久しぶりの畑日記です。
今年3月から2年間借りる区民農園、
先週耕す作業を終え、今週は少しだけ種まきをしました。
カブ、ホウレンソウ、おいしい菜。
おいしい菜は小さくふだん草とも書いてあります。
先月のハイキングで鋸山に行ったとき、
浜金谷駅の近くで買いました。
どうしてそんなところまで行ったときに種を買ったかというと、
その種が岩手産だったから。
実は、日本産の種、なかなかないのです。
デンマーク産のホウレンソウだったり、
イタリア産のカブだったり、
アメリカ産のブロッコリーだったり……。
種は海外からたくさん入ってきています。
いかにも日本らしい野菜でも、それは同じ。
海外から来るようになった経緯を調べたいところ。
これだって、フードマイレージのうちに入りますよね……。
普通なら、生産した場所から消費者に届くまでの距離や輸送手段、
と考えそうですが、種の生産地から入れてもいいはず。
そうなると、ぜひ日本産のもの、
それも「素性の知れた」ものを手に入れたいところ。
が、これがなかなか難しいのです。
そこそこ妥協して、やっているのが現状で。
今年3月から2年間借りる区民農園、
先週耕す作業を終え、今週は少しだけ種まきをしました。
カブ、ホウレンソウ、おいしい菜。
おいしい菜は小さくふだん草とも書いてあります。
先月のハイキングで鋸山に行ったとき、
浜金谷駅の近くで買いました。
どうしてそんなところまで行ったときに種を買ったかというと、
その種が岩手産だったから。
実は、日本産の種、なかなかないのです。
デンマーク産のホウレンソウだったり、
イタリア産のカブだったり、
アメリカ産のブロッコリーだったり……。
種は海外からたくさん入ってきています。
いかにも日本らしい野菜でも、それは同じ。
海外から来るようになった経緯を調べたいところ。
これだって、フードマイレージのうちに入りますよね……。
普通なら、生産した場所から消費者に届くまでの距離や輸送手段、
と考えそうですが、種の生産地から入れてもいいはず。
そうなると、ぜひ日本産のもの、
それも「素性の知れた」ものを手に入れたいところ。
が、これがなかなか難しいのです。
そこそこ妥協して、やっているのが現状で。