昨日に続き秋晴れの気持ちの良い天気ですね♪
9月初旬に買って今夏の猛暑で開花するかどうか気を揉んでいた“宮城のハギ”ですが、このところの陽気で次々開花して来ました。
赤ちゃんハギだった頃
枝葉が伸びて元気に育ってます。そして、これからも元気でありますように。
さて、名古屋出身の友達が帰省された折、わざわざ地元で買ってきてくれた「つけてみそ かけてみそ」
ナンじゃ!このインパクトあるネーミングは? プッ^m^
どうやら名古屋の人にはおなじみの味噌味調味料だそうですが・・(オソルオソル)口にしてみるとナンじゃ!美味しいじゃないですか!
早速ウチでも米茄子の田楽やモツ煮込みに加えていただいています。やや甘めですがこんな甘さが何故か懐かしく感じられました。
ん?味噌といえばだんな様と話し合ってる内に若い頃、これさえあればご飯だけでもパクパクとすすむ桃屋の“鯛みそ”ですが、懐かしさのあまりどうしても食べたくなり昨日の賄いに・・プッ^m^
こんな甘さだったのね
懐かしさもご馳走のうちですね♪
9月初旬に買って今夏の猛暑で開花するかどうか気を揉んでいた“宮城のハギ”ですが、このところの陽気で次々開花して来ました。
赤ちゃんハギだった頃
枝葉が伸びて元気に育ってます。そして、これからも元気でありますように。
さて、名古屋出身の友達が帰省された折、わざわざ地元で買ってきてくれた「つけてみそ かけてみそ」
ナンじゃ!このインパクトあるネーミングは? プッ^m^
どうやら名古屋の人にはおなじみの味噌味調味料だそうですが・・(オソルオソル)口にしてみるとナンじゃ!美味しいじゃないですか!
早速ウチでも米茄子の田楽やモツ煮込みに加えていただいています。やや甘めですがこんな甘さが何故か懐かしく感じられました。
ん?味噌といえばだんな様と話し合ってる内に若い頃、これさえあればご飯だけでもパクパクとすすむ桃屋の“鯛みそ”ですが、懐かしさのあまりどうしても食べたくなり昨日の賄いに・・プッ^m^
こんな甘さだったのね
懐かしさもご馳走のうちですね♪
メニューは味噌煮込みうどん。食べ終わって感想を聞くのかと思ったら「どうだ まずいだろう」と先手を打たれました。「確かに」というしかありませんでしたが、ユーモアのつもりだったようです。もっと他のものをご馳走してくれれば良かったのに。
>つけてみそ かけてみそ
インパクトのあるネーミングですね!
1回聞くと忘れないですね?
チューブに入って使いやすそうです。(^^)
ハギ・・・可愛く咲きましたね?
咲くと、ちょっと活けてみたくなりませんか?
>桃屋の鯛みそ
ここでも、桃屋ですね!!!
