にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

灼熱の麻布十番祭とミニミニハンバーガー

2007年08月31日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:子供が喜ぶ!ミニミニチーズバーガー

週末にこれといった料理をしなかったので、先日のパーティーから好評だったこの一品をご紹介します♪



<作り方>
材料(10-12個)
・牛ひき肉:120g
・パン粉:1/2カップ
・卵:1個
・ナツメグ:小匙1/4
・ニンニク:1/2片
・塩・胡椒:少々
・強力粉:200g
・ぬるま湯:120g
・塩:3g
・砂糖:9g
・ドライイースト:6g
・無塩バター:20g
・チェダーチーズ(スライス):数枚

1)ひき肉、パン粉、ナツメグ、卵をボウルであわせ、すり下ろしたニンニクを加え、塩・胡椒を軽く振ってから満遍なく混ぜます。胡椒は気持ち強めでもOK。そのままラップして冷蔵庫で休ませます。
2)強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バターを大きめのボウルで合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら生地を捏ねます。水の量は小麦粉の状態や天気によっても変わるのでまとまり具合を見ながら随時調整を。目標は耳たぶぐらいの弾力。僕も結構適当にやってます。
3)生地を捏ねていくと段々手にくっつかなくなり、滑らかになっていきます。そうしたらひたすら捏ねまくります。返したり潰したり折ったりして、体重をかけてしっかりと捏ねるようにしましょう。
4)生地が滑らかにまとまったら、丸いボール状にして発酵させます。30度~40度で焼く1時間。倍ぐらいの大きさに膨らんだらOK。
5)生地を潰してガス抜きをし、再び滑らかなボール状にまとめます。そこから少しずつ生地をちぎり、ゴルフボールぐらいの大きさに丸め、ちょっと平たく潰してからベーキングシートの上に並べます。
6)濡れふきんなどをかけて、室温で焼く20分、2次発酵をさせます。
7)180度に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます(好みで卵黄を塗って照りを出してもOK)。
8)肉を冷蔵庫から取り出し、バンズの大きさに合わせたパティに整形し、フライパンでサッと焼いていきます。
9)片面に焼き色がついたらひっくり返し、適当な大きさにきったチーズのスライスを乗せます。肉に火が通り、チーズが溶けてきたらOK!
10)バンズに横に切れ目を入れ、間にパティを挟めば完成!お好みでケチャップ、マスタード、ピクルス、トマト、レタスなどを挟んでいただきます♪


8/25

朝:カレーパン

朝、病院に行った帰りにたまプラーザ東急内のタンドロンという、サンジェルマン系列のパン屋でカレーパンを購入。味は普通だったけど揚げたての熱々でした。なんか得した気分♪

昼:サラダ
  パン
  浅蜊チャウダー



昼は表参道に行ったので、トンカツで有名な「まい泉」に入りました。
ところが注文してから25分経っても何も出てきません。
僕らより後に入店した客の注文はガンガン出てきているのに...そして店員もそんな僕たちに気づかない風。捌くのに忙しすぎて客を見てないんですね。
結局、注文が厨房に通っていなかったというオチで、何も食べずに不愉快な思いで店を後にしました。ほんとありえん。

昼ご飯はその後、エチカTossed Saladでサラダセットをいただきました。
前にも一度来て好印象だったのでリピートです。
今回のトッピングはローストビーフ、枝豆、きゅうりとコーン。素材に手をかけないからまずいわけが無いんですが、やはりシンプルな味で美味しくいただきました。トマトベースの浅蜊チャウダーも具沢山で美味。

夜:ちらし寿司
  前菜盛り合わせ
  チキンのトマト煮
  サラダ
  フライドポテト
  オニオンリング

夜は姫様のお供で、姫様の大学時代の友人たちとの宴会に参加しました。
店は品川にある「ウメ子の家」。雰囲気のいい個室居酒屋で、ちょっと味が濃かったけどなかなか美味しかったです。その後駅の近くにあるVirgin Cafeに移動して二次会。ここのオニオンリングが美味いんだ。


8/26

朝:無塩パン
  スクランブルエッグ
  サラダ





朝、出かける予定だったのがちょっと変更になったので前の日に買ってあった紀ノ国屋の無塩パンとスクランブルエッグ、サラダの朝食です。

昼:魚介のベトナムサラダ
  桃とジャガイモのスープ
  子羊のロースト
  デザート盛り合わせ
  パン



 

