本日のレシピ:真鯛のアクアパッツァ風
たまに無性に食べたくなる、アクアパッツァ。魚丸ごとが一番ですけど切り身でも十分美味しいです♪
パンを添えてソースまでしっかり食べるのがポイント♪
<作り方>
材料(2人分)
・真鯛切り身:2枚
・ミニトマト:6個
・ニンニク:1片
・ケイパー:小匙1
・アンチョビ:1尾
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・黒胡椒:一つまみ
・塩:少々
・オリーブオイル:大匙1
・水:100ml
・白ワイン:50ml
1)鯛の切り身には軽く塩・胡椒しておきます。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ったらアンチョビ、みじん切りにしたケイパーと半分に切ったトマトを加えてサッと炒めます。
3)魚の切り身を皮の側から加え、軽く炒めてからひっくり返し、白ワインを注ぎます。強火でアルコールと水分を飛ばしてから水を注ぎ、蓋をします。
4)水分を煮詰めすぎないように注意しながら、中火でじっくり蒸し焼きにします。最後に塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを散らせば完成♪
7月5日の食卓より
・縮緬キャベツとひき肉の重ね焼き
縮緬キャベツを使ってロールキャベツを作ろうと思ったのですが面倒くさくてついつい断念。
トマトソースと豚のひき肉、縮緬キャベツを交互に重ねて焼いてみました。
キャベツの優しい甘さがクセになるなる一品です。
7月8日の食卓より
・ヤリイカのフリット
・アンチョビと縮緬キャベツのスパゲティ
近所のスーパーでいかにも新鮮そうなヤリイカを売っていたので軽く塩・胡椒をした上で粉をまぶし、オリーブオイルでさっと揚げました。
プツッという歯ごたえがたまりません。
縮緬キャベツの残りを使ってアンチョビ風味のパスタに仕立てました。
ちょっと味にメリハリが足りなかったかな。
7月10日の食卓より
・薬味うどん
・焼きナスと牛しゃぶの冷製
冷やしうどんを食べたいという妻のリクエストでこんなものを作ってみました。
冷やしうどんの上に茗荷、大葉、葱を刻んだものをたっぷり乗せ、上から麺つゆをかけていただきます。
香りの高い薬味がなんとも爽やか♪
これまたElle a Tableに載っていたレシピをちょっとアレンジしたものです。
焼きナスの上に牛しゃぶを乗せ、さらに貝割れ大根を山盛りにしてから麺つゆを回しかけました。
茄子の美味しい季節になってきましたね♪
7月11日の食卓より
・雑穀パンのハムチーズサンド
友人が経営するパン屋「サンレッド」に行ったら美味しそうな雑穀パンを作ったとこのことだったので、早速買ってきてサンドイッチにしてみました。
シンプルにマヨネーズとディジョン・マスタード、減塩ハムにチェダーチーズ、そしてアクセントにコルニッション。
雑穀パンは味が濃くて楽しい♪
・海鮮丼
疲れた時の定番メニューの海鮮丼です。
この日はミナミマグロの大トロとカレイの縁側です。
アクセントとしてご飯に茗荷と大葉を混ぜてみました。
ちょっと魚が筋っぽかったけど美味しかったです。
7月12日の食卓より
・チキン野菜サンド
たまにやる、ファストフードのアップグレード版です。
これはマックの新メニュー、チキンバーガー ソルト&レモンのパティを横半分に切って、オニオン、トマト、レタスを加えてみました。
元の味が濃い目なので他の食事でバランスを取らなくてはならないのが面倒なのですが、たまにはこんなのも楽しいです♪
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たまに無性に食べたくなる、アクアパッツァ。魚丸ごとが一番ですけど切り身でも十分美味しいです♪
パンを添えてソースまでしっかり食べるのがポイント♪
<作り方>
材料(2人分)
・真鯛切り身:2枚
・ミニトマト:6個
・ニンニク:1片
・ケイパー:小匙1
・アンチョビ:1尾
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・黒胡椒:一つまみ
・塩:少々
・オリーブオイル:大匙1
・水:100ml
・白ワイン:50ml
1)鯛の切り身には軽く塩・胡椒しておきます。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ったらアンチョビ、みじん切りにしたケイパーと半分に切ったトマトを加えてサッと炒めます。
