本日のレシピ:新じゃがとグリーンピースのサラダ
新じゃがの季節ですね♪
瑞々しいジャガイモを食べるベストな方法の一つはシンプルなサラダ仕立てです。
<作り方>
材料(2人分)
・新じゃが:3-4個
・グリーンピース:鞘10本分ぐらい
・アンチョビ:1枚半
・マヨネーズ:大匙1.5
・オリーブオイル:大匙1
・塩・黒胡椒:少々
・ガーリックチップス:大匙1
1)新じゃがは皮つきのまま茹でて、竹串がすっと通るぐらいに火が通ったらざるに取り、一口大に切ります。ボウルに入れて、オリーブオイルを掛け、全体に和えます。
2)グリーンピースは鞘からはずし、軽く茹で、<1>のジャガイモに合わせます。
3)アンチョビはみじん切りにして、マヨネーズと合わせ、<2>と合わせます。
4)味を見て、塩・胡椒で味を調えます。
5)ガーリックチップスを崩し、全体に混ぜれば完成♪
1月11日の食卓より
・ハムレタスサンド
連休明けのちょっと手抜き気味の晩ご飯はハムとレタスのサンドイッチです。
サンドイッチの具って色々あるんですが、こういうシンプルなのってご馳走感はないかわりに、いつ食べてもホッとする美味さがあっていいですよね。
1月13日の食卓より
・マッシュルームとほうれん草、豚肉のパスタ、クルトン添え
卵麺を食べたくて作った一品です。
豚肉、軽く茹でてアクを抜いてから炒めたほうれん草、マッシュルームをバターでソテーしてから生クリームで軽く煮込んだソースをパスタに絡めました。
1月15日の食卓より
・鰤カマの塩焼き
・ほうれん草と油揚げの味噌汁
・キャベツと干しエビの炒めもの
和食をテーマにした食卓のメインは寒ブリのカマに軽く塩をして焼いた一品です。
この季節の鰤は脂が乗り過ぎなくらい乗ってるのでしっかり脂を落としてあげないとしつこすぎるんですけどいい感じに焼きあがりました♪
出汁をしっかり吸った油揚げって美味しいんですよね♪
晩ご飯の副菜として作った一品です。
さっと炒めたキャベツにニンニクと桜エビを加え、醤油でほんのり風味をつけました。
キャベツの食感を残してあげるのがポイント。
1月16日の食卓より
・オニオンリング
ジェイミーの散歩で蘆花恒春公園に行った帰り、用賀にある犬連れOKなレストラン、「用賀倶楽部」に行ってきました。
そこで食べたこのオニオンリングが非常に美味でした。
サクサクの、厚すぎない衣が玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。
・ムール貝のサフラン蒸し
・バゲット
祖師谷大蔵に「ラトリエ・ドゥ・プレジール」というパン屋があって、非常に美味しい、という話を聞いたので、ジェイミーの散歩のついでに立ち寄ってみることにしました。
先日訪れた松戸の「ツォップ」とは異なる方向性のお店で、洗練されたパンの数々は確かに魅力的。
というわけで晩ご飯は例によって「パンに会うご飯」ということで、先日作れなかったムール貝のサフラン蒸しです。
ニンニクをしっかり効かせ、ムール以上に蒸し汁が主役という一品です♪
そしてこちらがバゲット。
小麦の味が濃くて美味い!
ジェイミーの散歩ツアーにまた楽しみが増えました♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
新じゃがの季節ですね♪
瑞々しいジャガイモを食べるベストな方法の一つはシンプルなサラダ仕立てです。
<作り方>
材料(2人分)
・新じゃが:3-4個
・グリーンピース:鞘10本分ぐらい
・アンチョビ:1枚半
・マヨネーズ:大匙1.5
・オリーブオイル:大匙1
・塩・黒胡椒:少々
・ガーリックチップス:大匙1
1)新じゃがは皮つきのまま茹でて、竹串がすっと通るぐらいに火が通ったらざるに取り、一口大に切ります。ボウルに入れて、オリーブオイルを掛け、全体に和えます。
2)グリーンピースは鞘からはずし、軽く茹で、<1>のジャガイモに合わせます。
3)アンチョビはみじん切りにして、マヨネーズと合わせ、<2>と合わせます。
4)味を見て、塩・胡椒で味を調えます。
5)ガーリックチップスを崩し、全体に混ぜれば完成♪
1月11日の食卓より
・ハムレタスサンド
連休明けのちょっと手抜き気味の晩ご飯はハムとレタスのサンドイッチです。
サンドイッチの具って色々あるんですが、こういうシンプルなのってご馳走感はないかわりに、いつ食べてもホッとする美味さがあっていいですよね。
1月13日の食卓より
・マッシュルームとほうれん草、豚肉のパスタ、クルトン添え
卵麺を食べたくて作った一品です。
豚肉、軽く茹でてアクを抜いてから炒めたほうれん草、マッシュルームをバターでソテーしてから生クリームで軽く煮込んだソースをパスタに絡めました。
1月15日の食卓より
・鰤カマの塩焼き
・ほうれん草と油揚げの味噌汁
・キャベツと干しエビの炒めもの
和食をテーマにした食卓のメインは寒ブリのカマに軽く塩をして焼いた一品です。
この季節の鰤は脂が乗り過ぎなくらい乗ってるのでしっかり脂を落としてあげないとしつこすぎるんですけどいい感じに焼きあがりました♪
出汁をしっかり吸った油揚げって美味しいんですよね♪
晩ご飯の副菜として作った一品です。
さっと炒めたキャベツにニンニクと桜エビを加え、醤油でほんのり風味をつけました。
キャベツの食感を残してあげるのがポイント。
1月16日の食卓より
・オニオンリング
ジェイミーの散歩で蘆花恒春公園に行った帰り、用賀にある犬連れOKなレストラン、「用賀倶楽部」に行ってきました。
そこで食べたこのオニオンリングが非常に美味でした。
サクサクの、厚すぎない衣が玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。
・ムール貝のサフラン蒸し
・バゲット
祖師谷大蔵に「ラトリエ・ドゥ・プレジール」というパン屋があって、非常に美味しい、という話を聞いたので、ジェイミーの散歩のついでに立ち寄ってみることにしました。
先日訪れた松戸の「ツォップ」とは異なる方向性のお店で、洗練されたパンの数々は確かに魅力的。
というわけで晩ご飯は例によって「パンに会うご飯」ということで、先日作れなかったムール貝のサフラン蒸しです。
ニンニクをしっかり効かせ、ムール以上に蒸し汁が主役という一品です♪
そしてこちらがバゲット。
小麦の味が濃くて美味い!
ジェイミーの散歩ツアーにまた楽しみが増えました♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます