ポンテギ(번데기)の缶詰めがあったので、食べた。
要するにカイコの蛹である。
前から食べてみたいと思っていたんだよね☆
さすが、素材の味を大事にした、ほぼ薄塩で茹でただけのものだったので、
カイコ本来の味と食感を楽しむことができてよかった。
外側はパリッとしているが、中身は少し舌の上で蕩ける感じで、
味はピーナッツのようなトウモロコシを濃厚にしたような…要は典型的な昆虫らしい味である。
ミールワームにも似ているかな?
意外に美味しいので、ついついたくさん摘まんでしまった♪
でもちょっとご飯が欲しくなるよなぁ。
韓国に行かれた方はぜひぜひ食べてみてねー。
<weblog内-関連記事LINKS:>
・love crab in heda: 伊豆半島は沼津市戸田で、カイコと同じ節足動物、タカアシガニを食す。
・you dead a co.: 茹でダコ。塩水で茹でた軟体動物。
・goya champloo: ゴーヤーチャンプルー
・Tetraclita japonica: クロフジツボ。こいつも塩茹でして食うと美味い。
要するにカイコの蛹である。
前から食べてみたいと思っていたんだよね☆
さすが、素材の味を大事にした、ほぼ薄塩で茹でただけのものだったので、
カイコ本来の味と食感を楽しむことができてよかった。
外側はパリッとしているが、中身は少し舌の上で蕩ける感じで、
味はピーナッツのようなトウモロコシを濃厚にしたような…要は典型的な昆虫らしい味である。
ミールワームにも似ているかな?
意外に美味しいので、ついついたくさん摘まんでしまった♪
でもちょっとご飯が欲しくなるよなぁ。
韓国に行かれた方はぜひぜひ食べてみてねー。
<weblog内-関連記事LINKS:>
・love crab in heda: 伊豆半島は沼津市戸田で、カイコと同じ節足動物、タカアシガニを食す。
・you dead a co.: 茹でダコ。塩水で茹でた軟体動物。
・goya champloo: ゴーヤーチャンプルー
・Tetraclita japonica: クロフジツボ。こいつも塩茹でして食うと美味い。
典型的な虫の味という表現が・・
類型がわかるほど、食されているということで
しょうか・・
東南アジアでは結構食用になっていますね。
ビーナッツのようなトウモロコシのような
というのが興味深いです。
ちょっと食べたいかも。
あんまりこういうのに抵抗はないですね。
ちょっとした文化体験というか…。
アメリカでもミールワーム食べますし、
イタリアのウジ虫入りチーズとか、
オーストラリアの焼きイモムシとか、
そんなに昆虫食がイレギュラーという感覚はないです(笑)。
ポピュラーでもないけれど。
でも日本でもイナゴやらザザムシやらハチやらセミやら、
意外となんでも食しますよねー☆
独特な甘みがあって美味しいものも多いんですよ。
小エビを食べる感覚で、是非挑戦してください♪