![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/85/f95becff3c6b689ae9046b00c9e8b7b4.jpg)
赤い大根があったので買ってきてみた。
有機野菜とのこと。普段からさほど有機野菜だどうだという事にこだわりを持ってはいないが、たまにはこういうのも悪くはなかろう。
普通の大根と比べると二回りほど小ぶりである。
さてさて、中身はというと…、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ad/d333378a1e510984e5e5371477dc9d88.jpg)
切ってみると中は白い、大根なのだった。
何かどこかでこういう色合いのものを見たような記憶が…。そうそう、鯨のベーコンがこんな感じだった。では鯨のベーコンの代わりにこの赤い大根を、というわけにはいかないのだね。あたりまえだが味も食感も何もかもが違う。
と、いうわけで(そういう理由ではなくとも)やはり、大根は野菜として喰らうこととする。今日はサラダっぽくね。ミディトマトとカイワレと一緒に。
ドレッシングは、ゴマ油、醤油、ポン酢、マヨドレ、練りワサビを適当な分量で混ぜ合わせて作る。そこへ適当に刻んだりスライスしたりした野菜を適当に混ぜるのだ。ああ、砂糖を入れてもよかったか。カイワレなど、辛みや苦みの強い野菜を入れたサラダには少量の砂糖が隠し味となるのだ。スイカに塩、みたいなもので。
* 別室ブログ(時々こっそり更新)
* mixi版 江都屋