お豆腐ステーキのトッピングに少しに工夫を加えてみました。
じゃこや桜海老などを加え、カルシウムを採ってみようかと。
桜海老って使い道にいつも困ってしまってたのですが、こんな風にすれば、買い置きも無駄にならず、経済的だと思いました♪
簡単レシピのご紹介!
・お豆腐は、水をよくきり、簡単に塩こしょうをし、片栗粉をまぶして両面をこんがり焼いておきます。
・桜海老、一握りは、お水に浸し、戻しておきます。(戻し汁は使うのでとっておく)
・フライパンに、みじん切りにしたガーリック2片、ちりめんじゃこ一握り、戻しておいた桜海老を入れ、炒め、弱火にし、桜海老の戻し汁大さじ2、お醤油大さじ2、お酒大さじ1、お砂糖小さじ1を入れ簡単に炒め、お豆腐にかけてトッピングに万能ねぎを載せてできあがり。
味付けの際に弱火にするか、火を止めてもよいと思います。やや強めの火にかけたままだと、入れた調味料がすぐに蒸発してなくなってしまったので、追加で調味料を加えました。追加分と弱火にした時とを想定して、分量を記していますので、上記で作られても大丈夫だと思います。お好みで調節されても良いと思います♪
じゃこと桜海老の風味とお豆腐がよくマッチしていて、さっぱりといただけました!
二人でお豆腐は1丁。けっこうボリュームがあり、お腹がふくれました~♪
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豆乳マシンのお話を投稿したらあやさんのが豆腐ステーキだったので、TBさせていただきました!
私も今度手作り豆腐であやさんのレシピ活用させてもらいますねー。
あーお腹空いてきた(笑)
私は、桜エビは、お好み焼きと焼きそばに。
でも、こういう使い方もあるのね。(*^^)v
あやちゃんのブログ、いいヒントが満載ね。\(^O^)/
時々オジャマしています。
写真がキレイで、美味しそうで。
ステキです!
お豆腐ステーキ、大好きなので今度チャレンジしてみます
食材が増えるので困ります^^;
どれもこれも作りたくなっちゃうんですよね~~。
これも焼酎のあてによさそう♪
でも、あったかいステーキも美味しそうですね♪
昨日はひなまつりでしたね。
ayaさんちはどんな夕食でしたかー?
TB、どうもありがとうございました~♪
豆乳だけでなく、おからも取れるって一石二鳥ですよね~!!私、卯の花、大好きなんです~(^-^*)/
出来立てのお豆腐、ほんとにおいしいですよ~!楽しみにしててください♪
お店のものよりややゆるいものが出来ますが、
香りは、ほんとにいいですし、おいしいです~~!!豆乳太郎で作った豆乳でお豆腐を作ったら、それこそすべて自作ですね~。
出来上がりを楽しみにしてますね(^-^*)/
いつも、そうめんなどのトッピングには使ってましたが、今シーズンオフで、どうしよ?なんて思ってました。今度、焼きそば作ったら入れてみます!
きっと、いいだしがでるんでしょうね~♪
ありがとうございます~SATUKIさん♪
助かったわ~(^-^*)/
いつも見ていただいてたなんて、ありがとうございます♪
私も先ほど、Kuriさんのページへお邪魔させていただきました!
ニンニク醤油、うちも実家で母がいつも作ってました~冷蔵庫に大きな瓶で!すごく懐かしくなって、久しぶりに私も作ってみようかな~なんて刺激を受けちゃいましたよ♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
お豆腐、是非作ってみてください♪カルシウム満点ですよ~(^-^*)/
ついついそうなってしまってて、私も本当はのん兵衛なのかもしれないですね~(笑)
今日、スーパーで「梅じゃこ」というのを手にとって、買おうか迷ってやめました。
一度おいしい!って思うと、飽きるまで食べる癖があるんですよね~(笑)
じゃこの催眠術にでもかかってるような気分です(笑)
高野豆腐のさっと煮って、すごくおいしそうでした!
高野豆腐がいまいち苦手で、あまり料理をしたことが無かったのですが、青いお野菜と煮込んだら、とってもおいしそうですね~!私も今度、やってみようと思いました~♪
ところで、guzzinaさんのブログタイトル横の画像って、あれは、お宅ですかぁ?
覗き込んでみてしまいます!
とってもオシャレでいいですね~♪