もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

「カビないもの」って『安全? (2)

2010-02-26 20:33:12 | Weblog
 「カビないもの」ってまだまだある。
 昨年の4月、半額になっていた「めざし」を買った。
 この辺(宮城県)では、干物といっても乾いた物はなく、水っぽいぶよぶよ物ばかり。

 小生は、乾物の硬い物が好きだ。
 それで、網に入れて半月ほど天日に干した。
 それを5月に焼いて食べた。ぶよぶよより味は良くなった。

 焼いて残した。
 最後の2匹を、そのうち食べるつもりが忘れてしまって、室内に室温のまま置きっぱなしになった。
 昨日「カビないもの」を書きながら、思い出した。

 買ってから、10ヶ月。2度加工(干す・焼く)したものの「カビ」生えず。
 DSCN5843.jpg
 「めざしに」も添加物が多量に使われている。
 「にぼし・いりこ」にも使われている。
 
 便利さや使いやすさばかり追い求めていると、落とし穴に落っこちてしまうことになるぞ!<emoji code="a003" />
   


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