本日のレシピ:豚肉と茄子のトマトソースパスタ
秋は茄子!
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g(ここではイカ墨のフェトチーネを使用)
・茄子:2本
・豚ロース肉:80g
・ミニトマト:20個ぐらい
・ニンニク:1片
・乾燥唐辛子(フレーク):小匙1/2
・オレガノ(乾燥):小匙1/3
・塩・胡椒:適宜
1)フライパンにオリーブオイル小匙1とみじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を加え、弱火でゆっくり加熱します。
2)香りが立ってきたら、豚肉を加え、中火に上げて豚肉に焼き色をつけるように炒め、別皿にとっておきます。
3)スパゲティを茹で始めます。一方でフライパンにオリーブオイル大匙1を加え、厚め(1.5~2センチ)の半月に切った茄子を加えて強火で手早く炒めます。茄子に焼き色が付いてきたら、縦に割って種を取り除いたミニトマトを加え、サッと混ぜ合わせます。オレガノと先ほどの豚肉を加え、塩・胡椒で味を調えたら中火に落としてトマトの水分を引き出すようにして全体を馴染ませます。
4)パスタの茹で汁でソースの濃度を調整し、茹で上がったパスタとソースをあわせれば完成!
9/5
昼:鶏の胡麻衣揚げ
卵豆腐
ほうれん草のお浸し
中華風スープ
赤米
公魚のフリット
しつこいようですがウチの社食で唯一と言っていいほど美味いのがこの鶏の胡麻衣揚げ。
夜:海老カツ
フライドポテト
ご飯
豚のトロトロ煮
サラダ
会社の友人の父親が亡くなってしまい、そのお通夜に行ってきました。
学校の先生だったらしく、ものすごい人数で、これだけ多くの人に送られるのだからきっといい人生だったのだろうと勝手に思ってみたりしました。お葬式って切ないですよね...
帰り道にやはり訪れていた会社の人と駅前のスタンドバーでちょっとつまんでから帰宅。
10時過ぎに姫様の実家に行って豚肉のトロトロ煮をいただきました。美味しいな♪
夏休みの間帰省していた姫様の妹も金曜日にはカナダに戻ってしまいます。
また静かになっちゃいますね...
9/6
昼:鶏肉とオクラのクリーム煮
パン
ガスパッチョ
会社の同期で、今は結婚して退職、札幌に引っ越してしまったヤツが夏休みで実家のある東京に戻ってきていたので一緒にランチしました。
場所は四ツ谷にある「マヌエル・カーサ・デ・ファド」というポルトガル料理の店。ランチセットはポルトガル名物のバカリャウという干し鱈の料理か鶏の煮込みだったのですが、干し鱈は塩分が高そうだったので鶏肉に。ジャガイモ、オクラと一緒にクリームで煮込んだだけのシンプルな料理なのですがとても素朴な味わいで楽しみました。鶏肉が手羽元の部分だったのですが、腿肉を使ってしっかり焼きを入れたらもっと美味しくなるんじゃないかな...今度家で試して見ましょう。
ここは自家製のパンがとても美味しく、ガスパチョも酸味がいい具合でとても楽しいランチになりました。
夕方:肉まん
夜:寿司
野菜天ぷら
枝豆 などなど
翌7日、約2ヶ月の間帰国していた姫様の妹が留学先のカナダに戻ってしまうので、最後のディナーということでみんなでたまプラーザの金沢まいもん寿司に行ってきました。
間の悪いことに台風9号が上陸寸前...店はガラガラでいつもより2時間近く早く店仕舞いするそうで。
そんな中バクバク寿司を食べたわけですが、ここはノドグロが食べられるのがやっぱり嬉しいですね。ホント、日本一美味い白身魚だわ。そしてここは実は天ぷらが非常に美味しい店だったりします。
これから静かになるなぁ...
9/7
昼:イカリング
大根としらすのサラダ
明太おろし
ワンタンスープ
五穀米
夜:豚肉と茄子のトマトソースパスタ
鰯のマリネ
茹でとうもろこし
今週最後の食事はシンプルなパスタ。
そろそろ茄子が美味しくなってきたので、茄子と豚肉、フレッシュトマトを炒めたシンプルなソースをスパゲティと合わせました。
一緒に新鮮な鰯をレモンで締めてからオリーブオイルに浸したフレッシュなマリネと茹でたとうもろこしで完成です。
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秋は茄子!
