいね。
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フィナンシェちゃんへ (ヴィシア)
2007-02-07 23:10:26
フィナンシェちゃん、お返事ありがとう!

うちにも、スターバックスのミルクフォーマーがありますよ~。
2006-2-15の記事でご紹介しています。↓
http://blog.goo.ne.jp/bunnyanlove/e/73d3c54396775e15dd928d19c90d2203
カップケーキの生地を泡立てるのには、もしかしたらパワー不足かも。
でもホットケーキミックスの蒸しパンなら、泡立ていらずですよね。

このココナッツ蒸しパンについては、進化形を考案中ですので、うまくできたらまた記事にしますよ。
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