紫いも 2007-12-05 | 食べたり飲んだり 買ってきたさつまいもを切ってみて驚いた。紫色だったから。紫のさつまいもがあるのは知ってたけど普通のさつまいものつもりで買ってきたから唐突な紫色には動揺してしまう。いいんかなー。。サラダなんかにして。。。そう思いつつ頭の中で献立は出来上がってるのでもう、サラダで行くしかないもんね。さらし玉ねぎとドライトマトとハムをみじん切りにして投入。。。。サラダにはありえない色だし(泣)マヨネーズを入れるのがコワい(泣)結果白っぽい献立のアクセントカラーにはなりましたね。味は、ちゃんとさつまいもだし、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれてるらしいので老化防止にはいいのでしょうね。この色にさえ慣れればね。 « いつもと違う | トップ | あかり »