昨日の夕飯は、お豆腐のどんぶり。
お正月に旦那の実家で、おせちやご馳走をお腹いっぱいごちそうになり、2キロもアップしてしまいました。(^^ゞもしかすると、その兆候は、クリスマスあたりから、見られていたのかもしれませんが、気づかぬふりを・・(笑)少しダイエットを試みるつもりです(笑)低インシュリンダイエットか、野菜中心かなど、いろいろ考えましたが、とりあえず最近多く摂取しすぎたアイスクリーム、ケーキ類、揚げ物系を控えてみようかと思っています。
お豆腐どんぶりのレシピのご紹介!
・お豆腐(木綿、絹ごしどちらでもOK)は、適当な大きさに切り、水気をふき取り、フライパンで表面に焼き色をつけ、フライパンの端から、大さじ1のお醤油を入れ、ゆすりながら味をつけ、削りぶしをふりいれます。
・みじん切りにしたにんにくと生姜を炒め、挽肉を炒め、醤油大さじ1、お酒大さじ1.5、昆布茶小さじ0.5塩こしょう少々を入れ、味を調えます。
・ご飯にお豆腐、炒めた挽肉をのせ、できあがり。
とってもおいしかった♪オイスターソースと豆板醤でもおいしく出来ると思いますが、和風の仕上げで、
削り節がアクセントになっていて、さっぱりとしていました。今回は、お豆腐を、最初から焼き豆腐を使ってみました。表面が焼いてあるので、使いやすく、水気も出にくく、おいしい気がしました♪
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毎回、おいしそうな写真で楽しく拝見してます。しかも、ヘルシーな感じがするので、うらやましいといいますか、おなか鳴らして見てます(笑)。
これからもよろしくお願いいたします。
新年早々、あやさんの日記をよんでにやりとしてしまいました(*^_^*)
だって私も2キロ太っちゃったのです・・・。そういやぁ、ハワイでマラソン後
食べまくり、クリスマス、お正月と美味しくすごし・・・。恐る恐る実家で、体重計に乗ったら。
よしっ、ここであやさんのメニューをみて私もダイエットだぁと決意です!
頑張るぞ~\(^o^)/
挽肉は少し汁気のあるそぼろっぽくなるのかな?
ヘルシーだし今度作ってみよう。
今年もよろしくね~(^_-)-☆
ランキング、一桁になったのね\(^O^)/
すごいわ~♪
今日の、簡単でいいわね。
今度、作ろう
たけのこ入りチャーハンを作りました。
今日のも参考になります~。
お正月明けって、お正月の食材の残りがあるし
おせち風の食事は食べ飽きてるし、
あやさんのように工夫されると新鮮ですよね♪
かなり辛い・・・だって寝る前なのに
かなりお腹が空いてしまうぅ~・・・。
私も夫婦揃ってクリスマスから正月にかけて
太ってしまいました。
ヘルシーな上にこんなにおいしそうなら
作らずにはいられない!!!
・・・といっても、あやさんのおかげで
作りたいレシピが増えまくってるので
どれを優先させるか迷うところです・・・。
あぁ・・・お腹空いた・・・。
大変なことだと思いますので、
応援しています。
いろんなジャンルの話題を豊富にお持ちなので、
これからも、遊びにお伺いさせて
いただこうと思っています♪
こちらこそ、これからも、
よろしくお願いしますね♪
あけまして、おめでとうございます♪
ゆっくりとした、よいお正月になられたようで、
よかったですね~( ^-^)/
やっぱり、おいしいものがたくさんある季節は、
体重も少し増えちゃいますよね~(笑)
しかも、このお正月は、雪で外へ出られなかったし・・・(言い訳(爆))
cocoさん、一緒にダイエット、頑張りましょうね~!!
私も頑張ってダイエットメニュー考えます~( ^-^)/
そんな感じです♪
汁気は多いほど、おいしいかもしれませんね~♪
お豆腐がもっと水っぽくなるかな~?と
思ってたのですが、そうでもなくて
おいしかったです!
けっこうご飯が進みますよ~( ^-^)/
なめこでも、できるみたいです。
あけまして、おめでとうございます♪
なかなかご挨拶にまわれなくってごめんなさい。
年が明けて、広島に戻ると、バタバタしちゃって・・。
ランキング、自分ひとりでは
どうにもならないことなので、
ほんと皆さんに感謝です。
SATUKIさんにも、いつも励ましてもらっちゃって・・。
今年も、こんな私ですけど、よろしくお願いしますね。
これ、とっても簡単です!お勧めで~す( ^-^)/