長崎土産で買ってきてもらったカレーです。背面のパッケージには「販売者:焼肉の和香園(エルバンコ)」の文字。メーカーや自治体ではなく、どうやら地元の焼肉屋が有志となって開発・販売しているご当地カレーみたいですね。少し変わっているのは、レトルトパウチではなく、冷凍パックに入れられ冷凍保存されていること。極力保存料を使わないための選択だとすればかなり期待が持てそうです。 パッケージ裏には、 --------------- 数十種類のスパイスを厳選し、ブイヨンから全て手作りで熟成までに10日間を要する、こだわりの本格派カレーです。また、長崎黒毛和牛のみを使用しておりますので、きっとご満足いただけるものと存じます。なお、カレーソースの中の黒い粒はクミンシードという香辛料ですので、安心してお召し上がりください --------------- との口上あり。出来上がりまで10日間を要するという点で、並々ならぬ気合いを感じます。 レンジでの加熱にも対応しているのですが、やはりいつもの慣例に従い、湯煎にて温めることにします。時間はいつものように10分。ご飯を盛ったお気に入りのカレー皿に入れて出来上がり。色合いもいいですね。さっそくいただくことにしましょう。 おお、これは美味しい。 野菜はもちろん、肉までもが完全に煮溶けていてちょっとしたキーマカレーのよう。とはいうものの具としての存在感がない訳ではなく、きめ細やかな肉や野菜の食感をしっかりと感じることができます。ここまで徹底的に煮込まれているだけあってコク深さも相当なもの。しかしながらクドさや過剰な甘味などはまったく感じることなく、ストレートに旨味とスパイスの風味を楽しませてくれます。これは文句なしに美味しいカレー。揚げ物などのトッピングなしに、ぜひ、ストレートにライスのみで味わいたいカレーです。パッケージの「うまかばい」の言葉に偽りはありませんでした。 |
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