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g(ここではイカ墨のフェトチーネを使用)
・茄子:2本
・豚ロース肉:80g
・ミニトマト:20個ぐらい
・ニンニク:1片
・乾燥唐辛子(フレーク):小匙1/2
・オレガノ(乾燥):小匙1/3
・塩・胡椒:適宜
1)フライパンにオリーブオイル小匙1とみじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を加え、弱火でゆっくり加熱します。
2)香りが立ってきたら、豚肉を加え、中火に上げて豚肉に焼き色をつけるように炒め、別皿にとっておきます。
3)スパゲティを茹で始めます。一方でフライパンにオリーブオイル大匙1を加え、厚め(1.5~2センチ)の半月に切った茄子を加えて強火で手早く炒めます。茄子に焼き色が付いてきたら、縦に割って種を取り除いたミニトマトを加え、サッと混ぜ合わせます。オレガノと先ほどの豚肉を加え、塩・胡椒で味を調えたら中火に落としてトマトの水分を引き出すようにして全体を馴染ませます。
4)パスタの茹で汁でソースの濃度を調整し、茹で上がったパスタとソースをあわせれば完成!
9/5
昼:鶏の胡麻衣揚げ
卵豆腐
ほうれん草のお浸し
中華風スープ
赤米
公魚のフリット
しつこいようですがウチの社食で唯一と言っていいほど美味いのがこの鶏の胡麻衣揚げ。
夜:海老カツ
フライドポテト
ご飯
豚のトロトロ煮
サラダ
会社の友人の父親が亡くなってしまい、そのお通夜に行ってきました。
学校の先生だったらしく、ものすごい人数で、これだけ多くの人に送られるのだからきっといい人生だったのだろうと勝手に思ってみたりしました。お葬式って切ないですよね...
帰り道にやはり訪れていた会社の人と駅前のスタンドバーでちょっとつまんでから帰宅。
10時過ぎに姫様の実家に行って豚肉のトロトロ煮をいただきました。美味しいな♪
夏休みの間帰省していた姫様の妹も金曜日にはカナダに戻ってしまいます。
また静かになっちゃいますね...
9/6
昼:鶏肉とオクラのクリーム煮
パン
ガスパッチョ
会社の同期で、今は結婚して退職、札幌に引っ越してしまったヤツが夏休みで実家のある東京に戻ってきていたので一緒にランチしました。
場所は四ツ谷にある「マヌエル・カーサ・デ・ファド」というポルトガル料理の店。ランチセットはポルトガル名物のバカリャウという干し鱈の料理か鶏の煮込みだったのですが、干し鱈は塩分が高そうだったので鶏肉に。ジャガイモ、オクラと一緒にクリームで煮込んだだけのシンプルな料理なのですがとても素朴な味わいで楽しみました。鶏肉が手羽元の部分だったのですが、腿肉を使ってしっかり焼きを入れたらもっと美味しくなるんじゃないかな...今度家で試して見ましょう。
ここは自家製のパンがとても美味しく、ガスパチョも酸味がいい具合でとても楽しいランチになりました。
夕方:肉まん
夜:寿司
野菜天ぷら
枝豆 などなど
翌7日、約2ヶ月の間帰国していた姫様の妹が留学先のカナダに戻ってしまうので、最後のディナーということでみんなでたまプラーザの金沢まいもん寿司に行ってきました。
間の悪いことに台風9号が上陸寸前...店はガラガラでいつもより2時間近く早く店仕舞いするそうで。
そんな中バクバク寿司を食べたわけですが、ここはノドグロが食べられるのがやっぱり嬉しいですね。ホント、日本一美味い白身魚だわ。そしてここは実は天ぷらが非常に美味しい店だったりします。
これから静かになるなぁ...
9/7
昼:イカリング
大根としらすのサラダ
明太おろし
ワンタンスープ
五穀米
夜:豚肉と茄子のトマトソースパスタ
鰯のマリネ
茹でとうもろこし
今週最後の食事はシンプルなパスタ。
そろそろ茄子が美味しくなってきたので、茄子と豚肉、フレッシュトマトを炒めたシンプルなソースをスパゲティと合わせました。
一緒に新鮮な鰯をレモンで締めてからオリーブオイルに浸したフレッシュなマリネと茹でたとうもろこしで完成です。
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初めてコメントさせていただきます
茄子とチキンのクリーム煮のつくれぽしたYuco(手抜きママ)です
関東に来て2ヶ月なんですが、1年ほど前からにゃんさんのブログ見ています。当時大阪の会社に働いてて、ふと職場でにゃんさんのブログを見つけ『めっちゃこの人美味しそうなお料理作りはるなぁ~~』とみんなでHP見てました!
今は主人と一緒に楽しく拝見していま
ちなみに今夜は主人と息子のリクエストで茄子とチキンのクリーム煮をパスタに絡めて頂きます
これからも家族でブログ楽しみにしていますね!
僕らは美味しいものさえ食べてれば幸せって夫婦で、どこに行っても食べ物のことばかり...本当にこれでいいのだろうかと心配になっちゃいます。そんな幸せを少しでも人と分かち合えればこんな嬉しいことはないんですよね♪
慣れない土地で色々大変でしょうけど頑張ってください!