折角のじゃが芋ですから中でも大きいサイズのものを選びじゃがバターにしてみることに♪デカッ!!!
北海道でキャンプ中は地元のじゃが芋をアルミに包んで焚き火の中に入れておきジックリ蒸し焼きにしておつまみにしたり、ご飯代わりにしてましたがホクホク アツアツで毎日でも飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0a/d639d6d09ffcbda61792f37d41e9430b.jpg)
今回は蒸篭で時間をかけて(実際だんな様は途中眠りかけてました・・・)蒸し、竹串がスーッと刺さるようになったらOK。熱いうちにアルミに包んで250℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら十文字にカットし、好みでクレイジーソルト(塩だけでも)・バターをたっぷり乗っけてね♪
熱々のじゃがバターって、美味しいですね。
好みで、バターに代えて塩とサワークリーム、青ねぎを添えても美味しい♪
本当にこんな美味しいじゃが芋を育ててくれた安芸津町の生産者の方、そしてわざわざ送っていただいた 宇助坊さん にこの場を借りて改めてお礼申し上げますm(__)m
北海道でキャンプ中は地元のじゃが芋をアルミに包んで焚き火の中に入れておきジックリ蒸し焼きにしておつまみにしたり、ご飯代わりにしてましたがホクホク アツアツで毎日でも飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0a/d639d6d09ffcbda61792f37d41e9430b.jpg)
今回は蒸篭で時間をかけて(実際だんな様は途中眠りかけてました・・・)蒸し、竹串がスーッと刺さるようになったらOK。熱いうちにアルミに包んで250℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら十文字にカットし、好みでクレイジーソルト(塩だけでも)・バターをたっぷり乗っけてね♪
熱々のじゃがバターって、美味しいですね。
好みで、バターに代えて塩とサワークリーム、青ねぎを添えても美味しい♪
本当にこんな美味しいじゃが芋を育ててくれた安芸津町の生産者の方、そしてわざわざ送っていただいた 宇助坊さん にこの場を借りて改めてお礼申し上げますm(__)m
>「さすが、プロ!」と声を上げました。・・・と、ありますが私は只の食いしん坊なだけですの プッ^m^
美味しいものは早めに沢山食べる主義ですので実は昨夜もジャーマン・ポテトでしたの(笑)
アクセスは気にならないようでも数がアップすれば嬉しいし励みになりますよね♪
素材のよさをフルに引き出す料理に思わず「さすが、プロ!」と声を上げました。
加えて、私のブログのリンクまで貼っていただき、感謝申し上げます。
おかげさまでアクセスが増え、驚いております。
ありがとうございました。
きっと、このじゃがバターは嫌いな人はいないのじゃないかと思うほど人気がありますね♪
これからも新じゃがが出だしたら毎年必ず作るのでしょうよ。
私はじゃが芋大好きなのでよくこういった料理を作りますが、この大きなじゃが芋を蒸すのには時間が掛かりましたよ^^;
お陰さまでそのせいかとても美味しかったよ♪
最後の方は自家製アンチョビを乗せてみたりして・・・
撮影だけあって思いっきりバターを使い贅沢気分を味わいました(アハッ ^m^=ケチ?)
葉摘みさんは中々花も素敵に生けられて画像を見るだけでも憧れていました。
そして、生けられる花が殆どご自分の庭に咲いてる花というので一段と羨ましく・・・
こんな悠々自適な生活が出来るとは夢の夢ですが。
tourienさんもお茶を習われていたのですか。私もホンの一瞬ですが・・・脚が痺れて立てなくなり・・・断念。残念。
そよ風君のじゃがバターには思い出つきで食べる度に思い出しそうですが、このように時間をかけるからいろんな思い出と共により美味しくいただけるのかな?
私もキャンプのときに焼き上がったかどうか確かめるのですがいつも皮から何センチも焦げてしまいましたがまたこれが美味しいことといったら・・・。
このじゃが芋は特に皮が薄くてそのまま食べてしまいました♪
皮つきで茹でるのと剥いて茹でるのでは全然違いますよね。
サラダにする時も必ず丸ごと皮ごと茹でます。
小紋さんの作る手料理食べた~い。
この前 皮付きのままゆでて べーコンといためてみました。
↑私も、チン派です。(笑)
丁寧に作れば更に、美味しくなりますね!(^^)
↓葉摘みさんのブログお邪魔してきました。
昔、習っていたお茶、思い出しました。(^^)
ジャガイモが美味しければ、こういうシンプルなのも本当に美味しい。家は手抜きでついチンしちゃいますが、さすがboumama家は手がかかっていて、お味のできばえも格段に美味しいのでしょうね。
一度、boumamaさんとこへ訪ねて食べてみたいです!