ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

被災地応援ファンド、八木澤の商品開発

2013-03-01 16:58:04 | 東日本大震災
被災地応援ファンドのネタ。

何度もご紹介していますが、
しつこくまた書きます。
被災地応援ファンド(これ)。

過去記事はカテゴリーの東日本大震災クリックで。

出資している八木澤商店の
面白いイベントがありました。
名づけて、
八木澤商店ファンミーティング。

八木澤商店の丼もののたれを使った
料理の試食ができるという
魅力的なイベントだったので、
即!参加申し込みをしました。

しょうゆやしょうゆドレッシング、ごまだれなど
買ったことがありますが、
丼もののたれは買わないな~と思っていたのです。

でも、レシピも教えてもらって
試食もできるなら
とってもいいチャンスです。

場所がまた素敵なところで、秋葉原近くの
貝印の本社ビル1階にあるショールームも兼ねたところ。

レシピは、鶏そぼろ丼、あなご煮、
切り干し大根のはりはり漬け、
モッツアレラチーズの丼もののたれ漬け
の4種類。
いずれもたれを使ったもの。

こんなふうに揃いました。



鶏そぼろ丼は、ちょうどいいお味。
鶏のひき肉を最初に湯通ししたのがコツですね。
彩も鮮やかでした。

あなご煮はベスト、みんな意見一致。
煮方も絶妙で、だし汁で薄めて使うという
いいアイデアを教えていただきました。

はりはり漬けもカンタンでおいしい!
日持ちもするし、お弁当にもいいですね。

モッツアレラチーズを漬け込むのは
新発見で、漬けすぎという意見もありましたが、
私としてはかなりポイント高かったです。

おいしくいただきながらも、
八木澤商店の社長に対して
率直な意見がガンガン飛び交って、
まさに商品開発ミーティング。

ネーミング問題(丼に限定されてしまいそう)
パッケージ問題(ほかのものと似すぎ)
などなど、改善の余地あり、
という意見が噴出したのです。

参加者にはそのたれをお土産でいただいたので、
それを使ってどんな料理ができるか、
まさに宿題として、
次回以降に備えたいと思います。
メチャクチャ楽しく、盛り上がった集まりでした。

さてさて、今夜から南三陸行きです。寒いぞーーー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする