本日のレシピ:大葉チーズ餃子
しっかりと閉じなくても、軽く合わせただけで十分美味しいお手軽餃子♪
大葉の香りがふわっと香る一品です。
![大葉餃子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/71208efdd81cbc21ce36e95c527a2df7.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・餃子の皮:20枚
・豚ひき肉:100g
・大葉:10枚
・生姜(おろし):小匙2
・シュレッドチーズ(ピザ用など):30g
・長葱:1/2本
・ごま油:小匙1
・減塩醤油:小匙2
・塩・胡椒:少々
1)長葱と大葉をみじん切りにして、ボウルで豚ひき肉、生姜と合わせます。塩一つまみ、醤油、ごま油、黒胡椒少々を加え、手で肉にしっかりと粘り気が出るまで練ります。ここにシュレッドチーズを加え、軽く混ぜ合わせます。
2)餃子の皮の真ん中に<1>の餡を小匙1ぐらい置き、皮を二つ折りにします、合わせ目に水を指先で塗り、そのままギュッと押さえつけて止めます。左右が開いていることになるのですが、このままでOK(もちろん丁寧に閉じてもOKです)。
3)フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、その上に餃子を写真のように少しずつ重ね合わせるようにして並べていきます。
4)中火にかけ、軽く下側に焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を周辺から注ぎいれ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
5)下側がカリッと焼きあがり、上が半透明になって火が通っていたら完成!皿にとって醤油、酢、ラー油などで頂きます♪
8月2日の食卓より
・シメジと鶏肉のクリームパスタ
・茶豆
![キノコクリームスパゲティ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/56f4eb6ad659cf92e05d150e505e837c.jpg)
本当はマッシュルームを使おうと思ったのですが、売り切れで仕方なくシメジに変更。
何となくシメジって「和風」というイメージがあるので、ソースの中に醤油小匙1を足してみたのですが、これがまた効果抜群!
もうちょっとクリーミーでもよかったかな。でも美味!
![茶豆](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ea/7f04fb422ce29b33d0c98f0118df8c61.jpg)
枝豆の季節ですねー♪
我が家は普通の枝豆より圧倒的に茶豆の支持率が高いです。
最近やっと茶豆が安くなってきたので毎日のように食べられるのが幸せです。
8月3日の食卓より
・大葉チーズ餃子
・胡瓜とミニトマトのマスタードマヨサラダ
![胡瓜とトマトのサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d6/8be13a56ace45051310aa9612d7db05f.jpg)
トップで紹介した大葉チーズ餃子の付け合わせとして、シンプルなサラダを作りました。
最近夏野菜、特に胡瓜がやたらと安く、近所の農産物直売所で6本100円...
とりあえずザク切りにしてトマトと合わせ、ディジョン・マスタードとマヨネーズで和えてみました。
なんのひねりもないサラダなのですが、夏っぽくていい感じです♪
8月4日の食卓より
・蒸し鶏の冷製
・焼きナスのオリーブオイルマリネ
![蒸し鶏の冷製](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3d/aad5684d4a14fe425aa21047ac46d121.jpg)
これ、うちの妻が大好きな蒸し鶏の冷製です。
酒、生姜、長葱で蒸し上げた鶏肉を冷やしてから薄切りにし、胡瓜、さらし葱と一緒に盛りつけます。
蒸し汁を漉してから醤油と合わせてタレの完成。
さっぱりしてて美味しい♪
![茄子のオリーブオイルマリネ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b8/1729870f09e34465680f74967b10f008.jpg)
そしてもう一品、焼きナスを作りました。
焼きナスといえば生姜醤油なんですが、なにを血迷ったのか塩・胡椒にオリーブオイルで地中海風に♪と思って大失敗。
冷めた茄子の独特の香りがオリーブオイルと大げんか...生姜醤油にすればよかった...
