「カビないもの」ってまだまだある。
昨年の4月、半額になっていた「めざし」を買った。
この辺(宮城県)では、干物といっても乾いた物はなく、水っぽいぶよぶよ物ばかり。
小生は、乾物の硬い物が好きだ。
それで、網に入れて半月ほど天日に干した。
それを5月に焼いて食べた。ぶよぶよより味は良くなった。
焼いて残した。
最後の2匹を、そのうち食べるつもりが忘れてしまって、室内に室温のまま置きっぱなしになった。
昨日「カビないもの」を書きながら、思い出した。
買ってから、10ヶ月。2度加工(干す・焼く)したものの「カビ」生えず。
「めざしに」も添加物が多量に使われている。
「にぼし・いりこ」にも使われている。
便利さや使いやすさばかり追い求めていると、落とし穴に落っこちてしまうことになるぞ!<emoji code="a003" />
昨年の4月、半額になっていた「めざし」を買った。
この辺(宮城県)では、干物といっても乾いた物はなく、水っぽいぶよぶよ物ばかり。
小生は、乾物の硬い物が好きだ。
それで、網に入れて半月ほど天日に干した。
それを5月に焼いて食べた。ぶよぶよより味は良くなった。
焼いて残した。
最後の2匹を、そのうち食べるつもりが忘れてしまって、室内に室温のまま置きっぱなしになった。
昨日「カビないもの」を書きながら、思い出した。
買ってから、10ヶ月。2度加工(干す・焼く)したものの「カビ」生えず。
「めざしに」も添加物が多量に使われている。
「にぼし・いりこ」にも使われている。
便利さや使いやすさばかり追い求めていると、落とし穴に落っこちてしまうことになるぞ!<emoji code="a003" />