貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

そぼろ煮はっと

2011-02-23 08:50:59 | おかず
材 料:小麦粉・塩・ミンチ(合挽き)・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
  だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
  ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
  (岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
   呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

 
「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。

あの頃は、蒸しパンを盗んで怒られたなぁ~。

って、いくつや?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うす揚げサンド | トップ | あんぼちゃのきんつば »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0