3)魚の切り身を皮の側から加え、軽く炒めてからひっくり返し、白ワインを注ぎます。強火でアルコールと水分を飛ばしてから水を注ぎ、蓋をします。
4)水分を煮詰めすぎないように注意しながら、中火でじっくり蒸し焼きにします。最後に塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを散らせば完成♪
7月5日の食卓より
・縮緬キャベツとひき肉の重ね焼き
縮緬キャベツを使ってロールキャベツを作ろうと思ったのですが面倒くさくてついつい断念。
トマトソースと豚のひき肉、縮緬キャベツを交互に重ねて焼いてみました。
キャベツの優しい甘さがクセになるなる一品です。
7月8日の食卓より
・ヤリイカのフリット
・アンチョビと縮緬キャベツのスパゲティ
近所のスーパーでいかにも新鮮そうなヤリイカを売っていたので軽く塩・胡椒をした上で粉をまぶし、オリーブオイルでさっと揚げました。
プツッという歯ごたえがたまりません。
縮緬キャベツの残りを使ってアンチョビ風味のパスタに仕立てました。
ちょっと味にメリハリが足りなかったかな。
7月10日の食卓より
・薬味うどん
・焼きナスと牛しゃぶの冷製
冷やしうどんを食べたいという妻のリクエストでこんなものを作ってみました。
冷やしうどんの上に茗荷、大葉、葱を刻んだものをたっぷり乗せ、上から麺つゆをかけていただきます。
香りの高い薬味がなんとも爽やか♪
これまたElle a Tableに載っていたレシピをちょっとアレンジしたものです。
焼きナスの上に牛しゃぶを乗せ、さらに貝割れ大根を山盛りにしてから麺つゆを回しかけました。
茄子の美味しい季節になってきましたね♪
7月11日の食卓より
・雑穀パンのハムチーズサンド
友人が経営するパン屋「サンレッド」に行ったら美味しそうな雑穀パンを作ったとこのことだったので、早速買ってきてサンドイッチにしてみました。
シンプルにマヨネーズとディジョン・マスタード、減塩ハムにチェダーチーズ、そしてアクセントにコルニッション。
雑穀パンは味が濃くて楽しい♪
・海鮮丼
疲れた時の定番メニューの海鮮丼です。
この日はミナミマグロの大トロとカレイの縁側です。
アクセントとしてご飯に茗荷と大葉を混ぜてみました。
ちょっと魚が筋っぽかったけど美味しかったです。
7月12日の食卓より
・チキン野菜サンド
たまにやる、ファストフードのアップグレード版です。
これはマックの新メニュー、チキンバーガー ソルト&レモンのパティを横半分に切って、オニオン、トマト、レタスを加えてみました。
元の味が濃い目なので他の食事でバランスを取らなくてはならないのが面倒なのですが、たまにはこんなのも楽しいです♪
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1年以上前からのファンです。
私は間質性腎炎で、塩分
タンパク質、カリウムの制限が有ります。
しかし、制限の中でこんなに料理を
楽しめるのだと、明るい気持ちにさせて
いただきました。
更新が減ってくると
体調は大丈夫かな?
奥様もお元気かな?とちょっぴり
心配してしまいます。
行動範囲をみてみると
そんなに遠くない地域にお住まいのようで
余計身近に感じております。
「真鯛のアクアパッツァ風」
おいしそうですね! 挑戦してみます。
更新が滞りがちでスミマセン...実は数ヶ月前からパソコンやカメラを買い替えていて、投稿用の写真加工がいまいち慣れないからなんです...いい加減慣れろって話なんですけどね。
なので体調はご心配なく!多少数値の変動はありますが何とかキープしていますよー。夏場は水分たっぷり取っても汗で出ちゃうので面倒くさい限りなんですが...
yokoさんも暑さに負けずに頑張ってください!
私も早速ナスと牛肉の冷しゃぶ?作らさせていただきました。 我が家は茗荷と貝割れ、そして今流行りの食べるラー油を少々かけました。焼きナスのねっとり感との相性がとても良く、この暑い夏にぴったりですね。これからも更新楽しみにしています。 そうそう、写真も何時も綺麗ですね。これからも楽しい美味しいお料理を待っています。
写真、お褒めいただき恐縮です...本職に見ていただいてるなんてお恥ずかしい(笑)
先日新しいコンデジ買ったんですが、これのレンズがなかなか明るいのでもうちょっと見やすい写真になると思います...あとは腕ですね(涙)