goo blog サービス終了のお知らせ 

焼きがき

2004-11-28 | 魚介類料理


今日は、宮島へ行き、帰りにかきの直売所で、かきを買いました。
地元産ということもあり、とってもリーズナブル。かきは、生、酢がき、焼きがき、何でもいけますが、今回は焼きがきで頂きました。焼くだけなので、レシピというほどのこともありませんが、いちよ、焼き方のご紹介!

・かきは、そのまま焼いてしまうと、口が開きにくいので、あらかじめ、開きやすいように、刃物を差し込んでほんの少し開けておきます。
・かきの丸みの深い方を下にして、弱火で焼きます。グリルでも、魚焼き器でもどちらでもOK。
・口の部分から中のスープがグツグツしてきたら、取り出し、ふたを開けて出来上がり。

取り出すときや、ふたを開ける際、スープをこぼさないようにすることが大事です。
レモンやかぼすを絞って食べると、おいしいと思います♪今日はレモンでいただきました!残ったレモン味のスープを飲み干す瞬間が、最高ですね。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (mayumix)
2004-11-28 23:04:49
わぁ、焼きガキですかぁ!

お、美味しそう♪

今年は、牡蠣、まだ一回しか食べてないなぁ・・・。

ヨダレが出そうです(笑)。



では、また~。

返信する
ぬぅ (おかず)
2004-11-29 00:14:58
美味そうですねぇ。

焼き牡蠣・・・。ほんとヨダレ出そうです(笑



食いて~

返信する
きゃー☆ (ごはん)
2004-11-29 08:07:35
広島ならではの新鮮さですよね。

いいなっ♪いいなっ♪



その土地の新鮮なものが

何でも一番美味しいと思います(^^)
返信する
mayumixさんへ (あや)
2004-11-29 11:15:37
こんにちは~♪



こちらにも、ありがとうございます~♪



先ほど、チラッとmayumixさんのところへ

お邪魔したら、なんだかすごそうな

カレーでした~

後ほど、ゆっくりと、お伺いしますね~( ^-^)/
返信する
おかずさんへ (あや)
2004-11-29 11:20:13
こんにちは~♪



おかずさんのところへ行くと、

テンプレート変わってました~( ^-^)/

いい感じですね!



お鍋料理上手なおかずさんなら、

カキのお鍋など、いいかもしれませんね~♪



おかずさんって、ほんとに何でもよく

知ってて、すごいわ~\(^o^)/

尊敬しちゃいます♪
返信する
ごはんさんへ (あや)
2004-11-29 11:34:51
こんにちは~♪



カキを食べられるシーズンは、

ちょっと幸せ気分かもしれません。でも、

そちらにも、おいしいものたっくさん

ありますよね~\(^o^)/



私は、とんこつラーメンが大好きで、

一時期は、長浜の屋台まで広島から

食べに行ってました~!

ここぞとばかりに、3件くらいはしごして・・・(笑)

最高ですよね~博多のラーメン♪



今もあるんでしょうか~長浜の屋台。

もう随分と行ってないかも・・・。

また、行きたいです~( ^-^)/

返信する
モチロン!ありますよ (ごはん)
2004-11-29 22:17:55
長浜の屋台、健在です。

食べに来られませんか~?

私は天神の屋台で

間寛平と一緒になったことがあります(^^)
返信する
ごはんさんへ (あや)
2004-11-30 12:01:13
こんにちは~♪



長浜の屋台が健在だと聞いて、

うずうずしてきた私です(笑)



天神の屋台ってあまり知らないです!

ラーメンもありますかぁ?

芸能人もくる屋台なんですね~!

寛平ちゃん、会ってみたいです~( ^-^)/



返信する
こんばんわ (らいおんみどり)
2005-01-13 08:51:39
美味しそうですねえ、いつもながら。時々お邪魔して美味しそうな写真を見ています。いいなあ~。今度日本に帰ったら食べよう、牡蠣。これからも美味しそうな写真に期待してます。
返信する
らいおんみどりさんへ (あや)
2005-01-13 14:45:52
こんにちは~はじめまして!



イギリスへは、随分前ですけど、旅行で

一度行ったことがありますよ~。でも、

ロンドンと、ヒースロー空港の近くの田舎の

方でしたけどね・・(^^ゞ

マンチェスターは、以前、ベッカムのいたクラブチームがあるところですよね。サッカーは、日常的に、

見ることが出来るんでしょうか?発祥地ですものね~

いいな~♪



今年の牡蠣は、大粒らしいんです。

価格も去年ほど上がっていないので、

帰国されたときには、是非、召し上がってみて

下さいね。11月から3月ごろまでが、

おいしい旬の時期らしいです♪



見てくださってて、うれしいです♪

今後とも、よろしくお願いしますね♪
返信する