去年、やや失敗気味だったジェノベーゼパスタをリベンジで再挑戦してみました。
今回は、なんとかうまくいきました~!ガーリック系のパスタを旦那はあまり好みませんが、これは、おいしいと喜んで食べていたので、私も一安心でした。
レシピのご紹介!
・松の実30グラムは、簡単にフライパンで炒っておき、ガーリックは細かく刻み、オリーブオイルで簡単に炒めておきます。
・パスタは塩のみで茹で、その間、フードプロセッサーもしくは、すり鉢でガーリック、松の実、パルメザンチーズ大さじ3、オリーブオイル2分の1カップを入れ、混ぜ合わせ、バジルの葉1パック、塩コショウを追加し、摩り下ろしておきます。
・茹であがったパスタを上記のソースにからめ、盛り付けてできあがり。
ガーリック、松の実、それぞれの素材が混ざり合って、バジルの青臭さを消し、香りのいいパスタが味わえると思います。
前回は、ガーリックを炒めず、松の実も何も手をほどこさずで、バジルの葉も足りなくて、味はなんとかいけましたが、見栄えが最悪でした。今回は、バジルの青い色も出て、それなりになったのではないかと思います。このバスタ、旦那も気に入ってくれましたが、私も大好きなんです♪
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レシピ参考になります
今日は鯛を買ってきたので以前紹介されてた鯛めし
鯛めしレシピで晩ご飯作ってみました
おいしかったぁ
バジルを栽培していた時に一度作った事があります。美味しいですよね♪
あやさんのパスタは、いつも盛り付けもかわいいですね☆
ちなみに植えていたバジルはあっという間に虫にやられてしまい・・・それ以来ドライばかり使っています。
生バジル、久々に食べたくなりました~。
うちもジェノベーゼでした。
なんだか、嬉しいです~
うちの夫は夜はご飯党なので、いないときはパスタ♪
長女の希望で昨日は、ジェノベーゼ。今度は次女の希望のペンネアラビアータの予定。
親子で嗜好がとっても似てるんです。
うちはにんにくは炒めないんですけど
炒めた方がマイルドになるのかしら?
アユち、パスタのレパートリーぜんぜんなくて、
(パスタだけじゃないけど....。)
だいたいがボンゴレ。
あやっちのお料理参考にがんばってみるかな。
こういうコメント頂くと、ほんとうれしく思います♪
私も鯛めし、大好きです♪
実は、自分の結婚式の時、鯛めしが出て、新婦はあまり食べられないけれど、おいしくておかわりをしてしまった思い出があるんです(爆)鯛めしと聞くといつもそれを思い出して恥ずかしくなってしまう私です(笑)いい思い出になってます♪ハハハ^^
自分で育ててたバジルもあったのですが、全部食べちゃいました(笑)なので、今回は1パック買ったんです~♪。たまには生も、いいですね~♪
香りがほんと、よかったです~♪
ジェノベーゼおいしいですよね~♪
私も大好きです♪
前回、これはほんとにジェノベーゼ?というような
白っぽいパスタを作ってしまったので、今回は、
リベンジだったんですけど、なんとか形になったかな~といった具合です^^。本当はもっとバジルを入れるようですけど、多すぎると青臭くなりそうで、やや少なめにしてみたんです。
リンコスさんは、どれくらいバジルを入れられてますかぁ?
キャベツとスナップえんどうのサラダ、とってもかわいらしく盛られていて、お皿もオシャレですね~♪
私もリンコスさんのところへ、時々お邪魔させていただきますね。また是非遊びにいらしてください♪これからも、よろしくお願いします♪