 

僕と姫様が付き合い始めた頃にデートで行った野川のフレンチ・レストラン、オー・ヴィユー・フランスがなんと近所に引っ越してきまして。前回行った時もなかなかレベルが高い料理を出してくれたのですが、いかんせん遠くて、なかなか足を運べなかったのです。8月上旬に新規オープンしたことを聞きつけて早速ランチに行って来ました。
2500円のコースは前菜、スープにメイン、そしてデザート盛り合わせ。
前菜は魚介類をふんだんに使っていてサラダというよりはシーフード・カクテルといった感じ。ちょっとアジアン・エスニックな味付けで、塩が若干勝ちすぎているように感じましたがなかなかいいスタートです。
スープは桃とジャガイモの冷製で、ヴィシソワーズのほのかな塩味と桃の甘みが不思議によく合っていました。
メインの子羊はシンプルな味つけながら、臭みがまるでなく、実に美味。付け合せのピクルスも肉のしつこさを洗い流してくれる感じで美味しかったです。
最後のデザートも手を抜かず、非常にコストパフォーマンスの高い食事でした。
当然ながらランチは満席。
気になった点としては、新人っぽいサービス担当があまりにぎこちなかったこと、そしてパンを軽く温めてくれればよかったのに、といったところぐらいかな。是非また足を運びたいと思います。

夕方:チョリソサンド
    たこ焼き
    プリック





美味いランチの後は麻布十番祭へ足を運びました。
初めて行ったのですが、とにかく人が多い!厳しい残暑に加えての凄まじい人だかりでもうぐったりです。
肝心の祭自体は、人混みを除けばえらく楽しかったです。
まず最初に足を運んだのはちょっと離れた会場でやっている国際バザール。麻布十番近辺は大使館が多く、在日外国人人口が非常に高いため、それらの国々が集まって、自国のプロモーションも兼ねて屋台を出し、物産や食品を売っているのです。一番人が並んでいたのはタイ、韓国とドイツ辺りかな。ドイツはでかいソーセージをガンガングリルで焼いて、ザワークラウトと一緒に出してて、かなり美味そうだったのですが長蛇の列に負けました...
結局比較的空いていたチュニジアの屋台でブリック(春巻きの皮みたいなのにツナ、ジャガイモと生卵を挟んで揚げた料理。半熟卵がたまりません)を食べ、アルゼンチン屋台でチョリソのサンドイッチを食べました。
食べなかったけど凄いと思ったのはガーナの屋台で、メニューが20種類!屋台なのに!
パキスタンはタンドーりを持ち込んでるし、どこも色々と工夫してて面白かったです。

以下、適当に撮ったスナップです。

左:ソーセージが美味そう!長蛇の列のドイツ屋台
右:串焼きなどを売ってるエジプト屋台

 

左:アルゼンチン屋台はとにかく焼きまくり。ここでチョリソを買いました。
右:イギリス屋台のおばちゃんがいかにも...テーブルの上の黒酢が気になります。モルトビネガーの代わり?

 

左:パエリア風に仕上げたスペイン屋台のパスタ。定番メニューらしいのですが...
右:タンドーリまで持ち込んで超本格的なパキスタン組。

 

その後、メインの大通りへ移動。定番の縁日屋台の他に、地元の店が出店を出してて、これがまた秀逸。結局いつものたこ焼き食べちゃいましたけど(笑)。

左:さすが麻布十番!イベリコ豚の串焼きが出てました。
右:たこ焼き好きでもこれはちょっと...飯蛸が丸ごと入ったたこ焼き。かなり並んでました。

 

その後、六本木ヒルズにそのまま移動したら、ここも十番祭の余波なのか屋台がいっぱい出てまして。
トゥーランドット遊仙境の焼きソバ屋台ってなんて豪華。



こちらは六本木ヒルズ内のカフェで姫様が食べた生春巻。



夜:茶蕎麦
  天ぷら(キス、イモ)





麻布十番祭で結構食べたので晩ご飯はサッパリと。
姫様が昼間、麻布十番の蕎麦の名店、更科堀井で好物の茶蕎麦を買ってきたのでこれをいただきました。お茶の香りがよい!

なんかよく歩いた一日でした♪ 

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