朝晩、冷えてまいりました。
さすがに咲いた花が、この時期から豆として成長するとは考えにくく花芽に続いて花もとってしまいました。
これらが実になってくれてたらなーって思いますが、また来年のお楽しみです。
すでに豆の形になっているものを、なんとか来年育てる豆にしたい、あるいは一度、生のものを食べてみようという意図からです。
そう言えば、サプリメントではムクナ豆にお世話になってるのに、豆そのもの食べたことないな💧
ドーパミンの効果を実感できるものか、試してみないと。
そして、一番最初に実った豆がようやくシワになり、乾燥に向かう兆しを発見!
他の豆は、花をとってしまったことも影響しているのか、ぷっくり膨らみつつあり、
いい感じなのですが、なかなか、サヤが乾燥する方向には向かっていません。
まだまだ成長中!?
11月半ばぐらいまででしょうか?
その後は、暖かいところで追熟します。
来年、苗を差し上げられるようになります。
さすがに咲いた花が、この時期から豆として成長するとは考えにくく花芽に続いて花もとってしまいました。
これらが実になってくれてたらなーって思いますが、また来年のお楽しみです。
すでに豆の形になっているものを、なんとか来年育てる豆にしたい、あるいは一度、生のものを食べてみようという意図からです。
そう言えば、サプリメントではムクナ豆にお世話になってるのに、豆そのもの食べたことないな💧
ドーパミンの効果を実感できるものか、試してみないと。
そして、一番最初に実った豆がようやくシワになり、乾燥に向かう兆しを発見!
他の豆は、花をとってしまったことも影響しているのか、ぷっくり膨らみつつあり、
いい感じなのですが、なかなか、サヤが乾燥する方向には向かっていません。
まだまだ成長中!?
11月半ばぐらいまででしょうか?
その後は、暖かいところで追熟します。
来年、苗を差し上げられるようになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます