あちらこちらで実をつけた枇杷が色づきはじめて、早いとこではもう収穫されたところもあるようですが「枇杷のコンポート」を作りました。
ウチには枇杷の木がないので一般に売られてるのを使いました。
勿論、このままでもいただけますが熟成されたあと「枇杷のゼリー」を作ろうと考えています。
【作り方】
枇杷を丸ごと湯むきして縦二つ割りにして、薄皮を丁寧に取り除いてレモン汁で色留めする。
ドイツ白ワイン(400cc)のアルコール分を飛ばしてグラニュー糖(100g)を加えて枇杷を漬け込む。
冷蔵庫で保存しながら3日間熟成させる。
枇杷の木があれば一度に沢山収穫される(ウラヤマシー)場合、このようなのもいいね♪
調べてみるとレシピはこちらにもありますので参考までに:クックパッドのびわのコンポート
ウチの貧弱な庭にもこんなのが
5cmほどのちびきゅう
ウチには枇杷の木がないので一般に売られてるのを使いました。
勿論、このままでもいただけますが熟成されたあと「枇杷のゼリー」を作ろうと考えています。
【作り方】
枇杷を丸ごと湯むきして縦二つ割りにして、薄皮を丁寧に取り除いてレモン汁で色留めする。
ドイツ白ワイン(400cc)のアルコール分を飛ばしてグラニュー糖(100g)を加えて枇杷を漬け込む。
冷蔵庫で保存しながら3日間熟成させる。
枇杷の木があれば一度に沢山収穫される(ウラヤマシー)場合、このようなのもいいね♪
調べてみるとレシピはこちらにもありますので参考までに:クックパッドのびわのコンポート
ウチの貧弱な庭にもこんなのが
5cmほどのちびきゅう
きゅうりのイボイボが魅力的です。(店売りでは めったにこんなイボイボありませんものね)
また 葡萄の収穫もたのしみですね。
枇杷ってこんな風にするといろいろな使い方があって長く楽しむことができるんですね。
すごく参考になりましたが 私には作れません(難しそうで)
食べるのは得意なのですが。
いつもブログ楽しみに拝見しています。
ワインできるほど つくといいですね。
何色の葡萄かしら。
やはり、見えないところで、手間隙かけてますね!
お客さんは、我が家では、出来ない物を食べたいと思い、
出掛ける訳だから、喜ばれますよね!!
アー、食べたいですぅ!!
きゅうりは、育てた事ありますが、
葡萄は、葡萄狩りのイメージで、途中の過程は初めてです。
何だか、しっかりしていて、「頑張れ・・・」と、声をかけたくなりますね!
どれだけ、大きくなるのか、楽しみです(^^)
それにしても、ここに来るといつもいつも美味しそうなものが目に付いて、夜遅くにお邪魔するとおなかがきゅるきゅる~って (笑)
そうか、そんな食べ方が有ったのか!
来年は試してみようっと♪
キュウリの上は葡萄ですか?
実は今非常に葡萄に興味ありありなんですぅ。
食い意地張った我が家の栽培趣味にピッタリなんですが、、、、、、
boumamaさんちは何の種類を植えていらっしゃるのかしら?
現在品種で悩み中・爆。
きゅうりを買う場合、いぼいぼのついたのがあればそれを買っちゃいますよね。お店は自家製糠漬けですのでこのきゅうりが大きく成長してくれれば毎日のように順次漬け込めるのにね♪
胡瓜がこんなに簡単に出来るのでしたら横に見える朝顔を植えなくても良かった・・・と、二人で話してます。
小紋さんコメントありがとうございます。
そうなんですよ。何年か前、絵に描こうと思い植えたものですがズッと実がつかなかったのですが、何故か今年初めてこのように・・・。可愛くていとしくて毎日見続けているの。
従って何色になるかはこれからの楽しみ?
tourienさんコメントありがとうございます。
ハイッ!昨日は枇杷でした プッ^m^
美味しい材料を使えば一味違った美味しさの手本のようなレシピですが、コンポートは他でも使えるし一度に沢山収穫したときなどはいいね。
○○狩りというのは、採る楽しみがありますが、思ったほどお腹には入らないものですね。知り合いにはお腹壊した人もいるとか・・・。
紫さんコメントありがとうございます。
このコンポートは桃が一番好きなのですが、ワインに漬け込むには変色して向かないのでこの枇杷にしました。
ゼリーは普通のは嫌いですがこのようにするととっても美味しいの。
bossさんコメントありがとうございます。
早々にbossさんちではこの枇杷の収穫がありましたね。
一時、葡萄の絵を描きたくて鉢植えや苗を買っていたのですが、そんな訳で少し混乱してるか不安ですが「スチューベン」ではなかったかと・・・何年か前に植えつけたのですが今年初めて実をつけました。嬉しくて可愛くて・・・プッ^m^
コクワも山葡萄も小さな実や花をつけ初めていましたよ・・・・・。
コクワとは初めて聞く名前なので調べてみるとサルナシのようだと、それに味はキウイのようだそうでした。
山葡萄も実をつけ始めてきたのですね♪ジッと成長を待つ気持ちは中々いいものですね。
山葡萄のつるもきっと柔らかいうちでしょうが食べられるそうよ。
今年はあちこちで豊作だね♪バンザ~イ!