本日のレシピ:鯵とフェンネル、ズッキーニのスパゲティ
フェンネルと青魚の相性は完璧♪
<作り方>
材料(2人分)
・フェンネル(中):1/2株
・フェンネルの葉:一掴み
・黄ズッキーニ:1/2本
・ニンニク:1/2片
・鯵:2尾
・玉葱:1/4個
・白ワイン:100ml
・パスタの茹で汁:100ml
・塩・胡椒
・スパゲティ:160g
1)フェンネルの根は繊維に垂直に薄切りにし、葉は粗めに刻んでおきます。ニンニクはみじん切りに、玉葱は粗みじんに、そしてズッキーニは薄めの輪切りにします。
2)鯵は3枚に下ろして、身に軽く塩をしてから小麦粉を薄くまぶします。
3)オリーブオイル小さじ2をフライパンで熱し、鯵の表面をこんがりと焼いてから皿に取っておきます。
4)パスタを茹で始めます。同時にフライパンにオリーブオイル大匙2を追加し、ニンニク、玉葱を炒めます。しんなりしてきたらフェンネルの根とズッキーニを加え、歯応えが残る程度に炒めます。ここに白ワインを加え、水分がほとんど飛ぶまで煮詰めます。
5)鯵を一口大に刻んでフライパンに加えます。塩・胡椒をし、フェンネルの葉を加えます、パスタが茹で上がる寸前に茹で汁をソースに加えます(茹で汁の量はソースの濃度の好みで調節してください)。
6)最後にパスタを足し、全体をざっくり和えれば完成!
6/6の晩御飯より
・ビーフストロガノフ
・ロシア風サラダ
我が家のご褒美メニューとなりつつあるビーフ・ストロガノフです。
玉葱をシャキシャキに仕上げるのと、シェリーの加減がミソ。
ロシア風サラダというか角切り野菜のマヨネーズ和えサラダ。
ビーツを加えるとキレイなピンク色になってロシアっぽいんですがあの土臭い香りがサラダだと合わないような気がするんですよね...
6/8の食事より
・ブレックファスト・プレート
姫様用にちゃんといた朝食を作ってみました。
ベイクドビーンズ、ズッキーニのソテー、トマトのグリル、スクランブルエッグにトースト。ベイクドビーンズがちょっと甘く仕上がっちゃったけど概ね満足。これでソーセージがあればよかったんだけどな...
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フェンネルと青魚の相性は完璧♪
<作り方>
材料(2人分)
・フェンネル(中):1/2株
・フェンネルの葉:一掴み
・黄ズッキーニ:1/2本
・ニンニク:1/2片
・鯵:2尾
・玉葱:1/4個
・白ワイン:100ml
・パスタの茹で汁:100ml
・塩・胡椒
・スパゲティ:160g
1)フェンネルの根は繊維に垂直に薄切りにし、葉は粗めに刻んでおきます。ニンニクはみじん切りに、玉葱は粗みじんに、そしてズッキーニは薄めの輪切りにします。
2)鯵は3枚に下ろして、身に軽く塩をしてから小麦粉を薄くまぶします。
3)オリーブオイル小さじ2をフライパンで熱し、鯵の表面をこんがりと焼いてから皿に取っておきます。
4)パスタを茹で始めます。同時にフライパンにオリーブオイル大匙2を追加し、ニンニク、玉葱を炒めます。しんなりしてきたらフェンネルの根とズッキーニを加え、歯応えが残る程度に炒めます。ここに白ワインを加え、水分がほとんど飛ぶまで煮詰めます。
5)鯵を一口大に刻んでフライパンに加えます。塩・胡椒をし、フェンネルの葉を加えます、パスタが茹で上がる寸前に茹で汁をソースに加えます(茹で汁の量はソースの濃度の好みで調節してください)。
6)最後にパスタを足し、全体をざっくり和えれば完成!
6/6の晩御飯より
・ビーフストロガノフ
・ロシア風サラダ
我が家のご褒美メニューとなりつつあるビーフ・ストロガノフです。
玉葱をシャキシャキに仕上げるのと、シェリーの加減がミソ。
ロシア風サラダというか角切り野菜のマヨネーズ和えサラダ。
ビーツを加えるとキレイなピンク色になってロシアっぽいんですがあの土臭い香りがサラダだと合わないような気がするんですよね...
6/8の食事より
・ブレックファスト・プレート
姫様用にちゃんといた朝食を作ってみました。
ベイクドビーンズ、ズッキーニのソテー、トマトのグリル、スクランブルエッグにトースト。ベイクドビーンズがちょっと甘く仕上がっちゃったけど概ね満足。これでソーセージがあればよかったんだけどな...
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