Ayako モンローのほくろ

チェリストAyakoの気ままなひとりごと

桜咲く

2021年03月15日 | 日記

随分と暖かくなり 今年も靖国神社の桜の標本木の開花が発表されました

「春」ですね

コロナ禍のお花見は例年のように 桜の下に集まって お酒やお弁当を頂いたりはできませんが

静かに この美しい花を眺めて「春」を精一杯に祝いたいと思います

 

 

朝のお散歩道に咲き始めた しだれ桜

ピンク色の花びらが美しくて ついつい足を止めてしばらく眺めています

学校を卒業する人

入学する人

就職して新しい土地で一人暮らしをスタートする人

様々な生活がスタートする季節

「 おめでとう 」を伝えたいです

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこげスプレッド

2021年03月09日 | 日記

我が家の朝の「 あるある 」

母がパンを焦がす

パンを焼いているのに つい違うことを始めちゃうのがいけないのよねぇ

ほらほら 

煙が出てるよ〜

「 いっけない

 

 

...って

いやぁ  見事な焦げっぷり

こんなことが数日にいっぺんあるのです

焦げたところをナイフでガリガリと削ったら 半分くらいになっちゃった

食べ物を粗末にしてはいけませんよね

「 同じ失敗を繰り返す 」

母も歳をとったのかな....

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛祭り

2021年03月04日 | 日記

今年も3月3日の雛祭りに「 散らし寿司 」を作りました

お雛様のときくらいしか作らないし 毎年 適当に作っているもので

毎年 仕上がりにバラつきがあることが悩みです

いや、それなら分量をメモしておけば... 

お手本となる料理本など見てそれどおりに作ればいいのでは...

そんな 声が聞こえて来そうですが 私は大雑把なもので...

 

今年はちょっと味が薄かったかな

とにかく 黄色い錦糸卵をたっぷりと散らして

美味しくいただきました

 

 

しかし まぁ...

長い自粛生活せいか 色んなことの要領が悪くなっていて

今回 散らし寿司を作るのにもとても時間がかかってしまいました

早くから準備を始めたつもりだったのですが 犬のお世話やお散歩を間にこなしながら準備して

ふと時計を見たら いつもより1時間ほど夕飯の時間がずれ込んでおり

びっくり

ゆったりとした気持ちでお祝いしたいものですね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする