原油価格の高騰で 日用品や食料品の値上げが相次いでいます
スーパーに行っても 色んなものが値上がっていますし
海外の工場で作られているドッグフードも2割くらい値上げされたりしていて
結構 生活に響きそうです
車の運転もできるだけ控えて電車に
小麦よりお米を、など
できる工夫は何でしょう
そうはいっても 食事は毎日3回
お腹は減ります
コロナでなかなか外食もできないので せめてお家で楽しく 食事をとりたい
さて 少し前になりますが 今年も 3月3日の雛祭りにちらし寿司を用意して
お祝いをしました
お雛様を出したのは1週間前の滑り込みセーフ
この強迫観念のようなものは 何でしょう....
それに合わせて 私は全く興味のない食べ物なのですが 世の中ではとてもファンの多いメニュー
「 ローストビーフ 」も作りました
ローストビーフ丼とか 行列を作っているお店がありますが
何がそんなにいいのかしら....
今回は表面を焼き付けてから湯煎にかける方法でトライしてみたのですが
まぁまぁ いい感じに仕上がりました
家族にクレソン嫌いがいるので 付け合わせは 貝割れとシソ、大根おろし、わさびを
ソースは グレービーソースとポン酢を用意しました
お料理は嫌いではないのですが ゆったりと楽しんで作る時間と心の余裕がなく
食べてしまった後 キッチンをすっかり片付け掃除を終えるまでは なかなか 面倒
これは 毎日ですものね
お仕事や子育てをこなしながら ぱぱっと手際よく工夫して作っている方
すごいなぁ〜 尊敬です
時短アイディアやお手軽で美味しいメニューを参考にしようとますます思うこの頃です