早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/春のおすすめダイニング3連発…その2「たんや卜傳」

2017年03月27日 | 美味



第2弾も残念ながら地元ではなくお隣の福岡

先週のIMURIと今回の「たんや卜傳(ぼくでん)」は 
私の中では群を抜く★★★です。 



たんや…と唱っているのに、この店を「焼き鳥屋」と称する人が多いのには閉口です。
カウンターに座ると目の前にはガラスのショーケース
中には焼き鳥の串の数々が並んでいるので確かに焼き鳥屋っぽいんですが
これは牛タンの脇役、引き立て役…
あくまでもここでは牛タンを食べなきゃ!



これがその牛タン



もちろん牛1匹から牛タンは1本
その中から一番いい部分を取り出してたったの一人前なんです。
それを塩だけで炭火焼…



すると我々が知っている牛タンとはまるで別物…
レアに焼いた牛タンがまるで和牛の霜降りのヒレのように柔らかいんです。

セットには串が3本チョイスできます。
今日はシシトウ、銀杏、鶏皮を選びました。



お通し、テールスープ、サラダと串3本、そして〆は牛タンのちまき 



小さなサイズ感がちょうどいい…これまた絶品! 



この日は若い人たちと一緒だったので
もうひとつの人気メニュー、牛のさがりの串も追加オーダー
これまた、牛タンと違ってまさに「肉」って感じでメチャ美味!



腹ごなしにすぐ目の前の 福岡市民の憩いの場所、大壕公園を散策します。
池のちょうど対岸にあるスターバックスまで約1キロ
腹ごなしの後は腹いっぱい!(笑)



しかし本日の本当の〆は大壕公園の中にありました。 
なんて幻想的!




たんや卜傳 https://r.gnavi.co.jp/f508600/