8月5日の食卓より
・冷やし坦々麺
・茶豆
![冷やし坦々麺](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/37a2d2d60da2aff625d6a43e6b6a7a65.jpg)
最近冷たいものしか作ってない(笑)
これは冷やし坦々麺です。
市販の麺って案外塩分が高いのですが、このシマダヤの「流水麺」だけは1食辺りのNa量が40-120mgとかなり優秀。
食感があまり良くないのが珠に疵なのですが(すぐ切れる)。
スープは鶏ガラスープベースに豆板醤、ニンニク、葱、鶏ひき肉、醤油、日本酒にすりゴマと練りゴマです。
ちょっと量が多かったけど美味しかった♪
![茶豆2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/b653a845711bcb86814ee393baee1c84.jpg)
そして再び茶豆。
あー夏の味だ!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/8484e5b13181d13c4872975b32d8cfeb.png)
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しっかりと閉じなくても、軽く合わせただけで十分美味しいお手軽餃子♪
大葉の香りがふわっと香る一品です。
![大葉餃子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/71208efdd81cbc21ce36e95c527a2df7.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・餃子の皮:20枚
・豚ひき肉:100g
・大葉:10枚
・生姜(おろし):小匙2
・シュレッドチーズ(ピザ用など):30g
・長葱:1/2本
・ごま油:小匙1
・減塩醤油:小匙2
・塩・胡椒:少々
1)長葱と大葉をみじん切りにして、ボウルで豚ひき肉、生姜と合わせます。塩一つまみ、醤油、ごま油、黒胡椒少々を加え、手で肉にしっかりと粘り気が出るまで練ります。ここにシュレッドチーズを加え、軽く混ぜ合わせます。
2)餃子の皮の真ん中に<1>の餡を小匙1ぐらい置き、皮を二つ折りにします、合わせ目に水を指先で塗り、そのままギュッと押さえつけて止めます。左右が開いていることになるのですが、このままでOK(もちろん丁寧に閉じてもOKです)。
3)フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、その上に餃子を写真のように少しずつ重ね合わせるようにして並べていきます。
4)中火にかけ、軽く下側に焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を周辺から注ぎいれ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
5)下側がカリッと焼きあがり、上が半透明になって火が通っていたら完成!皿にとって醤油、酢、ラー油などで頂きます♪
8月2日の食卓より
・シメジと鶏肉のクリームパスタ
・茶豆
![キノコクリームスパゲティ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/56f4eb6ad659cf92e05d150e505e837c.jpg)
本当はマッシュルームを使おうと思ったのですが、売り切れで仕方なくシメジに変更。
何となくシメジって「和風」というイメージがあるので、ソースの中に醤油小匙1を足してみたのですが、これがまた効果抜群!
もうちょっとクリーミーでもよかったかな。でも美味!
![茶豆](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ea/7f04fb422ce29b33d0c98f0118df8c61.jpg)
枝豆の季節ですねー♪
我が家は普通の枝豆より圧倒的に茶豆の支持率が高いです。
最近やっと茶豆が安くなってきたので毎日のように食べられるのが幸せです。
8月3日の食卓より
・大葉チーズ餃子
・胡瓜とミニトマトのマスタードマヨサラダ
![胡瓜とトマトのサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d6/8be13a56ace45051310aa9612d7db05f.jpg)
トップで紹介した大葉チーズ餃子の付け合わせとして、シンプルなサラダを作りました。
最近夏野菜、特に胡瓜がやたらと安く、近所の農産物直売所で6本100円...
とりあえずザク切りにしてトマトと合わせ、ディジョン・マスタードとマヨネーズで和えてみました。
なんのひねりもないサラダなのですが、夏っぽくていい感じです♪
8月4日の食卓より
・蒸し鶏の冷製
・焼きナスのオリーブオイルマリネ
![蒸し鶏の冷製](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3d/aad5684d4a14fe425aa21047ac46d121.jpg)
これ、うちの妻が大好きな蒸し鶏の冷製です。
酒、生姜、長葱で蒸し上げた鶏肉を冷やしてから薄切りにし、胡瓜、さらし葱と一緒に盛りつけます。
蒸し汁を漉してから醤油と合わせてタレの完成。
さっぱりしてて美味しい♪
![茄子のオリーブオイルマリネ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b8/1729870f09e34465680f74967b10f008.jpg)
そしてもう一品、焼きナスを作りました。
焼きナスといえば生姜醤油なんですが、なにを血迷ったのか塩・胡椒にオリーブオイルで地中海風に♪と思って大失敗。
冷めた茄子の独特の香りがオリーブオイルと大げんか...生姜醤油にすればよかった...
8月5日の食卓より
・冷やし坦々麺
・茶豆
![冷やし坦々麺](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/37a2d2d60da2aff625d6a43e6b6a7a65.jpg)
最近冷たいものしか作ってない(笑)
これは冷やし坦々麺です。
市販の麺って案外塩分が高いのですが、このシマダヤの「流水麺」だけは1食辺りのNa量が40-120mgとかなり優秀。
食感があまり良くないのが珠に疵なのですが(すぐ切れる)。
スープは鶏ガラスープベースに豆板醤、ニンニク、葱、鶏ひき肉、醤油、日本酒にすりゴマと練りゴマです。
ちょっと量が多かったけど美味しかった♪
![茶豆2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/b653a845711bcb86814ee393baee1c84.jpg)
そして再び茶豆。
あー夏の味だ!
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