だからこそ、「味噌煮込みうどん」「味噌カツ」などの食文化が発展しました。
他のエリアの方の口には合わないかもしれませんが、私には郷土の料理です。
否定されると、悲しいです。
その美味しさを御理解いただけないのは残念です。
個人的にはすごーく美味しいと思います。
そして庶民の味、名古屋人なら知らない人はいない「スガキヤのらーめん」は安くて最高にうまいです。
「ぬってみそ、かけてみそ」もいつも冷蔵庫に常備してまーす。最近「ぬってみそ、かけてみそ・マイルド」というあわせ味噌タイプも発売されたので、関東の方にも受け入れてもられるんじゃないかなって思います。
是非おためしあれ。
私も普段のおかず・つまみにあまり味噌を使うことが少なく正直どれ位の量だとどんな濃さになるかも分りませんが、この「つけてみそ かけてみそ」は、万人に受けるように作られてるように濃厚というよりやや甘めに作られてます。
それによって、あー、味噌はこのようにすると美味しく感じられるのだと教えてもらったような商品に思えました。
夫は因みに大分なので麦味噌でやや甘めですが味噌汁には合わせてこれを使ってます。
不思議なもので味噌というものは、子供の頃からの毎日の食事には欠かせないものなので育った環境で愛着があるのでしょうね。
手前みそですが(プッ^m^)私は杉板に柚子味噌を乗せて香ばしく炭火で焼いたのをつまみにするとお酒がすすみますが・・・
tourienさんコメントありがとうございます。
「つけてみそ かけてみそ」インパクトある名前でしょ。
早速言われるがまま(プッ^m^)つけたり、かけたり・・煮込んだりしてみましたが予想以上に美味しくチョッとホッとするような懐かしい味がいたしました。
回鍋肉などにも野菜炒めなどにも合いそうですが、只今売れ筋ランキングでも上位を占めてるそうですので、このネーミングにも拍手送りたい♪
機会があれば是非一度お試しください。
宇助坊さんコメントありがとうございます。
あれから更新されてなかったので今回は敢えてリンクを貼りませんでしたが、お元気のようで何よりです♪
お礼が遅くなりましたがその節には有難う御座いました。
これまではどちらかというと目立たなかった「ご飯のお供」だったこんなお味噌やラー油が今年は大ブームになりましたね。
お陰さまで今まで知らなかった 「つけてみそ かけてみそ」ですが、チューブだということもあり、使い易くダシ要らずで楽ちんなのでモツにも使いますが特に茄子の田楽にはピッタリでした♪
そう、ファンが多いとみえ近くの大手スーパーでも売ってましたのでなくなってすぐ買いに走りました プッ^m^
eddieさんコメントありがとうございます。
昨日の日本シリーズ、野球の醍醐味を充分すぎるほど味わった試合内容でしたね。
中日ファンのeddieさんでしたら、何度もサヨナラのチャンスがあったにもかかわらず生かしきれなかったことが残念だったことでしょうね。
それにしても通算250セーブ達成した岩瀬投手には頭が下がる思いです。
そうそう、ウチもそれまで味噌料理は苦手でしたがこれ1本でダシもひかなくて済むし安心して作れるようになりました。
近所の大手スーパーでも取り扱ってるのでなくなってしまって、即、追加購入したくらいです♪
以前に宇助坊さんとお邪魔しましたトラファンです。
以前からこの「つけてみそかけてみそ」は利用しているのですが、今日は鶏肉ときゅうり、カシューナッツの味噌炒めを作りました、レシピなど見ずに我流で。
結果は大失敗、きゅうりを炒めてしまった為にシャキシャキ感が無くなってしまいました…
きゅりは炒めずにあえるだけでいいんですね、この料理は。
でも、この「つけかけみそ」(略しました)のおかげで味はバッチリ!
本当に幅広い料理につかえるみそですね。
ところで、スーパーで肉厚のしいたけを買いました。
見るだけで美味しそうな旬のしいたけ。
まずは焼きしいたけにして、生姜醤油やこのみそをつかってのアレンジだれで食べようかな、と思っていますが何かお薦め料理はありますか?
アハッ!トラッキー☆さん拙ブログご覧いただいていたんですか プッ^m^
今年は日本シリーズに参戦出来ませんでしたが、さすが中日・ロッテの緊迫の試合内容でしたね。
いただいて初めて知った「つけかけみそプッ^m^
」ですが一遍にファンになりました。
味噌を使ったメニューが広がりそうです。
>鶏肉ときゅうり、カシューナッツ・・云々ですが、中華風でカシューナッツを使ったところが素敵ですね♪
胡瓜は細切りにして生のまま中華風に皮に巻いて食したら(白髪ねぎも)いいかも。
私も和え物などにナッツ類を入れるのが好き♪
そうそう、肉厚しいたけですが最近は菌床椎茸栽培の技術も進んでるようで、原木栽培と変わりないほど香りも豊かで、買い求め易い価格なので私もしょっちゅう買いますよ。
ブログでは椎茸の茶碗蒸しを掲載いたしましたが、つけかけ味噌とマヨネーズを混ぜて傘の上に塗り、上からトローリ溶けるタイプのチーズをパラパラとし、オーブンで焼いても美味しいよ。