貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鍋の残り汁天津飯

2020-07-19 08:32:35 | ごはんもの
材 料:鍋の残り汁・ご飯・水菜・ハム・玉子・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った水菜とハムを入れた
  ふわとろオムレツを作り、ご飯の上にのせ、
  上から、片栗粉でとろみをつけた残り汁を掛けます。


鍋のシメは雑炊か麺類ですが、
麺類の時は汁が残りますよね。

さまざまな食材から出汁が出ているので、
これを捨てるのはもったいない。

で、天津飯の汁として使ってみましょう。

鍋の種類によって、いろんな変わり天津飯が楽しめます。


< おまけの無駄話 >

今年も土用の丑の日が、
何ごともなく過ぎ去ろうとしています。

だいたい、何で丑の日にうなぎを食べなあかんのよ。

みんな、平賀源内の策略やってわかってるのに、
ふる〜〜〜〜〜〜〜い風習かのように、
行列に並んでまで食べようとしています。

おかしいんとちゃうの。
別に、別の日でもええやん。

食べたい時に、吉野家に行けばいいんですよ。
安いんだから。

クソ高いお店に行く必要はありません。

美味しいのかもしれませんが。

ヘッ!
こちとら、
とお〜〜〜〜〜〜〜い昔の記憶しか、残ってないぜ。

いま、うな重って、平気で5000円とかするでしょ。

そんな高いものを食べてる人って、
どんな大金持ちなんでしょう。

5000円もあれば、世界一周旅行ができてしまいます。

でけへん! でけへん!

大阪の新世界一周ぐらいやで。

5000円あれば、百均居酒屋で豪遊できます。
その後、スパワールドでひとっ風呂浴びて、帰れます。

なのに、うな重1人前と同じぐらいって。

そこまでの価値がありますか。

美味しいから私も好きですが、
吉野家で充分に満足できます。

すき家やくら寿司にもあって、
こちらも美味しいですよ。

みんな1000円以下です。

4000円も余ります。
4000円あれば、平日昼間のすたみな太郎に、
4回も行けます。

どうよ?

5000円には、すごいパワーがあるんです。
庶民がひれ伏すほどです。

そんなお金を一食で使うなんて、
愚かなことだと思いませんか。
うふっふぅ〜!

まっ、お金の本当の価値を語るフリをした、
貧乏人のひがみですけどね。

♪あ〜宝くじ ちょいと当たりゃ 特上うな重
 食べに行く ベイビー〜 ♪

夏はホースだぜ!
じゃなくて、チューブだぜ!

ベッタベタボケで、イヤになっちゃう!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 錦糸玉子サラダ | トップ | とろろ昆布千枚漬け »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バックナンバー

  • RSS2.0